История с продолжением

 

Его имя занесено в “Книгу трудовой славы Днепропетровщины”

О яркой, неординарной, известной многим личности рассказывать всегда сложно.

Сложно потому, что у каждого, кто соприкасался с этим человеком, в памяти хранятся  свои незабываемые эпизоды, и охватить все в одной публикации не предоставляется возможным, но мы все же попробуем...
В средней школе № 67 эколого-экономического профиля  воспитанники  отметили  необычную дату - столетний юбилей своего директора Ивана Калистратовича Лысенко.  Он возглавлял школу без малого тридцать лет (с 1954 по1982 гг.). Вы скажете, что такие случаи встречаются нередко. Не соглашусь с вами, так как далеко не каждого директора так помнят и чествуют.
В день его 100-летнего юбилея в школе собрались  выпускники 1955 года – это был первый выпуск Ивана Калистратовича.  Кроме трогательной встречи с одноклассниками, выпускники побывали на уроках во всех классах школы,  и  каждый из них, уже седовласый  и немолодой,  рассказывал о директоре.
Педагоги с большим опытом работы, знавшие Ивана Калистратовича, утверждают, что благодаря Лысенко ученики занимаются сегодня в просторных светлых классах, кабинеты оборудованы всем необходимым (школа первой в городе перешла на кабинетную систему), а летом детвора отдыхает в своем лагере на море.
- В нашей семье к Ивану Калистратовичу относились с особым уважением, - вспоминает  преподаватель Национальной металлургической академии Татьяна Миронова (в девичестве Рябчий). - С этой школой нас связывает целых 20 лет жизни – именно столько лет проработала здесь учителем моя мама Галина Никаноровна Рябчий. Мой брат, старший сын и я закончили ее с золотыми медалями, а сейчас там учится и мой  младший ребенок.
Мне приходилось посещать школу в разные периоды жизни. Вначале ученицей,  потом студенткой в качестве шефа и агитатора своего вуза, а позже уже родительницей. Ради справедливости скажу -  особого расцвета наша школа достигла при  директоре Лысенко.
В нашем классе Иван Калистратович преподавал обществоведение. Ни громким голосом, ни  грозным видом он не обладал, но был для нас непререкаемым авторитетом.
У директора была отличная память на лица,он знал почти всех своих учеников по имени и фамилии. И даже спустя много лет после окончания школы при встрече живо интересовался делами выпускников, как-будто они ушли из школы только вчера.
Особой гордостью учеников был школьный лагерь “Юный” на берегу Азовского моря, который появился благодаря стараниям и упорству директора.  И это был единственный случай не только в Украине, но и во всем СССР, когда обычная школа имела свой лагерь на море. Строили его всем коллективом. Работали и отдыхали вместе - и педагоги, и воспитанники. К сожалению, сейчас этого лагеря уже нет на балансе школы.
- Знавший и голод, и разруху, прошедший войну, он не потерял задора и чувства юмора, остался в памяти всех, кто его знал, оптимистом, умницей, бескорыстным и надежным человеком, - вспоминает выпускница Галина Хмырова. - Мы учились в лучшей школе, оснащенной самой современной учебной базой того времени. Он построил для нас прекрасные мастерские,  спортзал,  спортплощадку, оборудовал  все кабинеты.
Как-то спустя много лет мы собрались в своем классе на встречу. К нам зашел Иван Калистратович, и урок начался сам собой.  Он помнил наши имена, фамилии. Мы вставали по очереди и рассказывали, как родному человеку, с которым давно не виделись,  кем стали, чего достигли. Директор с улыбкой слушал нас, иногда по-доброму подшучивал. Это была удивительно теплая и трогательная встреча одноклассников с педагогом.
Иван Калистратович вместе с женой Никой Владимировной (она преподавала химию в этой же школе) воспитали троих детей. Сейчас у них четыре внука и пять правнуков. В этом году в первый класс 67-й школы пришла младшая правнучка Ивана Калистратовича Ксения Чуйко. История жизни Педагога и его школы продолжается. В октябре школа отметит 75-летие со дня открытия.
Анна ДЕВЕЕВА

Loading...
Loading...