Как наши немцев обыграли

 

Если в вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, в доказательство чего в семейном архиве хранятся фотографии, автографы – звоните (056) 374-34-15.

Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57, «Днепр вечерний», для Юлианны Кокошко. E-mail:  kokoshko@i.ua

У днепропетровца Игоря Ситникова в жизни было немало удивительных встреч – и все благодаря его работе. С марта 1979 года по ноябрь 1989-го он был секретарем областного совета профсоюзов, а также куратором футбольной команды «Днепр». В этом качестве Игорь Александрович часто ездил за рубеж во главе спортивной делегации. Вот и в ноябре 84-го Ситников был утвержден руководителем спортивной делегации «Днепра» - для поездки в ФРГ. Именно о ней и решил подробно поведать нам читатель «Вечерки».
Итак, после окончания сорок седьмого чемпионата СССР команда «Днепр» отправилась в двенадцатидневную поездку по ФРГ, которая длилась с 26 ноября по 7 декабря. Организована она была по линии профсоюзного спорта СССР и ФРГ. Однако принимал днепропетровцев не одноименный клуб города Падерборна, с командой которого «Днепр» уже встречался в Кривом Роге. Накануне поездки днепряне получили неожиданный ответ из ФРГ: «В связи с возникшими техническими трудностями клуб не сможет принять команду «Днепр» в 1984 году. Примите наши извинения». Как позже стало известно, германское МИД  рекомендовало всем организациям воздержаться от приглашения делегаций из СССР – в связи с первой годовщиной падения южнокорейского самолета на Дальнем Востоке. А вот господин Герберт Бройх, который возглавлял спортивное объединение «Бурлаге», при поддержке немецких социал-демократов смог добиться разрешения на организацию турне «Днепра» по ФРГ.
Не обошлось без казусов. Билетов на прямой рейс не было, и потому пришлось лететь с пересадкой по маршруту Москва – Прага – Франкфурт-на -Майне. В пражском аэропорту футболисты провели четыре часа, потом вылетели в Германию. А получив свой багаж, они обнаружили, что воруют не только у нас, но и в Праге: часть сумок была вскрыта, спортсмены не досчитались сувениров и футболок...
- На автобусе мы отправились в Мюнстер – именно там должен был состояться первый матч, - вспоминает Игорь Александрович. - А всего ребятам предстояло провести пять товарищеских матчей с командами второй и третьей лиги, а также  игру с одним из лидеров бундеслиги, командой «Вердер» города Бремена. Кроме того, в Бонне была запланирована встреча с бывшим канцлером ФРГ Вилли Брандтом. В немецком посольстве нас принял первый секретарь и сообщил о том, что футбольная команда бундестага впервые будет играть с командой из СССР. Конечно, это было для нас большой честью, хотя играть «Днепру»  - прошлогоднему  чемпиону Советского Союза – пришлось с футболистами-любителями, занимающимися политикой. Принимая во внимание такое неравное соотношение сил, время матча было сокращено до двух таймов по двадцать минут каждый. И все равно перед началом игры тренер немцев обратился к соперникам с просьбой: «Смилуйтесь над нами!». И днепропетровские футболисты благородно воздерживались от демонстрации своего профессионального мастерства: первый тайм закончился со счетом «всего лишь» 3:0 в нашу пользу... У Игоря Александровича до сих пор хранится пятый номер немецкого журнала на русском языке под названием «Гутен Таг» за 1985 год, где опубликована статья «5:0 в пользу СССР». Ведь после перерыва в ворота хозяев поля встал советский вратарь Виктор Консевич. Однако и он не устоял перед натиском товарищей по команде и пропустил два мяча. После матча был обед в ресторане бундестага, потом днепропетровцы смогли побывать на одном из пленарных заседаний депутатов. А затем представитель социал-демократической партии Германии провел гостей на встречу с депутатами от этой фракции, среди которых оказался и Вилли Брандт.
Немецкий политик, социал-демократ, четвертый федеральный канцлер ФРГ (1969—1974), лауреат Нобелевской премии мира (1971). Брандт выступал перед футболистами около двадцати минут. Подчеркнул, что всегда ратовал за сближение СССР и ФРГ и очень доволен тем, что в период его канцлерства это было осуществлено. Затем Брандт подарил каждому футболисту по книге о немецком парламенте со своим автографом. А днепропетровцы подарили немцам петриковские сувениры и вымпел со своими автографами.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...