Как невесту увез паровоз

 

Если у вас было оригинальное свадебное торжество - звоните в редакцию по телефону (056) 374-34-26, и «Днепр вечерний» обязательно напишет о вашей свадьбе!

Наши постоянные читатели из Днепропетровска Тамара Антоновна и Лев Васильевич Меркуловы позвонили в редакцию «ДВ» сразу после выхода статьи «Любовь между полетами» в ноябре этого года.

Они рассказали, что, как и герои этого материала, тоже в молодости жили на Камчатке, около городка Елизово, и несколько лет назад успели отпраздновать золотую свадьбу. К сожалению, встретиться с Меркуловыми у нас долго не получалось, зато после того, как встреча все-таки состоялась, мы были вознаграждены интересной и романтичной историей их любви.
Тамара и Лев познакомились в 1955 году на танцах в городе Ачинске (Красноярский край), где  девушка училась в торговом техникуме, а молодой человек – в авиационном училище. Это был праздничный вечер в честь 8 Марта. Лев участвовал в художественной самодеятельности и играл на трубе. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда и начали встречаться.
- Отношения между нами были такими, как было принято в то время – очень уважительными и платоническими, хотя мы оба практически сразу поняли – это судьба, - рассказывает Лев Васильевич.- Так я и объявил при случае своей маме, которая жила в Свердловске. Конечно, мама очень хотела познакомиться с будущей невесткой, и я для этого придумал хитрый и сложно выполнимый план, который, тем не менее, сработал!
Окончив техникум, Тамара приехала из Ачинска к своим родителям, в город Боготол, Лев решил ее проведать, а когда девушка, ничего не подозревая, пошла провожать его на поезд и заглянула в купе, парень заявил: «Я тебя отсюда не выпущу – поедешь со мной в Свердловск знакомиться с мамой!».
- Я растерялась – ведь у меня не было с собой ни денег, ни вещей, да и родителей я не предупредила, а отец у меня был очень строгий, - вспоминает Тамара Антоновна. - Но Лев был настроен решительно, к тому же он успел договориться с проводником. В итоге я, сама того не ожидая, поехала в Свердловск. Когда по вагону шли контролеры, проводник заранее предупреждал нас, я предъявляла им билет Льва, а он в это время... прятался на крыше паровоза, откуда возвращался чумазым от копоти и сажи, как трубочист.
Мама Льва Васильевича приняла будущую невестку очень хорошо, рассказывала девушке о своей прежней жизни в Москве (в Свердловске москвичи Меркуловы оказались после эвакуации), учила азам семейной жизни и быта. Когда через неделю Тома возвращалась домой, Лев передал ее отцу подарок – трубку и коробку табака «Золотое руно», чтобы будущий тесть простил ему «кражу» дочери.
Но хотя молодые люди и решили, что обязательно поженятся, Тамара очень хотела учиться. Причем не где-нибудь, а в Московском институте народного хозяйства. Но там иногородних студентов не обеспечивали общежитием, поэтому девушка решила сама заработать себе на учебу и поехала... в Магадан.
- Когда растерянный Лев спросил меня: «А как же мы будем видеться?», я ответила ему: «Нужна буду – найдешь хоть на краю света!», - вспоминает Тамара Антоновна. - После чего села на поезд и уехала, спрятав в купе под подушку фото любимого и плача в нее по ночам.
Девушку действительно забросило практически на край света – она устроилась на работу за 700 км от Магадана, в небольшой поселок Большевик, где жило много осужденных по политическим статьям. По словам Тамары Антоновны, это были очень интеллигентные, умные и воспитанные люди, которые по-отечески относились к немногочисленным девушкам поселка, всячески опекая их и оберегая от возможных неприятностей. На севере 19-летняя Тома провела год, все это время Лев, которого после окончания училища послали служить в авиацию Черноморского флота, в город Саки, исправно писал ей, обещая приехать.
И вот настал долгожданный момент: летом 1958 года от Льва пришла телеграмма: «Встречай, прилетаю!». Тамара поехала в райцентр Сусуман, в котором был аэродром, где из-за нелетной погоды пришлось сутки ждать самолет. А когда он наконец приземлился, влюбленные чуть не разминулись, так как оба очень волновались. Зато когда встреча все же состоялась – их счастью не было предела: еще бы, провести год в разлуке – не всякая любовь выдержит такие испытания! Но Лев не намерен был больше испытывать судьбу, тем более что Тамара была настоящей красавицей (однажды Лев даже стащил ее портрет из витрины фотоателье, где фото было выставлено для рекламы) и пользовалась большим успехом у мужчин.
- Да, за мной многие ухаживали и даже сватались, я однажды подсчитала – в молодости мне поступило 23(!)  предложения руки и сердца, но мне был нужен только мой Лев! - рассказывает  Тамара Антоновна.
Влюбленные, недолго думая, расписались прямо в Сусумане и улетели в Саки уже вместе. Но их романтическая история успела стать известной всей округе – о Меркуловых даже написала местная газета «Сусуманская правда»: мол, вот какие у нас, на севере, работают девушки, что за ними женихи даже из Крыма приезжают, не могут найти себе на курорте лучших невест!
С тех пор прошло 53 года – и супруги Меркуловы в один голос утверждают, что не было ни дня, когда бы они усомнились в правильности своего выбора.
- Да что там, мы за эти годы ни разу не поссорились, не сказали друг другу обидного или грубого слова, - говорят Тамара Антоновна и Лев Васильевич, влюбленно глядя друг на друга. Так же воспитали они и двух своих сыновей – Владислава и Дмитрия, научив их уважительно относиться к людям, жить по совести, слушая, прежде всего, свое сердце. Наверное, поэтому и невестки у Меркуловых, по их словам, замечательные, и внуки – прекрасные, и  вообще жизнь прожита не зря!
А три года назад, когда Лев Васильевич и Тамара Антоновна отмечали 50 лет совместной жизни, дети и внуки устроили им настоящую «золотую» свадьбу – с шумным праздником в кафе, концертными номерами, тамадой и фейерверком. А внучка Аня сделала бабушке и дедушке стенгазету с множеством фотоколлажей, на которых Тамара Антоновна – в пышном свадебном платье, а Лев Васильевич – в элегантном костюме.
- В молодости свадьбу не сыграли, так хоть на фото побудем настоящими молодоженами! - смеются Меркуловы.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...