Янгель света

 

Писатель Владимир Платонов в пресс-центре «ДВ» презентовал книгу, посвященную памяти Александра Янгеля – инженера и поэта, журналиста и непобедимого капитана команды КВН

Яркую личность забыть невозможно. О нем хочется рассказывать.

Ведь далеко не каждого человека Господь одаривает харизмой и награждает множеством талантов. Александр Янгель, сын гениального создателя ракет Михаила Янгеля, ушел из жизни, не успев состариться, в этом году ему исполнилось бы 70 лет. Но оставил в памяти всех, кто его знал, яркий след.
Наверное, это был бы веселый юбилей, потому что к нему тянулись люди тоже талантливые, интересные. Вместо этого – небольшой сборник стихов «Зеркало души», которые писал Александр в течение всей своей жизни, фотографии тех лет, рисунки. Книжка посвящена памяти друга. Так друзья отметили 70-летие Александра Янгеля. Составители сборника - Владимир Платонов и Владимир Горбулин.
- Немногие знают, что Саша мечтал быть журналистом, но вмешался отец, и Александр поступил в Московский авиационный институт, который окончили отец, мать, сестра, - рассказал Владимир Платонов. - Окончил институт и Александр, но ракетные двигатели его по-настоящему никогда не интересовали. Он мучительно искал свое место в жизни.
Талант, нестандартность - тяжкая ноша. Но их, бывает, непросто и разгадать. Стихи, к примеру, пишут многие. Но как узнать: поэт ты или нет?
Саша был яркой звездой. Он блистал. Он согревал всех, кто рядом. Его любили, им восхищались и гордились его дружбой. Он украсил жизнь. Такое скажешь не о каждом. Именно так написали о нем, узнав о его смерти. И только спустя много лет, перебирая архивы, друзья поняли, что Александр - поэт милостию Божьей. А это не только строчки, но и состояние души.
В Днепропетровск Александр Янгель приехал после окончания института, в августе 1965-го. Работал в конструкторском бюро «Южное». Занимался исследованиями и проектами возможностей ядерных ракетных двигателей. Здесь в самиздатовском журнале «Эхо» публиковались его стихи. Ему, кажется, должно было быть здесь уютно – жизнь била ключом, команда КВН КБ, капитаном которой он был, уверенно завоевывала симпатии зрителей и дошла до полуфинала, в клубе «Мрія» проходили вечера встреч с поэтами, музыкантами, артистами и художниками, единомышленники группировались по интересам вокруг газеты «Конструктор».
Но неудовлетворенность не оставляла Александра. И рождались строчки:
И совесть, вроде бы,
    по-прежнему чиста.
Так отчего ж на сердце
    пустота?
Он не только писал свои стихи, но увлеченно читал друзьям произведения разных поэтов, которых знал наизусть во множестве.
Следующим этапом жизни Александра Янгеля стала журналистика, в которой он работал под псевдонимом А.Стражев - засекреченную фамилию отца нельзя было «светить».
Только в такой специфической газете, как «Правда», его моцартовский талант был ни к чему. Не удалось себя реализовать и в журнале «Техника - молодежи». В стихах последних лет все чаще появляются строки-предчувствия скорого конца. На Рождество 1989 года Александр ушел из жизни, не дожив до 47 лет.
Наверное, он и сам не думал о себе серьезно, что - поэт. Гордился, что его стихи понравились Андрею Вознесенскому. При жизни ни одно его стихотворение не было опубликовано в широкой печати, так высока была его требовательность к себе.
А строки брали за душу:
Острова, как
    неудачники-бродяги,
Одиночества насытясь
    немотой,
Собираются в морях
    в архипелаги
Побеседовать о жизни
    прожитой.
Их истории грустны
    и каменисты:
О глухой мольбе опальных
    королей,
О кандальной ли судьбе
    контрабандистов,
О крушении надежд
    и кораблей.
- Он подолгу шлифовал свои стихи, переписывал по нескольку раз, уточнял каждую строку, оттачивал каждое слово, - рассказал на пресс-конференции Владимир Платонов. - У меня сохранилось шесть вариантов одного стихотворения «Скажите, а с вами бывало такое...». И на каждом правки, правки, правки.
Всего 200 экземпляров сборника, изданного «Скифией», увидели свет. Но у них будет гораздо больше читателей. По крайней мере, «Зеркало души» интересно тем, кто знал и помнит Александра Янгеля. Его стихам наконец пришел черед.
Свои воспоминания о поэте написали также его однокурсник по МАИ Олег Беликов, ракетостроители Виктор Назаренко, Владимир Чеховский и Владимир Задонцев, журналисты Евгений Дворников и Вадим Окулов, бывший кавээнщик из Одессы Валерий Хаит.
Хорошо, когда друзья помнят. Это значит, что человек как будто никуда и не уходил.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...