Кадры решили все

 

Что, по-вашему, может коллекционировать известный днепропетровский фотокорреспондент Владимир Рязанов – фанат своего дела с сорокалетним стажем работы, «заболевший» искусством фотографии с самого детства?

Конечно же, объектом его коллекционной страсти, равно как и любовью всей жизни, стали фотокамеры.

Сейчас в  активе Владимира Леонидовича – более 50 раритетных фотоаппаратов, среди которых – линейки  знаменитых камер советского периода  - «Зенит», «Смена», «ФЭД», «Зоркий», «Киев-Вега»...
- Впервые я в подробностях рассмотрел фотоаппарат в руках у отцовского сослуживца, пришедшего к нам в гости, было мне тогда лет 12, - рассказывает Владимир Рязанов. – Мгновенно загоревшись мечтой иметь такую же «игрушку»,  я стал просить отца: «Папа, купи!». Вскоре он привез мне из командировки подарок - мою первую камеру «Смену-4», а в придачу к ней - все необходимое: фотоувеличитель, пленки, наборы закрепителей и проявителей. Моему счастью не было предела…
Начинающий фотолюбитель Володя снимал все подряд – школьных товарищей, пейзажи, животных. На снимки мальчика обратил внимание учитель истории, который вел летопись края. Он привлек талантливого школьника к своей работе – вместе они ездили по историческим местам, где Вова с удовольствием снимал монастыри, крепости, уникальные предметы старины, не подозревая, что увлечение фотографией определит всю его дальнейшую судьбу.
Следующий  фотоаппарат с красноречивым названием «Друг»  стал верным спутником Владимира во время службы в армии.
- Я служил в Севастополе и сотрудничал с газетой Черноморского флота «Флаг Родины», охотно публиковавшей мои снимки – виды города, портреты его жителей, - вспоминает Рязанов. - Вернувшись после армии в Днепропетровск, я не изменил любимому занятию и стал вести детскую фотостудию в ДК «Металлург», а заодно посещать фотоклуб, организованный фотокорами городских изданий при… «Днепре вечернем». Я был одним из самых активных участников клуба, и старшие коллеги заметили меня, предложив попробовать свои силы в газете «Прапор юности». Никогда не забуду свой фантастический дебют – в первом же номере газеты вышло… сразу 10 моих снимков! Так я стал настоящим фотокорреспондентом.
С тех пор прошло почти сорок лет. За это время Владимир Рязанов успел поработать в большинстве днепропетровских изданий – газетах «Прапор юности», «Днепр вечерний», «Зоря», «Наше мiсто», «Днепровская правда» и т.д. , через его руки прошли десятки фотоаппаратов как отечественного, так и импортного производства. Однажды, чтобы накопить на свой первый «Никон», Рязанов продал сразу три отличные советские камеры – «Москву», «ФЭД» и «Зенит», но «японец» того стоил! В то же время Владимир уверен: цена фотоаппарата – дело десятое, на первом месте – мастерство и профессионализм фотографа.
Целенаправленно собирать фотокамеры Рязанов стал лет пять назад – начало коллекции положили его собственные аппараты, остальные подарены друзьями и коллегами (в том числе и фотокорами «ДВ» - Дмитрием Кравченко и Виктором  Грабовским), куплены на барахолках и в комиссионках, приобретены по объявлению.
- Самый старый экземпляр моей коллекции – это первый массовый советский фотоаппарат «Фотокор», выпущенный в 30-х годах прошлого века, - рассказывает Рязанов. - Представлены также линейки камер «Зенит», «ФЭД», «Зоркий», «Смена» (самый распространенный в СССР фотоаппарат, стоивший всего 15 рублей).  Есть и серия фотокамер «Киев-Вега» (6 штук): из-за миниатюрных размеров их называли «шпионскими» - это был модный подарок среди продвинутой молодежи 60-х..
Кстати, многие коллекционные экземпляры, по словам хозяина, несмотря на возраст - в рабочем состоянии. Тем более, что Рязанов обращается с ними нежно и трепетно: после покупки чинит, подкрашивает, буквально сдувает с них пылинки. Недавно своими руками создал эксклюзив: покрасил две камеры - «ФЭД» и «Смену» - белой краской из пульверизатора, теперь хочет поэкспериментировать с бронзовым оттенком. А в мечтах коллекционера – раритетные экземпляры, которые очень трудно достать: подарочный вариант фотоаппарата «Зоркий» золотисто-желтого цвета, «Зенит», украшенный логотипом Олимпиады-80, «Горизонт», позволяющий снимать панорамные фото, и «Ленинград», на котором, благодаря вручную заведенной пружинке, можно было сделать 5 кадров за один раз.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...