Как подтвердить стаж

В рамках рубрики «Ответы по средам» читатели задают вопросы по пенсионному законодательству и через неделю получают ответ на страницах газеты.

На ранее поступившие вопросы отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области-начальник управления пенсионного обеспечения Наталия КорнийЧук.

«С 1989 по 1991 годы я проработала в кооперативе по трудовому соглашению. Теперь кооператива нет, хотя архив сохранился. Но справку о зарплате выдать некому. Как поступить, чтобы при оформлении пенсии мне засчитали зарплату и время, отработанное в кооперативе?
После 2000 года я работала по трудовому соглашению, но отчисления в Пенсионный фонд производились. При оформлении пенсии у меня требуют трудовое соглашение, но на предприятии его теперь найти не могут или не хотят. Как заставить выдать мне трудовое соглашение?
И.Д.Лившиц».
Размер пенсии, рассчитанный в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившим в силу с 01.01.2004, зависит от размера заработной платы, из которой уплачены страховые взносы, и страхового стажа.
Страховой стаж - это период (срок), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос.
В страховой стаж для расчета пенсии учитываются:
- периоды трудового стажа до вступления в силу Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, то есть до 1 января 2004 года;
- периоды работы после вступления в силу Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, то есть с 1 января 2004 - при условии уплаты страховых взносов.
Стаж, отработанный до введения в действие нового Закона, засчитывается по данным трудовой книжки, а с 1 января 2004 г., с момента вступления в силу Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, стаж засчитывается по данным, которые содержатся в системе персонифицированного учета.
При выполнении работы по трудовому соглашению не оформляется заявление о приеме на работу, не издается приказ, не вносятся записи в трудовую книжку, не ведется табель учета рабочего времени и т.д. Поэтому основанием для зачета в общий трудовой стаж этого периода работы является предоставление трудового соглашения, которое всегда оформляется в письменном виде, с указанием конкретной работы (задания, заказа).
Для расчета пенсии предоставляется справка о заработной плате. Указанные справки выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов, подтверждающих начисление заработной платы предприятием, учреждением или организацией, где работало лицо, обратившееся за назначением пенсии.
Если такие предприятия, учреждения или организации ликвидированы или прекратили свое существование, то справки выдаются правопреемником или государственными архивными учреждениями.
В случае, если архивное учреждение не имеет возможности выдать справку по установленной форме, с расшифровкой выплаченных сумм по видам заработка, тогда выдается справка, соответствующая данным, имеющимся в архиве, без соблюдения этой формы. При этом в справке указывается, что в архиве отсутствуют сведения о заработке за работу по совместительству и о выплатах одноразового характера.
Учитывая вышеизложенное, истребовать справку о заработной плате за период работы в кооперативе вы можете только после передачи документов предприятия в архив.
Согласно статье 40 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года с применением средней заработной платы работников, запятых в отраслях экономики Украины, за календарный год, который предшествует году обращения за назначением пенсии.
Документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть предоставлены как в оригиналах, так и копиях, заверенных в нотариальном порядке или администрацией предприятия, учреждения, организации, которые представляют заявителя к пенсии, или органом, который назначает пенсию.
Документы о трудовом стаже, возрасте и заработной плате подаются только в оригиналах.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...