Избавьте нас от грязи, господа!

Вниманию властей!

Любить свой город  -  это значит желать ему добра не на словах, а на деле. Такой посыл имеется в письме Тамары Ивановны Малей (ул. Белостоцкого,  дом 12, Днепропетровск), доставленном автором собственноручно.

“Когда город становится красивее и чище,  радуется душа, - пишет Тамара Ивановна. - Так было, когда завершалась реконструкция пр. Правды и улицы Калиновой. Стало приятным глазу даже то, что столбы покрасили серой краской, в тон асфальту. Но через три дня у меня заболело сердце – все столбы на улице и проспекте были обклеены объявлениями. Мы знаем, что любая расклейка вне специально выделенных щитов запрещена законом. Тогда почему закон нарушается на каждом шагу, а власть молчит?
Недавно у меня гостила приятельница из Тюмени. Восторгалась Днепропетровском, пока не увидела, что набережная и проспект К.Маркса обклеены объявлениями. Причем, налеплены, где попало – на столбах, заборах,  светильниках, козырьках и опорах крытых троллейбусных остановок. Под каждой наклеенной бумажкой - ручьи застывшего клея. Любой, кто идет главным проспектом города (скажем, от оперного театра до центрального универмага), не может не заметить – вид отвратительный”.
-  Недавно я ездила в Россию через Гомель, - рассказывает посетительница редакции. -  Четыре часа с приятельницей ходили по городу. Какая там высокая культура, всюду чистота! Чтобы кто-то наклеил объявление на фасаде здания или на заборе,  допустить невозможно. Щиты, предназначенные для объявлений, установлены при выходе с вокзала, на остановках троллейбусов и трамваев, у входа в супермаркеты –  в самых многолюдных местах. Везде можно добиться порядка, если очень захотеть.
Выходит, что в областном центре этого не хотят? Порядок нарушается на каждом шагу. Хотя всем известно, какой урон городу наносят расклейщики  рекламы и объявлений.
- Любая расклейка вне выделенных информационных щитов запрещена законом, -  констатировал в разговоре с корреспондентом “ДВ”заместитель начальника управления по контролю за благоустройством Днепропетровского горсовета Михаил Владимирович Огневой. -  Несмотря на то, что мы установили по городу более 360 рекламных щитов, на которых можно расклеивать объявления, все равно это делается стихийно. Преимущественно – на красных линиях проспектов, улиц, набережной.
Чиновники мэрии разработали специальную дислокацию информационных щитов. Их не должно быть на привокзальной площади, на красных линиях. Место таких щитов -  в арках домов, возле подъездов. Однако именно там объявления останутся незамеченными. Кто ж в таком случае будет их  клеить?! Работодатели сколько угодно могут проводить беседы  с расклейщиками афиш о недопустимости размещения рекламы в не отведенных для этого местах, но это не решит проблемы.
Интересуюсь у Михаила Огневого: как  “нарушители” отвечают перед властями за свои действия?
- Все, что входит в нашу задачу,  -  это составлять протоколы. В течение месяца на нарушителей порядка и законности составлено более тридцати протоколов, -  констатировал он.
В задачу других чиновников входит налагать штрафы за нарушение Кодекса об административных правонарушениях. Причем, штрафы немаленькие – 1700 гривен с юридических лиц и до 1360 грн. – с физических лиц. Эти вопросы  лежат в плоскости деятельности административной комиссии.
Где-то нестыковочка  получается. Но где?  Может, чиновникам мэрии все-таки съездить за ответом в Беларусь, а заодно – и за опытом?

Лариса Столярова

Loading...
Loading...