Как добиться мира в семье

 

- В квартире, где мне приходится жить, прописаны люди четырех разных поколений, которые не могут между собой ужиться и постоянно проклинают друг друга.

Это мой дедушка, мой отец, я с мужем и наши дети. Я при скандалах помолчу и помолюсь – становится легче. Но вот скандалы между родными людьми даже после молитв не утихают. Как мне добиться мира в нашей большой семье?

Людмила Ивановна.
- Уважаемая Людмила Ивановна! Конечно, в идеале – любая семья должна жить отдельно. Понятно, что в современных условиях это непросто осуществить, а вот в прошлые века молодой семье первым делом рубили отдельную избу, ведь молодые должны строить свою семью отдельно.
Но если уже сложилась такая ситуация, и в будущем нет альтернативы, то нужно каждому приложить максимум усилий для сохранения мира в родственной среде. Трагедия в отношениях возникает не в частом общении с родственниками, а в отсутствии гармонии и единомыслия. А для того, чтобы жить в единомыслии и любви, необходимо, во-первых, усвоить совет апостола Павла: «Будьте дружелюбны» (Кол. 3,15), а во-вторых, понять, что очень часто мы предъявляем к окружающим требования, которые к себе не предъявляем, и накладываем тяжкий груз, который сами не в силах понести.
Можно ли найти выход из подобной ситуации? Психологи советуют детально проговорить сложившуюся проблему, каждому спокойно рассказать друг другу все то, что их не устраивает, и вместе найти компромисс. Конечно, это определенный труд – придя домой, несмотря на трудный день, проблемы на работе, сохранять хорошее настроение, не забывать поддерживать, радовать домашних. Когда мы радуем родного человека, мы также дарим эту радость себе. От юмора, доброй шутки, ласкового слова становится радостно на душе у всех.
Необходимо так спланировать нашу жизнь, чтобы она приносила нашим близким и нам самим максимальную радость. Гнев, раздражительность, себялюбие, упрямство, неуступчивость, нежелание идти на компромисс – все эти качества неизбежно приводят к ссорам, и их нужно выжигать в себе каленым железом. И наоборот, воспитывать в своей душе доброту, справедливость, снисходительность, уважение к мнению другого человека, почтительность.
Конфликт – это столкновение мнений, и вовсе не всегда он должен заканчиваться ссорой и скандалом. Чтобы разногласия между родственниками не перерастали в нечто большее, нужно уметь обсуждать спорные вопросы, искать решение, которое устраивало бы всех, живущих под одной крышей.
В сокращении приведу небольшую схему ведения спокойного конструктивного разговора для преодоления конфликтной ситуации, которую предложил известный священник Павел Гумеров:
1. Вести столь важный разговор нужно только в спокойном состоянии духа. Ни в коем случае не пытаться что-то решить в минуту гнева и раздражения. «Вспыльчивый может сделать глупость», – говорится в притчах Соломона.
2. Не забудьте перед обсуждением семейной проблемы помолиться о ниспослании вам мудрости и спокойствия, а также о том, чтобы Господь помог решить спорный вопрос и примирить супругов.
3. Всегда выделяйте главную проблему, которую нужно решить для достижения мира и единства, не отвлекайтесь на второстепенные вопросы. И помните: мы собрались для того, чтобы найти решение, а не чтобы самоутвердиться, оставить за собой последнее слово или, не дай Бог, обидеть человека.
4. Необходимо дать понять нашему оппоненту, что он по-прежнему дорог нам, и что собрались мы именно для достижения мира и любви в семье.
5. К разрешению конфликта нужно подходить объективно и беспристрастно, видеть свою вину и не обвинять во всем ближнего.
Есть хорошая жизненная мудрость: «Главное – не забывать о главном». И для нас самое важное – спасти, сберечь нашу любовь, уважение друг к другу, а все остальное действительно, как говорил герой известного мультфильма, - «пустяки, дело житейское».

Loading...
Loading...