Как селёдки в банке

 

Ситуацию в отделениях Ощадбанка областного центра иначе как катастрофической не назовешь

Клиенты Ощадбанка Украины говорят о нечеловеческих условиях, в которых им приходится оплачивать коммунальные услуги, получать пенсии и компенсации по вкладам

При посещении любого отделения частного банка на центральных улицах Днепропетровска в глаза бросается  богатство и изобилие фирмы: просторные помещения, современный ремонт, отличные условия труда для работников, кондиционеры и шикарные места для сидения – все продумано для комфорта клиента.
Сразу заметно, что клиентов здесь ждут, и руководство заботится о добром имени своего заведения.
К глубокому сожалению, этого никак нельзя сказать о наших многострадальных отделениях Ощадбанка, раскиданных по всему городу, как пасынки и падчерицы. Они ютятся на задворках улиц, к тому же в полуподвальных, а то и подвальных помещениях, во многие из них  просто гадко зайти - десятилетиями  не производятся  ремонты, не обновляется техника. А уж как обслуживают там нашего брата – не передать словами.
Наше отделение Ощадбанка находится на проспекте Мира, 6, в тупике трамваев
№№ 18 и 19, - рассказывает журналистам “Вечерки” подписчик Федор Поспелов, получающий там пенсию. - Вчера перед открытием  набралось нас человек 50. Пришли люди с палочками, на костылях, а присесть им некуда – стулья нам не положены. Я простоял с 8 утра до шести часов вечера (практически двенадцатичасовой рабочий день), а пенсию свою так и не получил – деньги не привезли. Выдавали суммы только с коммунальных платежей: что люди заплатили за коммуналку – из тех денег и платили пенсионерам. Обращались за разъяснениями к начальнику отделения, а она лишь руками разводит – не привозят деньги в достаточном количестве.
- А в нашей сберкассе каждое утро такое столпотворение, - рассказывает следующий клиент Ощадбанка, проживающий на ул. Косиора, 21. - Работает одно окошечко, обслуживает всех: и тех, кто оплачивает, и тех кто за тысячей пришел, и тех, кто получает пенсию.
Комнатушка маленькая, народу набивается много, доходит до того, что люди сознание теряют.   
- Помогите, - просят читатели, - может быть, общими усилиями наладим  дело.
Приняв немало подобных звонков, редакция объехала нескольких отделений Ощадбанка. Картина оказалась не просто ужасной, а катастрофической – ни в одном отделении, где мы побывали, не было не то что кондиционера, а достаточного количества мест для сидения.
Лучшее из того, что мы увидели, оказалось в 148-м отделении  Ощадбанка, что на ул. Косиора, 21.
На обшарпанный подъезд с облезлой краской и грибком на стене лестничной клетки мы старались не обращать внимания. Отделение с многомиллионными капиталлами, ютилось в крохотной квартирке с множеством перегородок. В 11.30 работало две кассы. Жарко и душно. В очереди - десятка полтора человек, большинство из них - пенсионеры.
- Да тут вроде бы и очередь небольшая, - провоцирую на разговор посетителей.
- Вы бы пришли часов в 9 утра, - заявляют мне сразу несколько человек, - очередь по ступенькам выходила аж на улицу. Выстоять такое в нынешнюю жару не под силу молодому и здоровому человеку, не то что пожилым людям. Присесть негде, кондиционера нет, к тому же пенсии задерживают – сегодня 17 июля, а еще не выплатили и за 15 число.
- Раньше такого наплыва людей здесь не было, - рассказывает  женщина, представившаяся Ларисой Васильевной, - но после переноса соседнего отделения банка с Калиновой на  проспект Правды, 125 очередь выросла многократно. На огромнейший микрорайон Косиора осталась одна сберкасса – как тут не быть очередям?
Посетители рассказывали, что года два тому назад здесь случилось ограбление и после этого были приняты повышенные меры предосторожности – разделили залы, укрепили окошечки касс металлическими решетками – за счет этого уменьшилась полезная площадь, вот теперь и сидят в тесноте.
... Олег Алексеенко приходит в эту сберкассу раз в месяц оплачивать  коммуналку.
- Живу в соседнем доме, - поясняет мужчина свое желание пользоваться услугами именно этого отделения Ощадбанка. - В последнее время, когда все частные банки повысили  комисионный сбор  до 2 гривен за квитанцию, людей в нашем отделении  прибавилось. В дни выплаты пенсий здесь хоть не появляйся -  каждый день по полсотни - сотне человек набирается очередь. Вы бы видели, кто здесь стоит – больные и немощные. Как-то поинтересовался, почему они не пользуются услугами  почты (как раньше). Оказалось, что почтальоны сокращены, уволены – пенсии теперь носить некому.
В поисках начальства пробираюсь через очередь в следующую комнатушку.
- Все, что в наших силах, – мы выполняем, - поясняет  заведующая отделением сберкассы Антонина Мостовая. - Но у нас не хватает сотрудников. Вы же видите, кто наши клиенты, в каких условиях мы работаем. Сотрудники увольняются, из шести положенных по штату работают только четверо. Сейчас пора отпусков – а мы и этого позволить себе не можем – некому заменять. О закрытии соседней сберкассы  вам уже рассказали, а на вопрос по установке кондиционера ничего сказать не могу: как говорится, не до жиру, быть бы живу...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...