Как помочь ребенку поверить в себя

 

После выхода в пятничном номере моей авторской колонки о том, как быть с детьми-забияками, которые стали настоящим бедствием в школах, мне позвонила одна из наших читательниц и поделилась аналогичной проблемой, только под другим ракурсом.

- Мой сын учится в пятом классе, - говорит Екатерина.

- И хотя он в этом детском коллективе совсем недавно - всего второй год, но в классе ему создали совершенно невыносимые условия для учебы. На переменах его постоянно цепляют задиры-одноклассники. В ответ он не дает им списывать домашние задания (он у меня учится  на “отлично”). И за это ему тоже достается. Говорят, что  дедовщина бывает только в армии. А я считаю, что начинается она в школе. Пытаюсь помогать ему советами, но эффекта от моих советов пока нет. Хотелось бы узнать мнение профессионального психолога, как быть в таких случаях: дать добро бить своих  обидчиков – тоже не выход; менять школу – не думаю, что это будет результативно.
Я адресовала вопрос Екатерины практикующему психологу  Днепропетровского областного методического психолого-медико-педагогического центра Наталье Заричной.
- Термин “школьная дедовщина” давно существует в образовании, и это далеко не всегда физическое насилие, - говорит Наталья Васильевна. -   Ребенка могут подавлять и психологически, с помощью холодной войны, заговоров, бойкотов.  Причины отверженности изгоя могут быть самыми различными: слишком высокий (низкий) рост, чрезмерная полнота (худоба), веснушки, смуглая кожа и прочее.
Кстати, очень часто объектами  дедовщины становятся дети, чьи родители практикуют авторитарный стиль воспитания или же, наоборот, излишне опекают своих детей, подавляют их, не позволяют проявлять активность. В любом случае ребенок страдает и нуждается в помощи взрослых.
- Что же следует делать в этом случае?
Психолог считает, что родителям необходимо  обратить  пристальное внимание на эту проблему, ведь вопрос не только в травле ребенка, который чувствует свою незащищенность, страдает психологически. Здесь дело еще и в обидчике, который, ощущая свою безнаказанность, растет душевно черствым человеком. А одноклассники-свидетели молчаливо потакают ему в этом. Кстати, они тоже травмируются - удостоверяются в том, что человек бессилен перед толпой.
- Обязательно установите доверительные отношения со своим  ребенком, - советует Наталья Васильевна. -  Важно, чтобы ваш малыш был открыт для общения и не стеснялся делиться с вами своими проблемами. Всеми возможными путями повышайте его самооценку - убеждайте в том, что он умный, сильный и со всеми проблемами справится. Старайтесь воспитывать в ребенке умение постоять за себя. И совсем не обязательно давать сдачу физически,  словами также можно дать достойный отпор.
Следует обязательно поговорить с
родителями обидчика. Как известно, задиры бывают двух видов -  вредные и злые. Одни по причине гипертрофированной любви к ним со стороны близких уверены, что им все можно. В таком случае, разговора с их родителями вам не избежать. Со злыми обидчиками придется сложнее - их агрессия очень часто вырастает  из семейных проблем (и эти семьи, как правило, оказываются неблагополучными). Но даже если это  и так, все равно информация может помочь в выборе подхода к забияке.
Не забудьте также пообщаться с классным руководителем. У любого педагога есть немало средств влияния на микроклимат в коллективе: индивидуальный разговор с каждым участником конфликтоного  процесса, разъяснительные беседы, привлечение к решению проблемы руководства школы. А если все эти меры окажутся неэффективными, есть смысл обратиться даже в правоохранительные органы.
Если же и родители, и учителя не в состоянии справиться с создавшейся ситуацией, следует побывать на консультации у психолога. Сегодня они есть в штате  каждой школы. И в  их обязанности входит разрешение подобных конфликтов в детском коллективе.

Loading...
Loading...