Как сына вразумить

 

Уважаемый отец Георгий! Подскажите, как можно вразумить моего сына Андрея.

Он чудесный, послушный мальчик, вырастила его сама, с детских лет приучала к храму.

Сейчас ему 23 года, и вот уже больше двух лет он встречается с девушкой, которая еженедельно ходит на собрания то ли кришнаитов, то ли буддистов. Она втягивает в орбиту своих верований и моего Андрюшу. Он тоже ходит с ней на собрания, изменился в поведении, а в православный храм со мной совсем перестал ходить. Мой духовный настоятель советует усердней молиться Богородице и Святителю Николаю. А что подскажете мне Вы? Как мне отвадить сына от этих собраний и сомнительной девушки?
Лариса Александровна.
Уважаемая Лариса Александровна! Прочитав вопрос, хочется просто вас поддержать – не отчаивайтесь! Все в нашей жизни исправимо. Ваш сын жив, он просто заблуждается.
Сейчас он в стадии романтической влюбленности.  А юноше в этот жизненный период свойственно быть «несерьезным», чудаковатым и делать глупости из сильного желания понравиться объекту своей страсти. Но со временем этот фанатизм проходит. В религиозном предпочтении происходит что-то подобное. Неофит (новичок)  влюбляется в антураж и яркую атмосферу нового для себя сообщества. Ему присуща категоричность. Поэтому, пожалуйста, не принимайте близко к сердцу некоторое «сумасшествие» вашего сына. Не идите с ним на конфликт, это может ожесточить и его, и ваше сердце. Будьте мудрее.
В первую очередь в подобной ситуации родитель должен задать сам себе вопрос: «Если он чудесный, послушный мальчик, с детских лет был в храме, то почему он так легко из него ушел?». Глядя на сына такого возраста, вы можете и должны увидеть свои оплошности в воспитании. И, я думаю, вы их сейчас видите и чувствуете, причем в очень яркой форме.
С другой стороны, у меня же как священника также есть вопрос к матери: «А верил ли ваш сын в Христа Спасителя и Его Святую Церковь, или для него его религиозность была простой условностью, так сказать, чертой национальной культуры?». Ведь искренне и честно верующего человека тяжело переубедить в его религиозном предпочтении.
Что же правильнее сделать в данной ситуации:
1. Общаться с сыном, не акцентируя внимания на его вере и его религиозных предпочтениях, – просто интересуйтесь, как у него дела, как настроение, не давайте оценок религии, разговаривайте только о нейтральном.
2. Было бы здорово просить его о помощи. Например, из магазина сумки принести или помочь по дому. Вам экстренно он должен понадобиться в качестве помощника. Главное, без требовательности, а так, невзначай. За все благодарите, как будто он геройский поступок совершил.
3. Проявите интерес к его религиозным увлечениям, не споря. Вам важно установить контакт с сыном, восстановить доверие, и мягко, с любовью показывать сыну, что жизнь более многогранна, чем его религиозная увлеченность.
Пока он не будет вам доверять, крепитесь. Я уверен, что вы как мать понимаете, что лечится это только через любовь, принятие и мягкость.
И самое главное. Вам правильно сказал духовник: молитесь за него – материнская молитва всегда услышана, и с любовью, а не жалостью общайтесь с ним. Он не инвалид, а человек в поиске. Я желаю вам установить контакт с сыном, любви и взаимопонимания. Я уверен, у вас все получится. Всегда давайте ему понять, что вы для него не просто близкий человек, вы – Мать. Дай Бог вам и вашему сыну терпения!

Loading...
Loading...