К евробалу – готовы!

 

В канун празднования в Днепропетровске Дня Европы в городской СШ № 9 состоялось очередное заседание школьного евроклуба, который работает здесь уже в течение двух лет.

Хотя, пожалуй, «заседание» - слишком скучное слово, не отражающее сути того, что происходило в актовом зале школы.

Ведь ребята на сцене и в зале вовсе не «заседали», а весело шумели, отвечая на вопросы забавной евровикторины (В какой стране течет Тигр? Где мужчины носят юбки? Какая страна – родина автомобиля «Мерседес»?), пытались по слайд-шоу на экране узнавать города Европы, вспоминали гимн Евросоюза и рассказывали о подготовке к евробалу. Последний меня, как девушку, особенно заинтересовал.
Оказалось, что бал, в котором участвуют представители всех школьных евроклубов Днепропетровска, впервые должен был состояться уже в нынешнем мае, но из-за футбольного чемпионата Евро-2012 его решили перенести на сентябрь. Между тем, старшеклассники 9-й школы готовы выступить на евробалу хоть завтра!
- Да, мы действительно уже разучили три обязательных для праздника танца: классический венский вальс, динамичный мобиденс и финскую польку, вытянутую по жребию, - рассказала «Вечерке» заместитель президента евроклуба десятиклассница Мария Беляева. – Даже пошили для польки специальные костюмы, сделав акцент на узорчатых передниках для девочек и бриджах на подтяжках для мальчиков. Так что жаль, конечно, что бал перенесли, но ничего – подождем до сентября!
Но дело не только в танцах и развлечениях. По словам руководителя евроклуба Анны Поволоцкой, которая уже 41 год работает в девятой школе, к своему участию в клубе ребята относятся очень серьезно и ответственно. И результаты такой заинтересованности налицо: школьников уже не поставишь в тупик вопросами о евроинтеграции Украины, принципах и нормах Евросоюза, национальных валютах и символах разных стран. Но, помимо новых знаний, старшеклассники, благодаря евроклубу, получают еще и новые впечатления, поскольку нередко путешествуют по изучаемым странам, заводят новые знакомства со своими европейскими сверстниками.
- Наши дети были уже в Англии, Бельгии, Чехии, Германии, Венгрии, Польше, - рассказывает Анна Григорьевна. – А нынешним летом мы собираемся поехать в лагерь в Болгарию.
Прощаясь с общительными и гостеприимными учениками СШ №9, я поинтересовалась: а где же президент Евроклуба - Алина Дубовик, о которой они сегодня не раз вспоминали. Оказалось, что десятиклассница вместе еще с несколькими ребятами в этот момент находилась в Киеве, где, пусть опосредованно, но принимала участие в церемонии прибытия Олимпийского огня в Лондон.
- Да, наши десятиклассники в Киеве участвовали в едином танце, посвященном открытию Олимпиады, который сотни детей одновременно танцевали по всему миру, - сказала «Вечерке» директор СШ №9 Татьяна Богатырева. – Конечно, когда ребята вернутся из столицы, мы обязательно попросим их выступить на нашем последнем звонке и даже показать нам символический танец в честь открытия Олимпиады.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...