История крестиком

 

Наш земляк вышивает рушники с портретами известных писателей

Прошли те времена, когда украинцы украшали свои дома вышивками.

Но, к счастью, находятся люди, которые бережно хранят наши традиции и готовы передавать их будущим поколениям. Для Василия Канделы из села Краснополье, что в Днепропетровской области, Украина ассоциируется прежде всего с рушниками. К этим атрибутам он относится как к святыням.
Часть развешана у него по хате, а часть хранится в большом сундуке. Можно сказать, что на этих рушниках изображена история нашей страны. Более того, мастер вышивает их сам. Причем настолько виртуозно, что его работы экспонируются в национальных выставках.
Василий Кандела всегда был творческой личностью. В молодости мечтал стать художником, но закончил лишь школу художников-оформителей, в институт так и не попал. Творчески все же удалось реализоваться - писал множество портретов, в частности, В.И. Ленина, по заданию руководства Днепропетровского шинного завода, где работал долгое время. А вот вышивать стал только на пенсии – этому его научила жена Валентина Ивановна. Вот уже 15 лет, как он занимается этим творчеством. В коллекции уже более 100 работ: сорочек-вышиванок и рушников.
Василий Демидович буквально влюбился в занятие по вышиванию крестиком. И сегодня не проходит и дня, чтобы мастер не взялся за иголку. Практически всю свою пенсию тратит на нитки и ткань. По его словам, творчество стало для него своеобразным «наркотиком».
- Рушник – это наша связь с прошлым поколением, - говорит мастер. – Помню, что в детстве нашу хату украшали рушники с петушками. Этот рисунок перенес на одну из своих работ. Кроме того, изображаю не только классические украинские орнаменты, но и портреты знаменитых писателей – Тараса Шевченко, Олеся Гончара, Ивана Франко, Михаила Гоголя, Александра Довженко, Лесю Украинку… Ведь эти люди – творцы нашей культуры. Рад запечатлеть их в вышивке.
Жена Василия Демидовича называет работы своего мужа «правдивыми», потому что личности на портретах - словно живые. Это она вдохновляет супруга на творчество. Ее он называет своим талисманом.  Семья живет душа в душу, у них двое детей, внуки. Недавно справили золотую свадьбу.
Автор не продает работы, у него дома своеобразный музей. Иногда он делает выставки. Кстати, несколько из них проходили в Днепропетровске: в музее «Литературное Приднепровье», «Диораме», дворцах «Машиностроителей» и «Шинник», а также в филармонии, театрах им. М.Горького и Т.Шевченко.
- Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, - говорит Василий Кандела. – У меня много задумок.  
На каждый рушник у Василия Демидовича уходит примерно полтора месяца. Он сразу берет и вышивает рисунок, заранее не прорисовывая его карандашом.
Автор черпает вдохновение в природе. У него большой земельный участок – 18 соток, где выращивает овощи. Единение с землей дарит силы. Когда Василий Кандела любуется на свои растения, тогда появляются новые идеи для творчества, которые он спешит воплотить в жизнь.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...