Ярослав теперь сидит за первой партой

 

«Вечерка» готова отстаивать права подопечных акции «Красота против равнодушия-3»

Продолжается благотворительный проект «Красота против равнодушия-3».

Напоминаем имена наших подопечных - ребят, которые нуждаются в помощи. Это 7-летняя Анастасия Кирносова и 9-летняя Валерия Мартынец, у которых диагноз ДЦП, 12-летний Родион Ханифи, страдающий пороком развития позвоночника, и 10-летний Ярослав Малютин с болезнью Пертеса.
На минувшей неделе «Вечерка» писала о том, что, согласно новому постановлению Кабмина, дети-инвалиды могут беспрепятственно учиться в обычных школах. Мы решили проверить на примере нашего подопечного Ярослава Малютина, который учится в 6-А классе днепропетровской специализированной школы №53 с углубленным изучением немецкого языка, насколько школы готовы принять детей с особыми потребностями. По словам директора учебного заведения Ольги Тарасенко, мальчик, согласно документам, предоставленным медицинской комиссией, находится на индивидуальном обучении. Есть соответствующий приказ, а также составлено расписание, по каким дням ребенок посещает занятия. Учителя готовы приходить к Ярославу на дом, но мама мальчика против этого и желает, чтобы ее ребенок посещал школу. Таким образом, на часть уроков мальчик приходит в класс, а часть посещает по индивидуальному расписанию, когда у учителя есть окно.
- Проблема в том, что когда Ярослав в занимается в классе, то сидит за последней партой и без конца крутится, плохо усваивает уроки, - говорит мама мальчика Наталья Малютина. - Хотя есть справка, что мой ребенок должен сидеть за первой или второй. Неоднократно просила классного руководителя пересадить сына.
А вот доводы Ольги Тарасенко: в классе Ярослава треть детей имеют пониженное зрение, и им просто необходимо сидеть в первых рядах. К тому же, в класс Малютин приходит по своему желанию. А за каждым из детей, которые ходят в школу постоянно, закреплено рабочее место.
После публикации мы решили позвонить маме Ярослава и узнать, как обстоят дела в школе сегодня.
- В кабинете русского языка сыну поставили отдельную первую парту, - радуется Наталья Малютина. – На остальных уроках – пока сидит за последней. Но, надеюсь, что выход из ситуации будет найден. Так или иначе, мы с мужем обсуждаем вариант перевода Ярослава в другую школу, возможно даже, с вальдорфским образованием. Это альтернативная педагогическая система, основанная на чувственно-сверхчувственном познании, образном мышлении и сопереживании. Может, там сыну будут оказывать особое внимание.
Но мама другого нашего подопечного Родиона Ханифи Илона Коновалова отговаривает Наталью от такого решения.
- Ребенок должен учиться в обычной школе, - говорит женщина, - а государство обязано гарантировать нормальные условия для обучения. В моем случае хочу поблагодарить учителей средней школы №119. Они обучают Родиона на дому и уделяют ему много внимания. К сожалению, возить сына в класс к детям я не могу. Возникает ряд сложностей с транспортировкой. Да и туалеты для детей-колясочников не оборудованы. Странно, что Кабмин, принимая постановление, не подумал о комфорте детей с особыми потребностями. Ведь для этого, как я понимаю, необходимо отдельное финансирование.
Даже на домашнем обучении Родион делает успехи. Кроме того, ежедневно занимается плаванием. И хоть он не может ходить, в бассейне показывает результаты – неоднократно становился победителем соревнований. Кстати, на днях наш подопечный отправляется в Николаев на Кубок Украины по плаванию среди инвалидов. На этот раз мальчика пригласили посоревноваться со взрослыми. Пожелаем ему удачи!
Помочь нашим подопечным может каждый желающий.
Посильную сумму можно перечислить в каждом банковском отделении МФО 351005 АКИБ «УкрСиббанк», ОКПО 09807750, р/р 29246000000105 на расчетный счет 26251002938951, получатель – руководитель проекта «Красота против равнодушия» Елена Андрющенко. Также деньги и лекарства можно принести в редакцию «Днепра вечернего», которая находится по адресу: ул. Комсомольская, 57. Телефон акции: (056)374-34-29 (Елена Андрющенко).
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...