«Я так хотела нянчить внуков…»

 

Жительница Кривого Рога Ирина Минка: «Я так хотела нянчить внуков…»

Читательницы "Вечерки" болезненно отреагировали на инициативу Кабмина о повышении пенсионного возраста для женщин


Таки свершилось! Пенсионный возраст для женщин поднимают. А лучше бы обманули, как это делает власть со многими своими обещаниями.
Что ж, на женщинах правительство решило сэкономить. Правда, колебалось! Был момент, когда Сергей Тигипко, будучи вице-премьером, заявлял, что пенсионный возраст останется неизменным, дескать, найдутся пути наполнения Пенсионного фонда и без этого. Да, видно, плохо там вверху считали. А потом позавидовали, что средняя продолжительность жизни женщин на пять лет больше, чем у мужчин. Вот в этой разнице, похоже, и нашли главный аргумент.
А что думают об этом женщины?
- Меня это решение повергает в шок, - сказала жительница Кривого Рога Ирина Минка, частный предприниматель. - У меня серьезные проблемы со здоровьем, и я сомневаюсь, что доживу до 60 лет. Что смотреть на Запад? Там женщины не работают так тяжело, как в Украине. Я работала долгое время на металлургическом комбинате, знаю, что такое стоять у станка. Теперь занялась частным предпринимательством, а это не легче. Интенсивность труда – огромна. Кто нам оплачивает больничные? Никто.
У нашей 48-летней читательницы есть любимый внучек Ярослав, вот и думала бабушка, что как только исполнится ей 55, выйдет она на пенсию и поможет детям отводить ребенка в школу, забирать его оттуда. А почувствовав тыл, может, дети решатся еще на одного ребенка.
Теперь – увы! Планы нарушились. И ясно, что такое решение правительства никого не радует. Кроме такого серьезного аргумента, как отсутствие здоровья, женщины называли и отсутствие работы. Все знают, что ближе к 50 годам у женщин возрастает уровень безработицы.
- Я не против работать до ста лет, - сказала Елена Осипова из Желтых Вод. - Но, скажите, где она, эта работа? Если мне 51 год, то меня уже никуда не берут. Что же получается? Так я через четыре года получала бы хоть какие-то деньги. Теперь мне придется без средств к существованию сидеть девять лет. Кому от этого стало лучше? С меня Пенсионный фонд ничего не получит, и мне радости от безработицы мало.
Жительницу Днепропетровска Нину Мороз это решение тоже не обрадовало. Она трудится диспетчером в частном предприятии и очень надеялась через четыре года получить пенсию, которая давала бы хоть какую-то уверенность, что у нее на столе будет кусок хлеба, и что она сможет оплатить коммунальные услуги.
- Ведь все так шатко и туманно. Кто знает, что случится завтра, - рассуждает Нина Петровна. - Теперь страшно подумать, как прожить эти девять лет!
Женщины печалятся. И не только пятидесятилетние, но и те, кому еще до этого возраста далековато. А как себя чувствует наше правительство? Ему – радостно?

Людмила Пашук

Loading...
Loading...