Юлиниана

 

В неофициальном музее Юлии Тимошенко уже сегодня находится несколько тысяч экспонатов, большинство из которых составляют письма, стихи, детские рисунки

Идея создать своеобразный музей своей знаменитой племянницы полтора года назад осенила тетю бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Антонину Ульяхину.

И хотя сегодня этот музей не получил официальной прописки, многие его экспонаты поражают искренностью и неподдельной добротой.
- Корреспонденция в поддержку Юлии Владимировны к нам поступает из всех регионов Украины и из-за рубежа, - рассказывает «Вечерке» Антонина Ульяхина. - Отмечу, что пишут ей зачастую самые обычные наши соотечественники, для которых Юлия Тимошенко остается олицетворением веры и справедливости. Очень много приходит детских писем с самыми искренними пожеланиями и стихами. Студенты часто обращаются в ней как к мудрой и рассудительной и в тоже время стойкой и самоотверженной женщине, способной ради справедливости идти до конца, до самого последнего предела.
Так же экс-премьера воспринимают и одаренные самобытные художники и скульпторы. Мастера Петриковки подарили Юлии Владимировне сувенирную тарелку. Главный элемент ее орнамента – символическое сердце, которое кажется совершенно живым и пульсирующим.
Мастера миниатюрной скульптуры изобразили Юлию Тимошенко в образе Жанны д’Арк третьего тысячелетия. Как известно, эта национальная героиня Франции - одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне, сначала была предана анафеме и сожжена на костре, но впоследствии реабилитирована и канонизирована — причислена католической церковью к лику святых. Один из местных умельцев создал символическую фигурку Леди Ю с мечом, щитом и Библией. Потом, правда, щит отвалился (быть может, потому нашей землячке так непросто защищаться от многочисленных обвинений), но в целом образ всенародной защитницы от этого не стал менее убедительным.
Закарпатские мастера создали из янтарной крошки огромную картину, на которой экс-глава украинского правительства (возможно, в свой день рождения) шагает по осеннему Крещатику. Кажется, что все происходит в сказочном сне, в котором всегда найдется место мечте.
В прошлом году свою живописную версию Юлии Тимошенко представила ее детская подруга Людмила Фотиева, которая имеет все основания на «свое видение». Ведь в детстве они с Юлией Тимошенко жили в одном доме (так называемом «доме таксистов» на проспекте Кирова, 50-а областного центра) и были подругами – не разлей вода. Ну а, как известно, детские впечатления - самые искренние и настоящие.
Еще один народный умелец передал будущему музею макет храма с именем Юлии Тимошенко. Вообще среди музейных экспонатов немало крестиков, открыток с поздравлениями с Рождеством, Пасхой. И ничего удивительного в том нет. Накануне этих праздников особенно хочется быть добрее и милосерднее.
Имеется в музее Леди Ю и ее гипсовый бюстик. Помнится, на митингах, которые в недавнем прошлом проводила известный политик, подобные бюстики с удовольствием раскупали днепропетровцы. Теперь же это музейный экспонат.
Отметим, что музей Юлии Тимошенко практически ежедневно пополняется новыми экспонатами, и потому его по праву можно причислить к народным и, безусловно, самым добрым. Его создатели надеются, что в недалеком будущем этот музей станет открыт для днепропетровцев и получит «прописку» в районе проспекта Карла Маркса.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...