Юлин рай

 

Любовь к земле, наверное, человеку посылает сам Господь.

А если не так, то почему одни не могут навести порядок на своих пяти сотках, а другие – и на двадцати способны сделать райский уголок?

Все же не каждому дано быть и ландшафтным дизайнером, и огородником, и садоводом в одном лице. Не терять интереса к природе, к разнообразию растительного мира, уметь удивляться и восхищаться им.
Шесть лет назад семья Юлии Михайленко, бывшей тогда безработной с консерваторским образованием, купила недалеко от города, в селе Сурско-Литовском, недостроенный дом. А при нем был участок площадью 24 сотки, заросший высокими сорняками.
Стоял апрель. Вокруг цвели сады. Алые тюльпаны у соседей радовали глаз. А Юля и ее муж Олег начали очищать от мусора и стройматериалов участок. Воображение Юли уже рисовало и кусты душистых роз, и грядки сочной зелени, и невиданные сорта фруктовых деревьев. Все детство и юность ей, пианистке, приходилось беречь пальцы. Теперь она их нещадно эксплуатировала в саду.
Младший сын Леша, которому тогда исполнилось девять лет, глядя на сорняки выше человеческого роста, спросил:
- Мама, а это поле все наше?
Фруктовых деревьев в саду семьи Михайленко не так и много. Да и зачем их много сажать? Чтобы потом ломать голову, куда девать урожай? Юлия посадила две черешни - «Мелитопольскую» и «Валерий Чкалов», яблоню «Фуджи», сливу «Стенли». Есть вишни, абрикосы. У прежних хозяев на этой земле было посажено много деревьев, но росли они густо и плодоносили плохо. Так что пока идет замена старых деревьев на новые. По этой причине старший сын Никита стал специалистом по выкорчевке деревьев.
Все-таки 24 сотки – это немаленькая площадь, поэтому Юля и Олег пообещали сыновьям выделить место под волейбольную площадку или для игры в футбол. На остальной территории зигзагообразно разбегаются дорожки между кустами роз и зеленью, аквилегиями, растущими группками, и хвойниками. Тис, туя, пихта, ива, лапчатка, форзиция украшают участок, забор увивает жимолость.
Следует отметить, что Юля как-то по-особенному относится к растениям – как к живым существам. Она знает, кому какая почва нужна, какой полив или удобрение. Но из всех растений у нее в любимчиках синьор Помидор. Почему?
- Это универсальное растение. Очень выносливое, - объясняет Юля. - И такое разнообразие сортов! За ним особенно интересно наблюдать. И оно полезное и вкусное.
Помидоры в семье Михайленко – овощ уважаемый. Их любит Олег, поэтому Юля сажает не менее 200 кустиков рассады. А рассаду признает лишь свою, выращенную собственными руками. На опыте убедилась, что, возможно, рассада томатов, купленная на базаре, и опережает ту, которую сама вырастит. Но лишь на какое-то время. Потом она догоняет покупную и плодоносит одновременно.
Но какая-то часть помидоров вырастает из семян, посеянных в грунт. Обычно Юля берет три-пять семечек, располагает их в луночку и накрывает колбой, то есть обычной пластиковой бутылкой, у которой обрезано донышко. Ее любимые сорта - «Аврора», среднеспелые небольшие помидоры, упругие и сладковатые на вкус, и «Президент» - необычно длинные, вкусные, розовые.
- Иногда, если помидор мне нравится, я семена сохраняю. В прошлом году один такой помидор отложила, так он лежал до самого Нового года, - нахваливает Юля своих фаворитов.
Как-то неожиданно для себя, следуя логике и здравому смыслу, Юля пришла к органическому земледелию несколько лет назад. Скошенную бензокосилкой траву она укладывает в междурядья. Зачем ее сжигать? Все, что родилось из земли, ей должно и послужить. Теперь Юля мульчирует почву своего сада измельченной зеленой массой и опилками, которые производит домашний чипер - садовый измельчитель. И урожаи собирает замечательные.
Уже давно Юля из разряда безработных перешла в разряд работающих женщин, и теперь только в выходные дни может ездить на свой участок. Так что поливом она растения не балует. А ведь какой зной в последние годы летом! Если бы земля была голой, наверное, ни цветы, ни овощи не выдержали бы. Выдерживают только благодаря мульче. И к опилкам Юля советует добавлять азотные удобрения. От бактериальных болезней овощи обрабатывает раз в неделю трихолермином или гаупсином.
И еще есть один фаворит у Юли Михайленко, это – капуста брокколи, высокое и неприхотливое растение, чрезвычайно полезное и вкусное. Ее можно замораживать так же как и сладкий перец, спаржевую фасоль и другие овощи.
От любви рождаются не только дети. От любви лучше растут овощи, цветы, деревья. Видно, земля чувствует, что у садовода на сердце.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...