Как родилась «Долгая дорога в дюнах»

 

Автором сценария знаменитой киноэпопеи о жизни Латвии был наш земляк

Сегодня семисерийный фильм «Долгая дорога в дюнах», как минимум,  один раз в месяц можно обнаружить в программе какого-либо телеканала: снятый в 1980 году, он стойко выдерживает конкуренцию с многочисленными современными сериалами.

Вероятно, потому, что так же, как и  советские киноэпопеи  «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Семнадцать мгновений весны» не был слеплен на скорую руку, а серии не пеклись, как горячие пирожки. Фильм «Долгая дорога в дюнах» был сделан на совесть. За эти тридцать лет уже выросло новое поколение зрителей, которые, несмотря на молодость, имеют возможность  смотреть этот мини-сериал не только по телевидению, но и в Интернете. И это неудивительно: история, которая легла в основу фильма, могла произойти не обязательно в Латвии, а где и когда угодно.  
«Долгая дорога в дюнах» - это все-таки фильм во вторую очередь о войне, о сложном процессе вхождения Латвии в состав СССР (временные  рамки картины охватывают период с 40-х по 80-е годы прошлого века). А в первую очередь  - фильм о любви. Красавица Марта и бедный рыбак Артур любят друг друга всю жизнь, но в молодости оказываются разделены классовыми предрассудками. Поссорившись из-за глупости, они теряют друг друга на долгие тридцать лет: Марта выходит замуж за обожающего ее негодяя Рихарда, а Артур остается один, не зная, что где-то  - то в оккупированной немцами Латвии, то в сибирской ссылке – растет его сын... Долгожданная встреча состоялась уже на склоне лет: любовь смогла выдержать проверку годами и расстояниями. Успех картины (причем во всех союзных республиках, в том числе и в Латвии)  многие объясняли очень удачным подбором актеров, а еще – прекрасной музыкой Раймонда Паулса, которая звучит в этом фильме (колыбельную «За печкою поет сверчок...» до сих пор мамы поют перед сном своим малышам). На интернетовских форумах мне довелось встретить немало пожеланий по поводу того, чтобы кинематографисты сняли продолжение «Долгой дороги в дюнах». Однако вряд ли это возможно – хотя бы потому, что в живых уже нет многих из тех, кто причастен к созданию этой картины (например, исполнителя роли Артура  -  литовского актера Юозаса Киселюса, которого не стало еще двадцать лет назад). А десять лет назад ушел из жизни автор сценария этого фильма – Олег Руднев, наш  с вами земляк.
Недавно в редакцию «Вечерки» позвонил днепропетровец Евгений Николаевич Лясковский, который оказался двоюродным братом Олега Руднева. К нам в гости он пришел не один, а вместе с Анатолием Николаевичем Слюсаревым, близким другом  Олега Руднева. И поведали нам о том, как простой парень из Верхнеднепровска стал председателем Государственного Комитета Совета Министров Латвийской ССР по кинематографии, председателем Всесоюзного объединения «Совэкспортфильм», членом коллегии Госкино СССР.
- Познакомился и подружился я с Олегом в Днепропетровском металлургическом институте (ныне – Национальная металлургическая академия Украины – Авт.), где мы учились в одной группе и осваивали профессию инженеров-механиков, - вспоминает 79-летний Анатолий Слюсарев. - Даже не знаю, почему Олег выбрал технический вуз – он был явным гуманитарием, прекрасно играл на гитаре и пел. О техническом образовании Олег стал постепенно забывать по мере того, как продвигался по комсомольской линии: сначала он был избран первым секретарем Краматорского горкома ЛКСМУ,  затем его избрали вторым секретарем ЦК ЛКСМ Латвии, а в 1968 году стал первым секретарем  Юрмальского горкома партии. Именно мой друг приложил все усилия для того, чтобы из обычного пригорода Риги с гнилыми заборами Юрмала превратилась в ту красавицу, которой является и сейчас – эти изменения происходили буквально на моих глазах.
Вот уже много лет подряд в этом маленьком курортном городе, который приобрел настоящий европейский лоск, ежегодно проводятся самые популярные музыкальные и юмористические конкурсы, фестивали – от «Новой волны» до «Юрмалины». В Юрмалу съезжаются знаменитые артисты, а начало этому «звездному калейдоскопу» положил наш земляк Олег Руднев: именно он стал инициатором проведения здесь ежегодного курортного праздника, на котором актриса Вия Артмане играла роль пойманной в море русалки. Каждое лето Анатолий Слюсарев бывал на отдыхе в Юрмале по приглашению своего институтского товарища: по мере того, как расцветал этот новый курорт, провести время на балтийском побережье изъявляло желание все больше и больше знаменитостей. Анатолий Николаевич помнит, как два года подряд в Юрмале отдыхал Владимир Высоцкий  с Мариной Влади  - вместе с ними Руднев и Слюсарев ходили и на рыбалку, и в финскую баню. Постоянным гостем Юрмалы был знаменитый поэт Роберт Рождественский – в благодарность за те добрые дела, которыми прославился в Латвии Олег Руднев, он посвятил ему одно из своих стихотворений - «Сказка о добром джинне». Добрым джинном в нем был, разумеется, наш земляк.
Однажды председатель юрмальского рыболовецкого колхоза рассказал Олегу Рудневу историю любви простого рыбака и дочери зажиточного хозяина. Олег Александрович тут же загорелся идеей изложить эту историю на бумаге, и неспроста: на тот момент он уже был автором сборника рассказов «Рейс 317», а также повести «Петькины именины», которая позже, в 1985 году, вошла в 12-томную антологию произведений о Великой Отечественной войне - «Венок славы». Новый рассказ Руднев показал Борису Полевому – автору «Повести о настоящем человеке», и тот одобрил его. А Роберту Рождественскому эта вещь показалась очень кинематографичной, и он рекомендовал ее для экранизации нужным людям. За дело взялся один из самых известных советских кинорежиссеров-детективщиков – Алоиз Бренч. Однако если бы не пробивные способности Олега Руднева, фильм, скорее всего, прикрыли бы: уж очень острые межнациональные темы в нем поднимались – обсуждать их в те времена было не принято...
В 1984 году в Риге был опубликован кинороман «Долгая дорога в дюнах», а девять лет спустя был переиздан в виде двухтомника в Москве. По сценариям Олега Руднева были сняты еще несколько художественных фильмов: например,  «На исходе ночи», «Помнить или забыть». В конце 90-х, остро переживая процесс распада советского кинематографа и уйдя в связи с этим на пенсию, Руднев жил в Москве. Работал над мемуарами, над новым кинороманом «Там, за Хинганом» - о жизни пленных японцев в Сибири. Однако этому сценарию уже не суждено было стать основой нового кинофильма: 25 декабря 2000 года в возрасте 65 лет Олег  Александрович скончался. Его личная «дорога в дюнах», к сожалению, оказалась недолгой...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...