Как поэт с Брежневым «Вечерку» не поделил

 

Вместе с нашими преданными читателями мы продолжаем конкурс читательских историй, связанных с «Днепром вечерним»

Узнав о нашем новом конкурсе «Друг «Вечерочка», посвященном 80-летию нашей газеты, в редакцию со своей историей примчался наш давний друг, соавтор, поэт и подписчик Владимир Рудов из Днепропетровска.

Он признается, что «Днепр вечерний» сыграл судьбоносную роль в его журналистском и поэтическом пути.
- К новости о возобновлении выхода «Вечерки» в 1972 году я отнесся с огромным интересом, - вспоминает Владимир Афанасьевич. – К тому времени я после окончания Днепропетровского госуниверситета по специальности «французский язык и литература» уже выбрал судьбу журналиста. Работал в многотиражной газете Днепропетровского трубопрокатного завода имени Ленина (сначала она называлась «Ленинец», позже – «Заводской вестник»), которая печаталась в издательстве «Зоря». С первых же номеров «Вечерка» меня как читателя привлекла своей нестандартностью. Она искала необычные, новые темы, выгодно выделялась из общей шеренги традиционных советских газет. Полюбив «Днепр вечерний», я довольно быстро сдружился со многими ее журналистами. И с удовольствием стал предлагать газете свои информации, репортажи, зарисовки.
К такой дружбе располагала и общность интересов. Так, в «Днепре вечернем» советской эпохи приветствовалась рубрика «Из заводских цехов», в которой публиковались репортажи с предприятий города, очерки о людях рабочих профессий. Поэтому завотделом промышленности Виталий Мищенко только приветствовал такие материалы в исполнении Владимира Рудова. С не меньшей радостью его встречали Виктор Ферман (заведовавший отделом советской жизни), Вадим Ефремов (курировал образование и науку), Игорь Маневич (отвечал за городские новости). В общем, скоро Владимир Рудов стал в «Вечерке» своим человеком.
- И в 70-е годы, и сейчас «Днепр вечерний» выгодно отличает от других изданий наличие такой рубрики как «Обратная связь», - добавляет Владимир Афанасьевич. – Для читателей важно знать, что газета борется за каждого из них, по их проблемам требует ответов от власти. Такая обратная связь была огромным стимулом и для меня как журналиста – видеть, что сделано по итогам статьи. Опубликоваться в «Днепре вечернем» было гораздо важнее, почетней, чем, скажем, в «Труде» или «Социндустрии».
Но с особым трепетом Владимир Рудов в редакции «Вечерки» переступал порог кабинета Игоря Пуппо. Он, увлекаясь поэзией с юности, был давно знаком с Игорем Петровичем, ходил к нему на литстудию в ДК студентов. Мечтал свои стихотворения вынести на суд уже легендарного поэта-«вечернянца» и читателей любимой газеты. И набрался смелости в феврале 1980-го, принеся посвященное живым и павшим бойцам стихотворение «Земной поклон».
В «Вечерке» в тот день было не до внештатников. В редакцию приехала знаменитая актриса Ада Роговцева, и в холле, где она рассказывала истории из театральной и киношной жизни, сгрудились сотрудники всех местных газет. Лишь после окончания этого выступления Пуппо увлек Рудова в свой кабинет.
- Сначала Игорь Петрович отнесся к «Земному поклону» скептически: в газете была традиция к Дням Советской Армии и Победы публиковать стихи ветеранов войны, - рассказывает Владимир Афанасьевич. – Но, прочтя внимательней, тут же скомандовал: «На первую полосу!». Накануне 23 февраля я, на свою голову, обзвонил всех знакомых, анонсируя свой поэтический дебют в «Вечерке». Кто ж знал, что накануне дряхлеющий Леонид Ильич Брежнев решит посетить рабочих Бауманского завода, и статья об этом пойдет на первых страницах всех союзных и местных газет! Стихи-то к празднику вышли – но не мои, а ветеранов…
Впрочем, поэтический дебют Владимира Рудова на страницах нашей газеты все-таки состоялся – пусть и немногим позже «анонсированного». И этот дебют в огромной степени стимулировал начинающего поэта. В печать пошло второе, третье стихотворения. С тех пор на страницах «Вечерки» были опубликованы десятки его стихотворений, сотни статей. В 1991 году увидела свет первая книга стихотворений Владимира Рудова «Сколько той жизни!», в 2000-м – вторая «Тонкий расчет». Подавляющее большинство вошедших в книги стихов впервые увидели свет на страницах «Вечерки», именно на ее читателях, как говорит Владимир Афанасьевич, «прошли проверку и апробацию».
- С современным «Днепром вечерним» я продолжаю сотрудничество с особым удовольствием, - признается наш давний друг. – Альтернативы «Вечерке» на рынке прессы нет, потому что наша общая газета остается самой злободневной, интересной, душевной, полезной для читателей. Радуют перемены в газете, инициатором которых, как знаю, является главный редактор Ирина Авраменко. Всегда с нетерпением жду каждый свежий номер «Вечерки», зачитываюсь статьями Людмилы Пашук, Анны Долгаевой, Константина Шруба, Ларисы Столяровой, Анатолия Косого и других журналистов. Пока жив, моя дружба с «Вечеркой» не прервется!
Напоминаем нашим читателям, что конкурс «Друг «Вечерочка» продолжается. Ждем ваших интересных историй в письмах (с пометкой «На конкурс «Друг «Вечерочка») или по телефону (056)374-34-21. Приз победителям конкурса – бесплатная подписка на 2014 год!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...