Как поживает Юрий Власов

Дворец спорта

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20

Как поживает Юрий Власов
- С удовольствием присоединяюсь ко всем поздравлениям которые поступили в адрес знаменитого украинского штангиста Леонида Жаботинского в честь его 75-летия. А  как поживает сейчас давний и главный соперник Леонида Ивановича – Юрий Власов? В последнее время о нем ничего не слышно…
Александр Петрович, г.Днепропетровск, ул. Орская,36.
Славный советский штангист, олимпийский чемпион 1960 года, пятикратный чемпион мира и шестикратный – Европы, автор 31 мирового рекорда в супертяжелой весовой категории, Юрий Петрович Власов отпраздновал 75-летний юбилей на два года раньше Жаботинского.
Родился этот интеллигентного вида тяжелоатлет (элегантная, без бугорчатых мышц фигура, в тонкой оправе очки) 5 мая 1935 года в Донбассе – в Макеевке. Безусловно, рос под влиянием неординарной личности отца – разведчика, журналиста и дипломата, который в 1942-1945 г.г. работал в Китае под фамилией Владимиров, учился сначала в суворовском училище, а затем в Военно-Воздушной инженерной академии.
На большой помост и в литературу Юрий Власов вошел практически одновременно – в 1959 году. Но поначалу были громкие победы, конечно, в мире спорта. Уже в Риме-1960 он становится олимпийским чемпионом, едет фаворитом в своем весе и на Олимпиаду в Токио-1964.
…Мне повезло увидеть обоих атлетов-богатырей в самом  соку – когда они выступали во Дворце Ильича в Днепропетровске в 1961 году. Зрителей в большой зал набилось столько, что я сумел примоститься лишь на подлокотнике крайнего кресла в одном из задних рядов. Тогда чемпионом СССР стал Власов, а Жаботинский вторым. Хорошо помню, как после награждения их, братски обнявшихся, долго не отпускали зрители.
А вот после другого награждения – через три года в Токио - обстановка в зале, где только что случилась большая драма, была иной. Стараясь скрыть потрясение и досаду, Юрий Власов тоже улыбался. Но грустно и растерянно. Еще бы: его, умницу, интеллигента, сумел обыграть в стратегии турнирной борьбы несколько грубоватый хитрован Жаботинский…
Случилось это в решающий момент борьбы за золотую медаль Олимпиады. Поначалу лидировал Власов – в жиме он даже установил мировой рекорд, опередив конкурента на 10 кг! В рывке Жаботинский отыграл 5 кг. Все решал толчок. Заявив 217,5 кг (что было выше мирового рекорда), Юрий Петрович с ним не справился. А вот Леонид Иванович (тоже после двух неудачных попыток) этот вес поднял. Что творилось в зале – трудно передать!..
Такая драма оказала на Власова столь угнетающее впечатление, что уже в 1968-м он закончил активные выступления в спорте и перешел на общественную работу – сначала в журналистику (писал статьи и книги), а гораздо позже пошел в большую политику. В 1989 году Юрий Петрович был избран депутатом Верховного Совета СССР,  выступил там с резкой критикой КПСС и КГБ.
Совсем отошел от политики и активной общественной деятельности штангист-чемпион в 1996-м, хотя за два года перед этим едва не стал председателем Государственной Думы России!
С тех пор Юрий Петрович занимается исключительно литературой. Последняя его книга – двухтомник «Великий передел» - вышла в 2011 году.
Кто рекордсмен по медалям
- Недавно прочитал в вашей газете о большом количестве чемпионских медалей у двух спортсменов Днепропетровска – бадминтониста Константина Вавилова и мастера спортивных единоборств Дениса Балдина. А кто среди наших спортсменов абсолютный рекордсмен?
Владислав Ещенко, Днепропетровск.
Легендарный Константин Вавилов стал рекордсменом побед на чемпионатах Советского Союза -  у него их было 28. А Балдин может похвалиться титулом 18-кратного чемпиона мира по кикбоксингу и каратэ.
Абсолютным же рекордсменом среди атлетов Днепропетровщины можно считать мастера спорта международного класса по бадминтону, старшего тренера ДЮСШ имени К.Вавилова спортивного клуба «Метеор» Владислава Дружченко. На его счету 40 высших наград чемпионатов Украины. Несколько дней назад в Харькове он стал серебряным призером чемпионата страны.
Метеоровцы привезли домой 7 наград различного достоинства: кроме Дружченко (он завоевал медаль в смешанном разряде вместе с одноклубницей Натальей Войцех), бронзовыми медалями награждены Мария Улитина и Константин Леонов. А чемпионская награда у нас одна – Лариса Грига победила в женском одиночном разряде. Кроме того, вместе с Войцех она была второй в парном разряде.
Кто президент «Днепра»
- В прессе часто упоминается фамилия президента футбольного клуба «Динамо» (Киев) Игоря Суркиса. А кто президент днепропетровского «Днепра»? И куда отправить ему письмо?
Еще один вопрос как подписчика «Днепра вечернего»: где можно приобрести книгу Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!», главы из которой мы читали в газете?
Виктор Туривный, Софиевский район.
Президентом ФК «Днепр» последние несколько лет является известный украинский бизнесмен, член наблюдательного совета группы «Приват» Игорь Валерьевич Коломойский, а генеральным директором клуба – Андрей Викторович Стеценко.
Написать им можно по адресу: 49127, г.Днепропетровск, пер. Пионерский, 12. Тел. (056)373-01-61.
Что же касается книги «Днепр» - чемпион!», то ее можно приобрести (с автографом автора) в редакции «Днепра вечернего» по адресу: 49000, Днепропетровск, ул.Комсомольская, 57.
Кто он, этот «Базель»
- В четверг, 14 февраля, футболисты «Днепра» сыграют в гостях свой первый матч 1/16 Лиги Европы с «Базелем» из Швейцарии. Поскольку эту команду болельщики знают хуже, чем ведущие клубы Англии, Германии, Испании, расскажите о сопернике днепропетровцев подробнее.
Валерий Лапшин, заслуженный тренер Украины, Днепропетровск.
«Базель» действительно к топ-клубам Европы пока не относится. Тем не менее, он стоит в два раза выше «Днепра» в клубном рейтинге УЕФА: 41-е место против нашего 85-го!
Уже только это должно всех нас насторожить. А вкупе со знаковой неудачей днепрян под руководством еще Олега Протасова от швейцарской же «Беллинцоны» - тем более.
Понятно, что Хуанде Рамос в курсе всего этого не хуже нас с вами, и уже хотя бы поэтому предпримет все необходимые в таких случаях меры, чтобы избежать неприятных неожиданностей.
Другое дело – игра. Она может сложиться по-разному.
Но все-таки будем исходить из реального соотношения сил. Теоретически они равны только в местах обеих команд в национальных чемпионатах – перед весенней частью обоих турниров соперники занимают вторые места.
По остальным показателям «Днепр» выглядит солиднее. Нет, относительно авторитета в родной стране «Базель» для днепрян просто недосягаем: 15 титулов чемпиона Швейцарии (в т.ч.  три последних года), 11 - обладателя Кубка страны. Единственное, в чем швейцарские футболисты нам уступают, - полном отсутствии достижений на международной арене.
Ниже «Днепра» «Базель» стоит и по общей стоимости игроков – как в общем, так и по самым дорогим футболистам. Его тройка самых дорогих игроков выглядит так: вратарь(!) Ян Зоммер - 5 млн. евро, полузащитник Валентин Штокер и нападающий из Аргентины Рауль Бобадилья – по 4 млн. У нас же Евгения Коноплянку пока оценивают как минимум в 10 млн. европейской валюты, Николу Калинича – в 6,5 млн., а Ивана Стринича и Евгения Селезнева – в 5,5 млн.
А вот по количеству игроков сборных разных стран команды примерно равны. Наших вы знаете, поэтому назовем соперников. В сборной Швейцарии играют Ян Зоммер, Валентин Штокер, Фабиан Фрай, братья Давид и Филипп Дегены, Марсело Диас (Чили), Пак Чжу Хо (Ю.Корея), Жиль Япт-Япо и Жак Зуа (Камерун), Алекс Драгович (Австрия), Мехмед Салах (Египет).
Ну и, наконец, две главных пока фигуры – нападающие Марко Штреллер и Александр Фрай. Ветераны уже не выступают в своей сборной, но в клубе по-прежнему на первых ролях.
Одним словом, тренеру Мурату Якину (тоже известному в прошлом футболисту) есть из кого выбирать.
Любопытно, что и Якин, и наш Рамос родились в сентябре 1954-го. Первый – 15-го, а второй – 25-го числа…
В чем соперники практически равны, так это в отсутствии игровой практики. Правда, к новому сезону «Базель» сыграл уже первый матч весенней части национального чемпионата: на своем поле он разгромил «Сьон» - 3:0 (голы — Штреллер, Салах и Штокер).
Как играет «Базель», мы с вами увидим завтра по телеканалу «2+2» (начало трансляции в 22.05) .
Ответный поединок, который и решит, кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы, состоится 21 февраля на нашей «Днепр-Арене». Начало игры в 20 часов.
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...