История вторая: как журналисты “засветили” Янгеля

 

В год Янгеля «ДВ» публикует цикл историй о легендарном ракетостроителе

Его называли легендой ХХ века. “Основные вехи его жизни определены в точном соответствии с критическими точками нашей истории, - пишет Владимир Платонов в  своей книге «Янгель».

- Ровно в 20 -  пришел в авиацию. 20 лет занимался боевыми самолетами. Последние 20 лет – ракетами. Короткая жизнь отмечена роковой точностью: скончался в день своего 60-летия 25 октября 1971 года. Из некролога мир узнал его имя – ЯНГЕЛЬ”.
До этого фамилия Янгель никак не должна была появиться в открытой печати, но все-таки она проскользнула. Как же это случилось?      
- Когда шла поисковая работа над книгой, я не раз летал из Днепропетровска в Сибирь, на родину Янгеля, - рассказывает Владимир Платонов. - Круг встреч и знакомств расширялся. Однажды редактор Нижнеилимской районной газеты Иван Георгиевич Самодуров рассказал о том, как журналисты чисто случайно “засветили” Михаила Кузьмича.
Когда нижнеилимская школа отмечала свой юбилей, газета рассказала о знаменитых выпускниках – героях войны, заслуженных людях. В том числе и о старшем брате Михаила Кузьмича. Александр был партизаном, стал генералом. Все 900 дней блокады Ленинграда командовал 23-й стрелковой дивизией, награжден двумя орденами Ленина. Заодно написали и о его брате Михаиле Янгеле: академик, дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, создатель ракетно-космической техники.        Работники КГБ об этом прочитали и схватились за головы. Отдали приказ: изъять весь тираж. И 17 тысяч экземпляров собирали по всему району. Был большой скандал, вопрос слушался на заседании райкома партии, где и “вкатили” редактору строгий выговор с занесением в личное дело.
- Газета “отличилась”и во второй раз, снова с Янгелем, - усмехнулся Платонов. - Дальность полета второй ракеты Янгеля Р-14 была 4,5 тысячи километров  - расстояние от полигона Капустин Яр до Братска. Каждый раз, когда над Братском пролетали головные части, в районной газете появлялись статьи об...  НЛО.
А был еще случай
Все школьники поступили в авиационный
Любопытна и другая история. Известно, что летом 1962 года Михаил Кузьмич  прилетал в командировку в Красноярск, где серийно изготавливались стратегическая ракета Янгеля Р-14 и космический носитель, созданный на ее базе. Из Красноярска полетел на свою родину, в Нижнеилимский район. Земляки очень гордились тем, что их Михаил – Герой, награжден двумя Золотыми Звездами.
Школа, в  которой учился Янгель, пригласила его встретиться с выпускниками. Михаил Кузьмич увлекательно говорил о ракетах и о том, что скоро запустят космический корабль с женщиной на борту.      После той встречи в районе произошло уникальное событие: все мальчишки из выпускного класса пошли в авиацию.
Автор книги “Янгель”, будучи в Сибири, познакомился с воспитанником нижнеилимской школы, ставшим летчиком. Кстати, Платонова здесь представляли как московского журналиста, потому что Днепропетровск был закрытым городом,  очерки подписывались псевдонимом П.Латонов. Летчик взял “московского гостя” на борт самолета и сделал три круга над деревней Зыряновой. С большой высоты открывалась впечатляющая панорама. Один из снимков, который тогда сделал Платонов, мы видим на странице книги “Янгель”.    
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...