Итальянские интриги российского двора

 

1907 год. Все магазинчики и лавки Екатеринослава делают сногсшибательные сборы: фотографии с  изображением роскошной красавицы, первой фотомодели  и  певицы Лины Кавальери покупают и юные гимназисты, и солидные отцы семейств.

В декабре  La signora Lina Cavalieri приезжает сюда на гастроли.

О таланте певицы критики спорят до сих пор, но красота Лины признана всеми... Какую же роль сыграл в жизни этой синьоры Екатеринослав?
В рождественский вечер 25 декабря 1874 года в городе Витербо, расположенном  в окрестностях Рима, в семье Кавальери появилась необычайно  хорошенькая девочка. Ребенка назвали Наталиной - в романских языках Natale обозначает Рождество. Затем окрестили Линой.  Помимо внешней красоты судьба наградила Лину музыкальным талантом. Девочка распевала с утра до ночи незамысловатые песенки, которые трогали до глубины души. Несколько уроков показали учителю пения, что девочка обладает несомненным талантом, и он порекомендовал ее в качестве певицы знакомому владельцу маленького ресторанчика.
Выслушав Кавальери, тот с восторгом предлагает ей ангажемент. Наталина с радостью соглашается - теперь она сможет заняться любимым делом. Четырнадцатилетняя Наталина каждый вечер входила в шумный зал ресторана, и пораженная публика тут же замолкала. Певица еще не успевала начать песеню, а зрители уже были покорены  девушкой необыкновенной красоты. А после исполнения песни рукоплескания оглушали юную певицу...
Некоторое время Кавальери выступает в Неаполе - пока еще в качестве кафешантанной певицы. Но вскоре старания ее учителя пения Марианны Мази приносят свои плоды - она сумела так поставить голос Наталине Кавальери, что девушка теперь вполне могла выступать на профессиональной сцене. Дебютировала Лина Кавальери на оперной сцене Мадрида, затем последовали другие европейские столицы.  Вскоре в ее жизни появился жених - российский дворянин, наследник миллионов, князь Александр Барятинский. Безумная любовь захватила обоих, и вскоре состоялось тайное венчание. Но знатная  семья была в шоке от подобного мезальянса и всячески ограждала князя от певицы.
Лина же была без ума от своего мужа, собиралась оставить сцену и посвятить себя только ему. Но вскоре этот союз был разрушен. Николай II по просьбе семьи князя аннулировал брак безродной итальянки и русского дворянина, а Лине настойчиво порекомендовали покинуть Россию...
Но карьера Лины  триумфально развивалась: новые театры, выступления вместе с самыми известными оперными знаменитостями - Карузо, Собиновым, Шаляпиным. Спустя какое-то время она вновь начала ездить с гастролями в Россию, где страдал от любви князь Барятинский. К тому времени он стал уже мужем племянницы Александра II… Скорей всего, князя и певицу по-прежнему объединяла любовная связь. Легенды гласят, что  службы, охранявшие царскую семью, получили приказ: любыми путями уничтожить безродную итальянскую певицу, которая не давала венценосным персонам спокойно жить. Узнав об этом, князь Барятинский бросил все и ринулся спасть любимую женщину. Его шпионы доложили о том, что во время турне по Малороссии с Линой Кавальери должно произойти что-то непредсказуемое.   Например, ее могли найти в номере отеля мертвой. А кто станет разбираться в криминальных нюансах?
Князь Барятинский  приехал в Екатеринослав и поселился с Кавальери в одном номере. Город ошалел: родственник царя и певица… Князь Барятинский сопровождал Лину Кавальери повсюду, и это, очевидно, мешало «тайным агентам» выполнить свою миссию. Есть данные о том, что в начале оперы «Травиата» Дж. Верди, в сцене, где куртизанка Виолетта устраивает шумный прием, все артисты поют и выпивают из бокалов напиток. В бокал, предназначенный для Виолетты-Кавальери,  был подсыпан яд. Князь Барятинский что-то предчувствовал, он стоял за кулисами. По какой-то роковой случайности князь локтем задел бокал, предназначенный для Лины Кавальери. Бокал разбился, напиток разлился по сцене. Собачка Лины Кавальери  тут же начала слизывать жидкость. Бедная  болонка через несколько минут начала корчиться в предсмертных муках. Князь и Лина поняли все…
После смерти  князя Барятинского в 1910 году Лина Кавальери приняла предложение руки и сердца от американского миллионера Роберта Чендлера, давно готового осыпать певицу деньгами и драгоценностями. Лина Кавальери навсегда оставила сцену, написала мемуары и книгу, моментально ставшую бестселлером, - «Наставления Лины Кавальери». В ней она раскрывала секреты своей красоты и рассказывала о том, как можно надолго сохранить молодость и привлекательность. По слухам, после смерти Чендлера, став очень богатой вдовой, она несколько раз выходила замуж и разводилась. Погибла Лина Кавальери во время Второй мировой войны -  в августе 1944 года ее вилла под  Флоренцией подверглась бомбардировке.  
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения