Яблочкиной цвет

 

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки?

– Звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для «ДВ» Ю. Кокошко

Детская писательница Зинаида Гриева  достаточно хорошо известна как в Днепропетровске, так и в Украине. Еще в советское время она стала писать и издавать произведения для самых маленьких – в 1974 году в Киеве вышла ее книжка «Сказки о маленьком бычке». Сейчас Зинаида Николаевна пишет стихи во многом  для своих родных читателей: у нее трое детей, четверо внуков и пять правнуков.  Три года назад родилась правнучка Сонечка, которой она посвятила новую книжку – пятьдесят первую  по счету.
Зинаида Гриева вышла замуж в 16 лет, родила дочку. Однако война забрала у девушки любимого мужа, а сама она отправилась в госпиталь – работать медсестрой. После Великой Победы Зинаида вышла замуж за летчика, родила двоих сыновей. С супругом-военным приходилось вести кочевую жизнь –  довелось помотаться по всему Советскому Союзу.
 - Когда мы поселились в Риге, я часто стала посещать в местной библиотеке отдел русской книги. Однажды мне в руки попалась интересное издание – уже не помню, кто был его автором, - вспоминает Зинаида Николаевна. - А в книге – фотография женщины неземной красоты. Я сразу узнала в ней Александру Яблочкину. Видимо, кто-то купил открытку с ее изображением и случайно забыл в том томике... И я подумала: отошлю-ка я этот снимок самой Яблочкиной: она на нем такая молодая и красивая! Возможно, он будет ей дорог как память... Адрес обозначила просто: «Москва.  Большой театр. Яблочкиной». А нужно сказать, что Яблочкина тогда была безумно популярна: ее снимки размещались на коробках с конфетами, на плитках шоколада... Было это в 1946-м году. И я, конечно, даже не надеялась, что такая артистка снизойдет до того, чтобы ответить простой женщине. Но это произошло!
Александра Александровна Яблочкина родилась в 1866 году в Санкт-Петербурге. Она прожила долгую, насыщенную самыми разными событиями жизнь и умерла в возрасте 97 лет в Москве – в 1964 году.  Яблочкина была народной артисткой СССР,  лауреатом Сталинской премии, трижды кавалером ордена Ленина. Свою карьеру она начала в  Тифлисском театре русской драмы. А с1888 года и до конца жизни актриса работала в труппе Малого театра.  В 1915 году Яблочкина возглавила Русское театральное общество (сокращенно РТО, с 1932 — Всероссийское театральное общество) и была его председателем. В память о выдающейся актрисе ее имя было присвоено  Дому актёра, а также  московскому Дому ветеранов сцены. Кроме того, с 1995 года Дом актёра присуждает премии имени Александры  Яблочкиной.  Офелия в «Гамлете», Софья в «Горе от ума», Марья Антоновна в «Ревизоре» - везде эта актриса была необыкновенно органична и убедительна. Яблочкину отличали от других актрис высокий вкус, исключительное внимание к чистоте русской речи, строгая  требовательность к себе и окружающим. И вот такая, можно сказать без преувеличения, звезда на склоне лет вступила в переписку со своей молодой поклонницей.  
  - В первом письме Александра Александровна поблагодарила меня за отправленный снимок, - рассказывает Зинаида Николаевна. - «Вы всколыхнули во мне такие воспоминания!» - писала актриса.  - В благодарность за мое внимание к ней Яблочкина прислала мне уникальное фото, которое я, равно как и несколько ее писем, храню до сих пор. На снимке – актриса в окружении космонавтов, среди которых – Юрий Гагарин. А сзади – подпись: «Зинаиде Николаевне Гриевой  - на память о моей встрече в героями-космонавтами». И попросила меня прислать ей свою фотографию, что я и сделала. «Большое спасибо, теперь я буду знать, кто мой обожатель!» - последовал ответ. Наша переписка продолжалась очень долго – до 1961 года, когда мы с семьей уже поселились в Днепропетровске. У нее был очень красивый, каллиграфический почерк. И хотя по возрасту я годилась Яблочкиной во внучки, у нас находилось немало общих тем для обсуждения. Помню, как Александра Александровна сообщила мне, что на свои деньги построила Дом актера. «Это – моя главная забота в жизни! Хочу, чтобы после меня осталась память...», - писала актриса. Детей у нее, к сожалению, не было...  Тем не менее, когда у меня появлялись сыновья, Александра Александровна даже давала мне советы по поводу того, как по прошествии времени отлучать малышей от груди – видимо,  узнала об этом от других актрис. У нас просто как-то удивительно совпали струны души!
В начале 60-х Зинаида Гриева получила невеселое письмо от подруги Александры Яблочкиной. Речь в нем шла о том, что пожилая актриса упала прямо в своем коридоре, сломала ногу. Писать уже не может – силы ее оставляют... Получила еще несколько открыток – о том, что актриса лечится в Кремлевской больнице, собирается восстанавливаться  в санаториях. А спустя несколько лет Зинаида Николаевна услышала о том, что Яблочкина умерла...
Из полсотни книг Зинаиды Гриевой только две рассчитаны на взрослого читателя – остальные написаны для детворы. Ее чудесные истории не только издавались в Днепропетровске и Киеве (а пиратским способом, без указания фамилии автора, продаются и сейчас  - и в России, и в дальнем зарубежье), но и звучали по радио. В советское время их читал знаменитый актер Николай Литвинов, с которым у Гриевой тоже завязалась долгая переписка. А на УТ-1, в вечерней детской программе на протяжении десяти (!) лет звучали ее сказки. Особенно  нравились они украинской детворе  в интерпретации Петра Весклярова – знаменитого Деда Панаса.  С ним Зинаида Николаевна тоже встречалась не раз – однажды на память получила от актера фото, которое тоже теперь хранится в ее архиве. На обороте надпись: «Шановній Зінаїді Миколаївні на згадку дарую. Дуже радий зустрічі з вами, шановна. Бажаю вам багато років життя, радощів, щастя, успіхів у нашій спільній справі. Ваш «Дід Панас» - заслужений артист України Петр Вескляров. Київ, 1976 р.».
Сейчас Зинаиде Николаевне 87, и она продолжает писать веселые детские книжки, на которых так и не смогла заработать каких-то особых материальных благ. Издает сказки маленькими тиражами – на подарки днепропетровской детворе.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...