Как платить единый взнос в Пенсионный фонд

 

Даешь высокую пенсию!

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

С 13 октября 2012 вступил в силу Закон Украины, которым изменены сроки уплаты единого взноса для физических лиц - предпринимателей и для лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно - занимающиеся независимой профессиональной деятельностью.
Так, физические лица - предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, и члены семей этих лиц, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года.
Физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей таких лиц, принимающие участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, уплачивают единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.
Лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно - занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а именно научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход непосредственно от этой деятельности, обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года.
Плательщики единого взноса (юридические и физические лица),  являющиеся работодателями, обязаны уплачивать единый взнос за наемных работников, начисленный за календарный месяц, не позднее 20 числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца.
Напоминаем, что физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый взнос в размере, который определили для себя самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо.
Физические лица - предприниматели и лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно - занимающиеся независимой профессиональной деятельностью и находящиеся на общей системе налогообложения, уплачивают единый взнос из суммы чистого дохода (прибыли). При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль).
Размер минимального страхового взноса определяется расчетно, как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход).
Для субъектов предпринимательской деятельности и самозанятых лиц размер взноса составляет 34,7%. Учитывая размеры минимальной заработной платы в 2013 году: в январе - ноябре 2013 г. минимальный размер единого взноса составляет 398,01 грн. в месяц, в декабре - 422,65 грн. в месяц.
Льготы по уплате единого взноса предусмотрены для физических лиц - предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и членов семей этих лиц,  принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица освобождаются от уплаты за себя единого взноса.
Уплата взносов в Пенсионный фонд Украины в сумме не меньше минимального страхового взноса позволит частным предпринимателям зачислять в страховой стаж полный месяц, обеспечит их социальную защиту в будущем.
За какие награды начисляется надбавка
- За какие награды положена надбавка к пенсии? Имеют ли право на надбавку  лица, награжденные юбилейной медалью “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”?
А.Н. Соловьев, г. Синельниково.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- Согласно первой статье Закона Украины “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной” надбавка за особые заслуги перед Украиной назначается:
- Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям Украины.
- Лицам, награжденным орденами Украины или бывших Украинской ССР и Союза ССР, медалями “За отвагу” или Ушакова, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.
- Победителям Олимпийских и Параолимпийских игр, чемпионам и рекордсменам мира или Европы.
- Членам летно-испытательных экипажей самолетов.
- Народным депутатам Украины, бывших Украинской ССР и Союза ССР, депутатам четырех и более созывов областных, городских, районных советов.
- Лицам, отмеченным почетными званиями “народный” или “заслуженный”, государственными премиями Украины, бывших Украинской ССР и Союза ССР.
- Персональным пенсионерам союзного или республиканского значения.
- Матерям, которые родили пятерых и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста.
К сожалению, медаль “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” не относится к перечню наград, которые дают право на установление надбавки за особые заслуги перед Украиной.
Елена ДЫБЧЕНКО, заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области

Loading...
Loading...