Как капитан Цветаев помог другу заговорить

 

Душевная встреча

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки? – Звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для «ДВ» Ю. Кокошко

Те, кто хотя бы иногда посещает Днепропетровский академический театр им. М.Горького, наверняка знают прекрасного актера Александра Мишина, который играет здесь часто и много. «Сердце не камень», «Фигурант», «Телевизионные помехи», «Последние» - вот лишь несколько спектаклей, в которых можно увидеть этого артиста. Однако счастливая актерская судьба у Александра Николаевича во многом состоялась благодаря не только его таланту, но и удивительным встречам, которые были в его жизни.
- Я родился в Северной Корее – туда моего отца направили служить после окончания войны с Японией, в которой он участвовал, - вспоминает Александр Мишин. - Потом была жизнь в разных городах Сибири, после окончания школы я решил поступать в Красноярское театральное училище. Меня не приняли – дело было в том, что я не выговаривал букву «р», картавил... После такого провала мне было все равно, где учиться – я пошел в индустриальный техникум. А параллельно стал актером народного театра. В 1964 году в Красноярск в наш театр заглянули студенты и актеры из Ленинграда. После нашего выступления ко мне подошел высокий красавец-блондин и спросил: «Ты стихи любишь? Хочешь, я буду с тобой заниматься? Меня зовут Коля...». Это был Николай Олялин.
Именно Олялин посоветовал Александру Мишину поехать в Ленинград, в НИИ уха, носа, горла и речи. Заработав деньги во время практики, Саша отправился в город на Неве. Пять дней он ходил за главным врачом этого института: провожал женщину до метро, уговаривал и так, и эдак... Наконец, она сжалилась и направила парня к двоюродному брату Аркадия Райкина, который как раз занимался исправлениями дефектов речи, лечением голосовых связок у известных оперных певцов. Он заявил: «Два месяца упорного труда – и вы будете нормально говорить!». На что Саша Мишин ему ответил: «Нет у меня столько времени – нужно еще четвертый курс заканчивать!». И тут же согласился на операцию по рассечению уздечки под языком. Вернувшись домой, парень впервые четко сказал: «Здравствуй, папа!». Однако очарование Ленинграда оказалось настолько сильным, что Мишин решил попытать там актерского счастья. Николай Олялин давал своему «ученику» последние напутствия, и Мишин стал студентом.
А Николай Олялин после окончания учебы в ленинградском театральном вузе попал по распределению в Красноярский театр юного зрителя. Молодые актеры продолжали общаться. Нужно сказать, что когда Николай женился и получил двухкомнатную квартиру в «хрущевке», Александр стал часто бывать в гостях у Олялиных. Вскоре у молодоженов родился сын Вова, и Александр Николаевич вспоминает, что они часто гуляли вместе с другом: малыш лежал в коляске, а Николай и Александр читали друг другу стихи. Особенно хорошо получались у Олялина поэмы Владимира Маяковского. Первым фильмом, в котором снялся Олялин, был «Дни летные». А уже потом была самая звездная роль Олялина – в киноэпопее «Освобождение» он сыграл капитана-артиллериста Сергея Цветаева. После всесоюзного успеха Олялин с семьей переехал в Киев, поближе к киностудии им. Довженко. Александр Мишин не раз бывал в гостях у своего друга – и на Брест-Литовском проспекте, и на улице Гоголевской.
Разница в возрасте у них была небольшая – всего шесть лет, поэтому общих тем для разговоров находилось немало...
- Он часто называл меня Шурой, а я его Командором – так его любимого поэта Маяковского в одной из своих повестей называл Валентин Катаев, - рассказывает Александр Николаевич. - Николай был очень глубоким, тонким человеком, несмотря на мужественную внешность. В одном из монастырей он нашел подробное описание жизни Ивана Грозного и решил снять об этом фильм. Роль царя он наметил для себя, а мне тоже обещал какую-то роль. Специально для этих съемок в Вологде уже начали строить студию. К сожалению, он не успел осуществить этот проект – 17 ноября 2009 года Николая не стало... Кстати, именно благодаря Олялину я оказался в Днепропетровске. После окончания учебы я попал на работу в Челябинск, а вскоре мне пришлось развестись со своей первой женой. Оставаться в этом городе не хотелось, и я позвонил Коле. Он отреагировал мгновенно, прислав телеграмму: «Прилетай, что-нибудь придумаем!».
Я приехал к Олялину в Киев и там застал у него в гостях Евгения Зубовского – главного режиссера днепропетровского театра имени М.Горького. Он предложил мне работать в Днепропетровске – вскоре я принял это предложение.
Александр Николаевич вспоминает, что Николай Олялин прекрасно водил машину. А в молодые годы они вдвоем подрабатывали, где могли – например, сторожами. Или от фирмы «Невские зори» развозили подарки как Деды Морозы. У Олялина был прекрасный голос, поэтому он всегда был востребован на радио. Кроме того, Николай Владимирович не только любил читать стихи, но и сам писал их. У Александра Мишина дома хранится рассказ о Севере, который написал Олялин, – в ближайшее время он хочет переслать его вдове друга, Нинели Ивановне. Этот рассказ актер прислал тогда уже своему днепропетровскому другу в письме – на 12 листах, а начинается он так: «На Севере можно писать только акварелью...».
Дружеские отношения долгое время связывали Александра Мишина и со Станиславом Любшиным: у этого актера днепропетровец не раз бывал в гостях в его московской квартире, и звезда фильмов «Щит и меч», «Пять вечеров» с гордостью показывал другу мебель, которую он вырезал своими руками. Более того: Любшин хотел снять Мишина в своем фильме по произведениям Чехова, присылал ему вызов на съемки, но в театре решили, что такой актер нужнее именно здесь, а не в кинематографе... Из-за любви к стихам Мишин не раз общался с Михаилом Козаковым. С восхищением вспоминает Александр Мишин и Андрея Миронова, который в 80-е годы приехал в Днепропетровск на гастроли - у него было запланировано три концерта в один день. А за двойной гонорар ему предлагали провести еще четвертый. И Миронов отказался, отрезав: «Я не могу, это будет халтура. А я очень люблю свою профессию!».
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...