Яйца Фаберже по-днепропетровски

 

Чудо рукотворное

Днепропетровчанка Ирина Соловьева владеет уникальной техникой декорирования пасхальных яиц

То, что пасхальные яйца могут быть оформлены не только с помощью традиционной техники писанкарства, а и всевозможными другими способами, известно давно. Есть яйца, украшенные петриковской росписью, бисером, разнообразной фурнитурой... Однако наша землячка Ирина Соловьева, используя все многообразие современного декора, решила не просто создавать красивые пасхальные яйца. А придать им к тому же  утилитарное значение, отчего ее работы только выиграли.
Много лет назад Ирина мечтала  стать археологом. В вуз после школы не поступила, но как энтузиаст все-таки стала в начале 70-х годов прошлого века участвовать в археологических раскопках. Была знакома с известным киевским историком Борисом Мозолевским, который обнаружил в одном из скифских курганов золотую пектораль, и даже сама держала ее в руках. Потом Ирине пришлось осваивать в жизни самые разные профессии, однако интерес к красивым, необычным вещам в ней по-прежнему остался. И в конце концов нашел свое воплощение в редкой  разновидности декоративно-прикладного искусства.
- Лет десять назад я прогуливалась по так называемой аллее художников, что на проспекте Карла Маркса, - вспоминает Ирина Соловьева. - Увидела и купила красивую морскую раковину – правда, она была чуть-чуть надломана, поэтому продавалась недорого. Продавец объяснил, как ее можно обрезать, чтобы реставрировать. У меня получилось, и я решила использовать эту же технологию для того, чтобы разрезать на две половины гусиное яйцо. Кстати, доставать такие яйца для меня, городской жительницы, и тогда, и сейчас было и есть непросто. На рынках официально продажа яиц водоплавающих птиц, согласно санитарным нормам, запрещена. Так что приходится долго объяснять владельцам гусей, что яйца эти я в пищу употреблять не собираюсь.
Думаю, почти никто не догадывается о том, что разрезанное гусиное яйцо внутри уже само по себе удивительное – оно перламутровое! Рассматривать оттенки плавно переливающихся друг в друга цветов можно до бесконечности... Ну а сверху Ирина Георгиевна искусно оформляет скорлупу так, чтобы две ее створки  превращались в изящную  шкатулочку с крышечкой. Для этого используются тесьма, стразы, ткань, клей ПВА и другие материалы. Получается очень красиво и даже чем-то похоже на знаменитые яйца фирмы Карла Фаберже. Только эти ювелирные изделия состояли, как правило, из двух половинок золотого яйца, разрезанного поперек, а днепропетровская мастерица делает продольный разрез. Кстати, как сделать так, чтобы яйцо не лопнуло, а шкатулка получилась такой прочной, что ее и уронить не страшно, рукодельница пока никому не рассказывает – это ее профессиональная тайна.
- Практически все мои декорированные яйца-шкатулки – красного цвета, - подчеркивает Ирина Георгиевна. - И не только потому что я считаю сочетание красного и золотого цветов идеальным. Красный пасхальный цвет связан с известной легендой. Как-то Мария Магдалина пришла к императору Константину. Поскольку была она очень бедна, дорогой подарок принести не могла и подарила яйцо – символ жизни. Затем она рассказала императору историю о Спасителе, а он скептически ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю тебе!». И тут же яйцо покраснело. С тех пор праздник Пасхи неразрывно связан с красным цветом.
В эти дни у Ирины Соловьевой работы – невпроворот: послезавтра все ее рукотворные чудеса разойдутся на подарки.  В строящемся, но уже активно работающем Свято-Михайловском храме, который находится в районе улицы Косиора и где работает сейчас Ирина, есть немало поклонников ее творчества. Однако именно в такие дни, когда трудиться приходится буквально с утра до вечера (в среднем на изготовление одной шкатулки уходит около четырех часов беспрерывной работы), Ирина Георгиевна в который раз задумывается о том, как не хватает ей помощников, учеников. Ей очень хотелось бы передать свои умения и секреты тем, кому это действительно  интересно. Связаться с Ириной Соловьевой по этому поводу можно по тел. 068-418-85-59.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...