Как мы помогали Гене

 

Варианты  спасения крокодила   Гены из океанариума обсуждали директор ООО “Зоосфера” Александр ШВЫДЕНКО,  ветеринарный врач Александр  ШУЛЕШКО, журналисты и горожане

Больше месяца Днепропетровск следит за состоянием здоровья крокодила  из океанариума, который проглотил мобильный телефон одной из посетительниц. 

Фотографии  Гены не сходят со страниц газет, журналов и телепрограмм. “Днепр вечерний”одним из первых  сообщил об этом  общественности.  Прошел месяц, а рептилия не желает  расставаться с  трофеем. Не ест, не ведет активный образ жизни.
Вчера в “Вечерке” собрался консилиум, как помочь Гене.
- Мы не дождались выведения инородного предмета из организма нашего питомца естественным путем, - сказал директор океанариума Александр Швыденко, -  и сейчас приступаем к активным действиям. Позавчера он не смог съесть  живой корм, и это мы связываем не столько с состоянием Гены, сколько с тем, что в зимний период у рептилий  понижены все  основные рефлексы.
По мнению Александра Григорьевича,  паниковать все же не стоит. Вчера была предпринята попытка создать более комфортные условия: в вольере и бассейне, где обитает крокодилья семья, повысили температуру воды и воздуха  до 28-30 градусов.
- Организм рептилий так устроен, - комментирует ситуацию  Александр Шулешко, - что с  повышением температуры животное захочет восполнить свои энергетические затраты, у него появится аппетит, и он поест. Наша задача сейчас – проверить все рефлексы крокодила. Если телефон не выйдет,  мы обязательно сделаем ему рентген.
Возникает вопрос, почему раньше нельзя было сделать эту процедуру? По мнению специалиста,  нельзя подвергать питомца океанариума дополнительному стрессу.  Его нужно будет фиксировать, запеленать. Все проблемы, которые у Гены есть сейчас, вызваны не объемами инородного тела, а, скорее всего, теми химическими веществами, которые выделяются из батареи.
Гости пресс-центра предложили  специалистам несколько вариантов спасения Гены. Итак:
1. Промыть желудок и кишечник рептилии.
Сделать это невозможно, не дав животному снотворного, а это дополнительный стресс.
2. Провести операцию сейчас, когда организм крокодила еще не зашлакован полностью.
Операция для Гены не страшна. Опасен послеоперационный период, т.к. ему необходимо ежедневно обрабатывать швы. Учитывая, что это холоднокровное животное, время заживления шва может продлиться до 30 суток (вместо 7-10  у кошек и собак). К тому же, пол должен быть абсолютно чистым и гладким, никакой воды, чтобы швы не загноились. И никакой фиксации. Если крокодил начнет вырываться (а хищник это сделает обязательно), то швы могут разойтись, а это равносильно смерти.
3. Попытаться  извлечь мобильник через пасть.
Без специальных инструментов это невозможно. Для этого нужен  эндоскоп, чтобы вначале знать, где искать, и специальный захват, чтобы  извлечь. Технически это все выполнимо, но сам прибор стоит не менее 10 тысяч гривен. У нас в  Днепропетровске такого оборудования нет.
4. Попытаться вызвать рвоту.
Для того, чтобы это сделать, надо крокодила зафиксировать. В нашем городе нет специалистов, которые смогли бы это сделать. Мы узнали, что в Днепропетровск вчера приехал цирк с дрессированными крокодилами. Попытаемся связаться со специалистом оттуда.
5. Массаж кишечника.
Невозможен в принципе, так как желудок и кишечник у крокодилов не маленькие – мобильник прощупать невозможно.
- Хочу успокоить общественность  города, - сказал Александр Шулешко, - состояние Гены пока не критическое. Крокодилы могут обходиться без пищи до шести месяцев. Зимой, когда температура воздуха гораздо ниже, обменные процессы и рефлексы  рептилий тоже занижены. Единственное, что меня тревожит: телефон  (или то, что от него осталось) надо извлечь обязательно.
Анастасия МОРОЗОВА

Loading...
Loading...