Как найти работу выпускнику

 

На прошлой неделе вузы Украины разместили списки  новоиспеченных студентов - бюджетников.

Сколько было радости у счастливчиков, и какое беспокойство можно было прочитать на лицах тех, кто не смог пройти по конкурсу!

- Боже, что теперь делать? - сокрушалась одна из  мамочек, не нашедшая в списках фамилию своей дочери. - Контракт мы не осилим. Куда теперь ее деть? Сейчас и дипломированным специалистам  работу найти  невозможно, а им, выпускникам  школ, – тем более.
- Да что там выпускники, нам, людям с немалым опытом работы, отказывают, -  поддержала ее рядом стоящая женщина.  
Я мысленно согласилась с ними, т.к. совсем недавно, будучи в отпуске, помогала подруге в поиске новой работы. Работа школьного учителя Татьяне нравилась, но вот зарплата... Даже с подработками в последнее время они с сыном еле сводили концы с концами.
Для начала мы запаслись прессой, тщательно изучили предложения работодателей. Ничего подходящего для подруги там не было: сетевой маркетинг с заманчивыми предложениями – зарплата от 6 тысяч гривен – не рассматривали совсем. Познакомились со всеми предложениями интернет-сайтов по трудоустройству – тоже безрезультатно. И мы пошли в центр занятости.
Несмотря на то, что подруга имела работу и, естественно, не состояла на учете в бюро по трудоустройству, инспектор не удивилась нашему визиту.
- В последнее время к нам все чаще обращаются за помощью медсестры и учителя, - сказала она, показывая, где можно познакомиться с предложениями работодателей.
Полистав журналы с вакансиями, мы обрадовались - столько заманчивых предложений нам не удавалось встретить еще ни разу, и тут же стали обзванивать все   адреса.
Но чем больше мы звонили, тем меньше оставалось оптимизма: большинство вакансий оказались уже занятыми, по остальным  работодатели, узнав возраст подруги (Татьяне 48 лет), заявляли, что уже приняли человека, другие открыто говорили, что  набирают молодых сотрудников с опытом работы.
Поняв в конце концов, что здесь работа тоже не светит–  подключили всех подруг и знакомых. И все-таки нашли для нее место на железной дороге.
- Такая работа мне не совсем  по душе, - откровенничала при встрече Татьяна, - но зарплата  в полтора раза больше, чем в школе.
Смогут  ли трудоустроиться в этом году выпускники школ, которым не повезло с поступлением в вуз?  Оптимистичного ответа на этот вопрос дать не могу. Из статистики и опыта своих знакомых знаю, что  выпускники вузов  тратят на поиск работы в среднем год, а выпускники (вернее, выпускницы) школ – до полугода. Как правило, они заканчивают курсы и трудятся  в сфере  сервисного обслуживания. С юношами проще, они идут в армию и лишь после возвращения всерьез занимаются трудоустройством.
Впереди маячит пенсионная реформа, которая еще больше усугубит эту проблему. Уровень официальной безработицы в области по состоянию на 1 августа 2011 года составил 1,5 процента от среднегодовой численности населения трудоспособного возраста. В предыдущем году этот показатель равнялся 1,3 процента  Повышение  пенсионного возраста женщин до 60 лет заставит выпускников школ и молодых специалистов после окончания вуза пополнить списки безработных на бирже труда и жить на пособие по безработице. Выиграет ли от этого государство?

Loading...
Loading...