Как маршал не попал по мишеням

В жизни нашего читателя, 82- летнего  днепропетровца Олега Михайловича Литвиненко было несколько памятных встреч, связанных с армейской и военной темой.

Первая из них произошла при весьма трагических обстоятельствах...

В центре Днепропетровска, возле кинотеатра «Родина» есть улица Столярова, а названа она в честь военного летчика Михаила Столярова, который участвовал в 1943 году в освобождении Днепропетровска и геройски погиб. А произошло это на глазах у 15-летнего Олега Литвиненко, который как раз в этот день и в этот час отправился за мукой на мельницу, находившуюся на улице Ленинградской. Мальчишка уже было собрался возвращаться домой, как начался налет советской авиации, и немецкие четырехствольные пушки принялись стрелять по нашим самолетам. Один из них упал на улице Ленинградской, из кабины выпал мертвый летчик, а на руке у него были часы – так называемая «кировка» Кировского часового завода, с металлической решеткой. К самолету подошли немецкий командир и тот самый снайпер, который сбил нашего летчика. Командир снял с погибшего часы и отдал трофей меткому немцу – все это происходило на глазах у Олега. А много лет спустя Олег Михайлович пришел по своим бытовым вопросам в здание на ул. Ленинградской, 40 – сейчас здесь находится «Горэлектросеть». И увидел на знакомом здании мемориальную табличку.... Тогда, в 1943 году, командир летной эскадрильи Михаил Столяров специально направил свой подбитый самолет на здание, где в то время был один из штабов оккупантов...
Следующая встреча была не менее запоминающейся, но гораздо более радостной, даже в какой-то степени анекдотической. В 1951 году Олег Литвиненко служил радистом в Германии. На танковом полигоне в степи шли учения: пушечные и пулеметные экипажи стреляли по мишеням, причем первые хорошо справлялись со своей задачей, а вторые – нет. Олег сидел за пультом и сообщал танкистам о мишенях, когда по рации передали : «Всем смирно!»  В часть прибыли Маршал Советского Союза, герой Сталинградской битвы Василий Чуйков и еще один Маршал Советского Союза, герой Первой и Второй мировых войн, а также гражданской войны Иван Конев.  Однако о том, что такие выдающиеся военачальники прибыли на учебный полигон, знали не все...
- Маршалы увидели, что пулеметные упражнения выполняются гораздо хуже, чем пушечные, и потребовали объяснений, - вспоминает Олег Михайлович. - «Я ничего не вижу, стреляю наобум – трава высокая мешает!-  стал оправдываться старшина Михеев. - Проверьте сами!» Чуйков не растерялся: «А что, поехали!» и подозвал меня. «Я буду сидеть в танке внизу, а ты – сверху, и как только покажут цель – бей меня по плечу», - приказал маршал. Мы поехали, и три раза я хлопал Чуйкова по плечу, а он стрелял по мишеням. А когда мы остановились, к нам подошел Конев. И тут раздался громкий голос командира с вышки, который за крепким словом в карман не лез: «Что за  м... стрелял – ни одного попадания!» Чуйков и Конев расхохотались, а Иван Степанович сказал: «Да я бы тоже не попал!»
Отсмеявшись, маршалы приказали прислать на полигон огнемет и сжечь траву, которая мешала попаданию по целям. И учения продолжились.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...