Как шпионил Александр Моисси

 

1924 год. Начало осени. На гастроли в Екатеринослав приехала труппа, возглавляемая звездой театра и кино Александром МОИССИ.

Александр Моисси считался лучшим Гамлетом, Сирано де Бержераком, Федором Протасовым, Кином 4-м. Фильмы с участием актера – «Черный закон», «Глаза Оле Брандеса», «Последний день Помпеи», «Королевская ложа» - собирали полные залы иллюзионов. Необычность его облика – хрупкая фигура, худое бледное лицо с горящими глазами, темперамент увлекали публику. Исполнитель демонстрировал мимическую игру,  умел бешено вращать глазами, бить себя в грудь, картинно отшатываться, отчаянно заламывать руки -  это были типичные для того времени приемы игры.
…Будущий актер родился в Триесте, в семье албанского купца и полуитальянки. С детства мальчик говорил на албанском, греческом и итальянском языках. Семья разорилась, и ребенок узнал нищету и скитания. Когда в его душе зародилась страсть к сцене – неизвестно, но в юности он мечтал стать певцом.  Однако судьбе было угодно, чтобы он стал статистом знаменитого драматического Бургтеатра в Вене.  Здесь он встретил Марию Урфус, которая была старше юноши на три года. Она обучала его немецкому языку. Связь между ними растянулась впоследствии на годы. Они, наверное, любили друг друга. И Мария даже родила ему дочь Беату. Но  актерская жизнь с ее богемными условиями то и дело уводила Александра в иные миры. В молодом возрасте он уже знал, что такое наркотики, свободная любовь, пьяные оргии. Как знать, может быть, эти явления служили  артисту, игравшему роли коварных соблазнителей в мелодрамах и опереттах, своеобразным сценическим допингом?
Надо, однако, заметить, что Александр Моисси интересовался не только сценой. Жизнь «на грани» прельщала его в разных ипостасях. Так, в 1914 году он ушел добровольцем на фронт, где стал летчиком. Причем, звезда сцены и экрана, он принимал участие в полетах разведывательного характера. За что был награжден Железным крестом второй степени. А в 1915 году попал в плен к французам, работал на одном из бельгийских военных заводов, был заключен в лагерь, откуда ему удалось бежать. Длительное время он провел в деревушке в Швейцарии, где лечился от туберкулеза.
Эти факты его биографии настолько будоражили екатеринославскую публику, что за актером начали буквально охотиться толпы поклонниц. Но застать премьера труппы в отеле или где-нибудь еще было трудно: он  прилетал в Екатеринослав на собственном самолете. Да, в советские времена это вызывало подозрение у органов  милиции. Но международная слава Моисси ограждала его от специфических встреч со стражами порядка. А нарываться на международный скандал чекистам было как-то не с руки.
Согласно разным легендам, чекисты пытались обезвредить летчика-актера. Тем более, органы интересовало - куда это он все время улетает? По заданиям иностранной разведки?  Якобы к нему была подослана под видом страстной поклонницы сотрудница ЧК. Как уж она пыталась разгадать тайны летающего гастролера – это скрыто в архивах. Но сведущие люди рассказывали, что она якобы подсыпала А. Моисси снотворный порошок, надеясь, что во сне он выдаст нужную ей информацию. Но снотворное почему-то не действовало на Моисси. Тогда, чтобы сорвать ему очередной вылет из Екатеринослава, новоявленная пассия подсыпала актеру сильнодействующее слабительное средство. Каково же было ее изумление, когда результат оказался нулевым. В назначенный час актер улетел, как ни в чем не бывало, и вернулся за час до очередного «Гамлета».
Как выяснилось через некоторый промежуток времени, Александр Моисси летал в Вену, где жила его возлюбленная – звезда Бургтеатра, прославленная венская Джульетта – Хильда Вагенер. Романтическая натура актера и потребность в экстремальном допинге заставляли его совершать такие поступки. Однажды Хильда Вагенер прилетела вместе с Александром в Екатеринослав, где смотрела спектакль с участием любимого мужчины. Одни местные поклонницы были раздосадованы, другие – разъярены. Ибо звезде сцены и экрана, по законам жанра, желательно оставаться в холостяках – так его будут любить крепче и дольше.  Но «летающий Гамлет» остался верен своей Хильде, с которой прожил до 22 марта 1935 года – дня своей кончины.

Андрей ТУЛЯНЦЕВ,
кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...