Как оформить льготное ипотечное кредитование моей внучке

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

- После окончания вуза моя внучка не смогла найти работу в сельской местности, где проживала с родителями и переехала в Днепропетровск. Я планирую прописать ее в своей приватизированной квартире. Подскажите, сможет ли она после прописки стать на очередь для приобретения в будущем собственного жилья по ипотечному кредиту?
Владимир КУЗЬМИН, ул. Минина, 15, г. Днепропетровск.
Уважаемый Владимир Иванович, на ваш вопрос отвечает заведующая сектором распределения жилья и архитектуры Кировского райсовета Елена ДЕМИДЕНКО:
- Жилье по ипотечному молодежному кредиту оформляет Днепропетровское региональное управление  “Государственный фонд содействия  молодежному  жилищному строительству”, который располагается в Днепропетровске на ул. Рабочей, 22-А, тел. (0562) 33-56-48). Но принять документы они могут только, если человек уже состоит в очереди на жилье по месту жительства (в данном случае - в Кировском районе, - прим. авт.).
Право подать документы на квартирный учет по месту жительства можно лишь   спустя два года после оформления прописки. Важно знать, что на квартирную очередь  берут только нуждающихся в жилье горожан. К ним относятся граждане, проживающие и прописанные не менее двух лет в квартире, где на одного прописанного приходится не более  6,7 квадратных метра площади.
Каким образом переправить  награды родным
- После смерти мужа, инвалида Великой Отечественной войны первой группы, я решила передать его награды нашим детям, которые проживают в России, чтобы внуки и правнуки знали и гордились историей жизни и подвигом деда. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно передать или перевезти через  границу награды мужа и домашнюю библиотечку выпуска 1957-1958 гг?
Анна П., г. Днепропетровск (адрес по понятным причинам прошу не указывать).
Уважаемая Анна Иосифовна,  как сообщили в таможенной службе аэропорта г. Днепропетровска, домашнюю библиотечку вы можете передать за границу беспрепятственно. Запрещены к вывозу лишь книги, выпущенные до 1950 года, а у вас они 1957-1958 гг.
По поводу передачи орденов и медалей нам сообщили следующее. Для того, чтобы  переправить их через границу, необходимо  взять орденские книжки мужа и подписать у нотариуса доверенность, что награды достались вам по наследству.
При пересечении границы таможенникам следует предъявить  этот документ, награды и  свой паспорт.
Почему в квитанциях “Укртелекома” нет телефона для справок
- В квитанциях “Укртелекома”, которые присылают нам каждый месяц, столько различной информации, а вот номера телефона, куда следует позвонить в случае возникших вопросов, нет. Хотелось бы, чтобы в этих бумажках указывали, один или два телефонных номера для обратной связи.
Николай СЕРЕНКО, переулок Добровольцев, 4 г. Днепропетровск.
-Уважаемый Николай Иванович, ваш вопрос мы адресовали в ПАО “Укртелеком”, где и узнали, что на рассылаемых квитанциях есть не один, а два телефона для обратной связи. Только они не семизначные, как обычно бывает, а трехзначные.
Так, набрав номер 176, можно связаться с оператором и получить ответы на все насущные вопросы, а позвонив по телефону 177,  плюс набрав  номер своего домашнего телефона, можно узнать о сумме к оплате и задолженности (по этому номеру отвечает автоответчик).  
По телефону (056) 740-08-08  можно решить вопросы, связанные с Интернетом, и подать заявку на установку телефона.
Для справки: стоимость установки  новой линии связи 120 гривен. Получив заказ,  службы  “Укртелекома” проверят технические возможности и сообщат  результаты по оставленному контактному телефону.
Где  можно выучить английский язык
- Моя дочь получила высшее образование по экономической  специальности. Обучаясь в вузе, она заинтересовалась иностранным языком (английским). У нее прекрасное произношение, но нет достаточных знаний по грамматике для  работы в этой сфере. Подскажите, пожалуйста, где можно получить второе высшее гуманитарное образование по этой специальности (желательно, на вечернем отделении)?
Ирина ЕЛИСЕЕВА, ул. Косиора, 15, г. Днепропетровск.
Уважаемая Ирина Викторовна, на ваш вопрос ответили в центре последипломного образования  ДНУ имени Олеся Гончара.
Диплом специалиста филолога, учителя английского языка и литературы можно получить, обучаясь в этом вузе на вечернем отделении. Прием документов ведется на базе первого высшего образования (оно у вашей дочери есть). Сдав  все необходимые документы, абитуриенты  проходят собеседование, сдают  письменные грамматические тесты и устную беседу с преподавателем. Занятия проводятся в учебные (рабочие) дни с 16.10 до 19.00. Время обучения – 2,5 года, стоимость -  7.800 гривен в год (оплачивается поэтапно). Телефон центра последипломного образования (056) 744-53-74 (приемная). Информацию о втором высшем образовании можно получить также, заглянув на сайт ДНУ - “DNU.DP.UA” в раздел “Абитуриенту”.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...