Как сливают высшее образование?

Ученый совет

Слияние трех днепропетровских вузов по-прежнему вызывает самую неоднозначную реакцию как у преподавателей и студентов, так и у абитуриентов и их родителей.

Главным возмутителем спокойствия является аграрный университет, посчитавший объединение с таможенной и финансовой академиями «неравным браком»
Напомним, что распоряжение Кабмина о вхождении Днепропетровского государственного аграрного университета в состав Днепропетровского государственного экономического университета наряду с Днепропетровской государственной финансовой академией и Академией таможенной службы Украины было принято 26 июня. Также было принято решение о переподчинении аграрного университета Министерству образования и науки. После этого студенты и преподаватели ДГАУ провели мощные акции протеста против такого укрупнения вузов. Не слишком прояснилась ситуация и после визита первого заместителя министра образования и науки, нашего земляка Евгения Сулимы и встреч ректора агроуниверситета с главой Минобразования Дмитрием Табачником и министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком.
Каким образом соединятся три разнопрофильным вуза? Последуют ли сокращения преподавателей, специальностей и кафедр? Какова цель такого укрупнения? Пока ответов на эти вопросы нет. К чему может привести подобное реформирование высшего образования?
В проблеме разбирался журналист «Вечерки».
Как было Днепропетровский государственный аграрный университет
Основан 11 сентября 1922 года
Статус – государственный
Аккредитация – IV
Количество студентов – около 12 тысяч
Преподавателей - 506
Университет готовит высококвалифицированных специалистов аграрного направления. Выпускники университета пользуются значительным спросом на рынке труда как в Украине, так и за ее пределами.
Направления обучения: биология и экология, легкая промышленность, машиностроение и металлообработка, медицина и ветеринария, пищевая промышленность и биотехнологии, сельское, лесное, рыбное хозяйство, экономика, менеджмент, маркетинг.
Академия таможенной службы Украины
Основана в июне 1996 года
Статус – государственный
Аккредитация – IV
Количество студентов – около 2180
Преподавателей - 174
Академия таможенной службы Украины - единственное в стране высшее учебное заведение, которое готовит специалистов для Государственной таможенной службы Украины.
Направления обучения: информатика и компьютерные технологии, транспорт, экономика, менеджмент, маркетинг, юриспруденция, правоведение.
Днепропетровская государственная финансовая академия
Основана 15 июня 1977 года
Статус – государственный
Аккредитация – IV
Количество студентов – около 3009
Преподавателей - 69
Днепропетровская государственная финансовая академия готовит специалистов в области финансирования, налогообложения, управления персоналом.
Направления обучения: финансы; налогообложение; управление персоналом и экономика труда, экономика предприятий.
Что будет
Днепропетровский государственный экономический университет
Предполагается, что вошедшие в его состав вузы сохранят свою структуру. Первый заместитель министра образования и науки Украины Евгений Сулима сообщил, что объединение агроуниверситета, финансовой и таможенной академий позволит повысить благосостояние нового учебного заведения путем консолидации материально-технической базы. Евгений Сулима также отметил, что в рамках реорганизации в Днепропетровском аграрном университете, равно как и в других учреждениях, не будет сокращена ни одна кафедра и специальность.
Впрочем, как это будет реализовано, непонятно. Приведем одно из последних высказываний по этому поводу Дмитрия Табачника:
- Студентов накручивают университетские «феодалы» — проректоры, главбухи, секретари. На содержание одного проректора, его секретарей и водителя в год уходит полмиллиона гривен. В трех вузах их 15, а в новом будет пять. Освободившиеся деньги можно будет направить на ремонт общежитий, новую мебель, стажировку студентов. Агроуниверситет свои земли не потеряет, они останутся госсобственностью.
Лидер фракции КПУ в Верховной Раде Петр СИМОНЕНКО:
«Ставится задача готовить специалистов для новых агробаронов»
- Сегодня ставится задача готовить специалистов, которые будут обслуживать агробаронов. То есть тех, кто в перспективе будет владеть этой землей. Мы советовались на фракции и  пришли к единому мнению: мы категорически против такого решения и готовы поддержать трудовые коллективы этих вузов, если они сами этого захотят.
Несомненно, что такое сокращение обязательно приведет к сокращению преподавательского состава. Тем более, что принято решение о повышении нагрузки на преподавателя, если я не ошибаюсь, до 18 человек. Это неизбежно приведет к снижению заработной платы и сокращению штатов вузовских сотрудников.
Отмечу, что в годы СССР в Украине работало 150 вузов, и никаких не было проблем, а сегодня этих вузов около 800, и ничего не решается.

Преподаватель кафедры политических наук Киевского национального университета Петр ОЛЕЩУК:
«Такие вопросы не должны решаться «сверху»
- Подобные процессы укрупнения вузов происходят не только в Днепропетровске. Это было и в Одессе, и в других городах страны. Определенная логика в этом есть. Но убежден, что такие вопросы не должны решаться «сверху». В министерстве прикинули, кого с кем объединить, и быстренько спустили директиву «на места». Административные структуры не должны диктовать условия. Лучше, когда такие процессы происходят естественно.
Что касается сокращений, то они наверняка будут. Ведь нагрузка на преподавателей уже увеличена, а значит, на определенное количество студентов появятся «лишние кадры». Но ведь кроме образовательного процесса вузовский преподаватель должен заниматься  научной деятельностью, иначе это – профанация высшего образования. А при увеличении нагрузки на науку времени не хватит.

Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«Социальное обрезание» добралось до днепропетровских вузов»
– Наша власть очень любит эвфемизмы: реформированием  называют фактическое уничтожение остатков доступной  медицины, реорганизацией  называют ликвидацию вузов. Возможно, с такой постановкой вопроса  кто-то не согласится. Тогда спрашивается: как назвать планы реформирования высшей школы, по которым придется уволить порядка 48 тысяч преподавателей высшей школы? Ведь именно Президент заявил о том, что каждый второй преподаватель высшей школы будет сокращен. Вот такая политика «социального обрезания» в действии. Теперь она добралась и до днепропетровских вузов…
Принятое же решение о слиянии днепропетровских  вузов -  более чем  странное. Именно  сельское хозяйство нуждается в кадрах, как никакая другая отрасль, ведь именно оно может вытянуть экономику страны, и сегодня агропромышленный комплекс наиболее перспективен для Украины. Металлургия и химия зависимы от внешней конъюнктуры и переживают кризис. А на украинскую аграрную продукцию есть растущий спрос.  Более того, агропром - единственная отрасль экономики страны, демонстрирующая рост. С учетом перспектив сельского хозяйства аграрные вузы нужно не реорганизовывать, а открывать новые. Цель всего этого действа, затеянного чиновниками, ясна как Божий день - и расходы  на высшую школу урезать, и пальцы медом на реорганизации  еще намазать.  

Ректор Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Николай ПОЛЯКОВ:
«Слияние вузов улучшит качество подготовки специалистов»
- Политика Минобразования направлена на усовершенствование структуры вузов. Это хороший пример улучшения менеджмента в системе высшего образования. Реорганизация трех днепропетровских вузов путем слияния поспособствует улучшению качества подготовки специалистов. Объединение будет способствовать развитию каждого направления. К примеру, у нас будет финансовый институт Государственного экономического университета, агроинститут Государственного экономического университета. Это будет мощный университет.

Ректор Днепропетровской государственной финансовой академии Наталия РЕДИНА:
«Создание экономического университета – дело положительное»
- На студентах создание нового, более мощного вуза никак не отразится. На преподавателях тоже, я думаю, значительно не скажется. Что касается технического персонала – лаборантов и так далее, то это вопрос не наш, а Министерства образования и науки Украины. Так что для молодежи, для будущего создание в Днепропетровске экономического университета – дело положительное.
Александр Разумный

Loading...
Loading...