Как обменять товар в магазине

 

Добрый день! Согласно законодательству  Украины, я могу вернуть в магазин телевизор, который мне не понравился.

В связи с этим у меня вопрос: могу ли я, вернув товар, получить назад свои деньги, или  придется менять товар на аналогичный в этом же магазине? Заранее спасибо.

С уважением,  Олег Иванович Игнатов, г.Днепропетровск.
Добрый день, уважаемый Олег Иванович!
Изучив ваш вопрос, могу посовето
вать  следующее. В соответствии со ст. 707 Гражданского кодекса Украины, ст. 9 Закона Украины “О защите прав потребителей”, потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его формой, габаритами, фасоном, цветом, размером, или по другим причинам не может быть им использован по назначению.
Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом.
Обмен товара надлежащего качества осуществляется, если он не использовался и сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром.
Перечень товаров, которые не подлежат обмену по указанным выше основаниям, утверждается Кабинетом министров Украины.
Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перечислением стоимости, или же расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителю, который требует обмена товара.
При расторжении договора купли-продажи расчеты с потребителем осуществляются исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности вернуть деньги в день расторжения договора - в другой срок по договоренности сторон, но не позже, чем в течение семи дней.
Таким образом, вы имеете право на протяжении 14 дней обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил вас формой, габаритами, фасоном, цветом или по другим причинам он не может быть использован вами по назначению.
Успехов вам!
Ваш Илья Бондарь

Loading...
Loading...