Как вести себя с уличными проповедниками?

 

Уважаемый отец Георгий! Подскажите, как вести себя с представителями разных конфессий, которые пристают на улице, ходят по квартирам?

Ирина.

Многим неоднократно приходилось встречаться с уличными проповедниками. Одни от них отмахиваются, спеша по делам, другие ввязываются в продолжительные и непродуктивные дебаты. Диалога не получается. Спорящие стороны не слышат друг друга, а лишь пытаются выговориться и донести свою правду. Почему это происходит? Потому что мы дискутируем с проповедниками не на главную тему, которая нас разъединяет и которая является сущностью их учения и, как говорится, «корнем зла» (Иов. 19,28).
- Проповедники говорят, что «Христос был первым и непосредственным творением Бога», тем самым повторяя арианскую ересь IV века и ересь жидовствующих, возникшую в России в XV столетии. Из правильного же христианского учения о происхождении Сына от Отца посредством рождения следует, что Сын не есть творение Божие; что происходит из сущности Отца и, следовательно, единосущен Отцу; что обладает равным с Отцом Божественным достоинством и личностно отличен от Отца.
Уважаемая Ирина, какие же можно дать вам рекомендации? Если у вас есть достаточная подготовка, и вы можете вступить в полемику и дать достойный и убедительный ответ о православной вере, то можете попытаться побеседовать с ними. Но в то же время помните, что чаще всего эта беседа не возымеет никаких результатов. Если вы будете убедительны, а оппонент вам попадется из новичков, то он очень скоро уйдет от разговора, сославшись на то, что куда-то торопится. Если же перед вами окажется довольно подкованный адепт, то в том, что он согласится с вами и усомнится в истинности учения, которое проповедует, шансов еще меньше. Эффективными такие беседы бывают лишь в присутствии новоначального последователя секты: есть вероятность, что он еще не подвергся всецелому влиянию организации, и, возможно, рассуждая трезво, найдет учение секты несостоятельным и ошибочным.
Если же вы не имеете возможности вести такую беседу, то можно объявить собеседнику о вашем православном вероисповедании и, вежливо извинившись, уклониться от собеседования.
Но всегда помните, что перед вами в первую очередь – человек. И при том, человек заблудившийся. К любому иноверцу надо относиться с нелицемерной любовью! Первый в рай вошел кто? Разбойник. Какой веры? Не знаем! Великолепный показатель и потрясающий факт. Первый в рай вошел тот, кто по единогласному приговору всех должен был идти в преисподнюю. Да избавит Бог на кого-нибудь – на иноверца или на неверующего смотреть сверху вниз. Мы не знаем, кто пред Богом будет более велик, кто и когда покается, кто и когда обратится, кто и когда каким будет. Поэтому ко всем людям надо относиться с любовью. Другого принципа у христиан нет! И вообще, христианства нет там, где нет любви к другому человеку, к людям, независимо от вероисповедания и национальности. Это закон, на котором должна быть основана как жизнь верующего во Христа, так и его проповедь.
Поэтому постарайтесь проявить христианскую любовь к таким людям и хотя бы не раздражаться. Быть может, тогда, когда они встретят вместо порой уже привычной вражды уважительное и доброе отношение к себе, у них проявится интерес и к самому православному вероучению.

Loading...
Loading...