Истории Грозицкого

 

Вчера один из самых известных людей Днепропетровска – бывший заместитель председателя областной госадминистрации, а сейчас – руководитель достаточно «громкой» общественной организации под названием «Ассоциация ветеранов спорта Днепропетровщины», заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Геннадий Михайлович ГРОЗИЦКИЙ отпраздновал свой 70-летний юбилей.

Умышленно называю только наивысшую и сегодняшнюю должности юбиляра.

Поскольку жизненный путь Геннадия Михайловича, на мой взгляд, настолько богат и интересен, что даже одномоментное перечисление всех его поворотов заняло бы целую страницу. А уж сколько историй - порой просто невероятных по сюжету – с ним было!.. Вы можете, к примеру, себе представить, чтобы уже видный и весьма перспективный комсомольский работник городского масштаба (а точнее - второй секретарь  горкома областного центра) наотрез отказался переходить (предел мечтаний!) на кабинетную работу в горком Коммунистической партии?
Сейчас-то все возможно (особенно, если  у тебя  хороший бизнес), а в советские времена за такое сломать судьбу человеку – раз плюнуть...
Не набиваясь в близкие друзья юбиляру и имея 40-летнюю журналистскую практику, могу вас заверить: до сих пор продолжаю узнавать о Грозицком что-нибудь новое, неизвестное. И необычайно интересное!
...Ехали мы вместе ровно 20 лет назад в Киев. Как водится среди мужиков, разделись в купе железнодорожного вагона до трусов (лето!). И один из нашей компании обратил внимание на слишком уж загорелые ноги Грозицкого. Т.е., просто почерневшие. В чем дело?
Оказывается, командир автороты старший лейтенант Грозицкий служил в 1961-62 г.г. на ядерном полигоне в Семипалатинске. После первых испытаний атомной бомбы вывозил разрушенную взрывом технику, а какой тогда была защита солдатского организма?
Комиссованый в 1963-м по заболеванию крови, бравый офицер с фанерным чемоданчиком (все его имущество) приехал... прямо в управление знаменитого тогда на весь Союз строительно-монтажного треста №17 в Днепропетровске.
...Тут скрывается еще одна любопытная история. После школы сын военного не остался в небольшом селе Лысая Гора под Николаевом (куда семья переехала из Уссурийска), а тоже пошел учиться на офицера. И в Пушкинском военном строительно-техническом училище смелый курсант выбрал себе для диплома самую «громкую» тему – опыт нашего треста №17 по монтажу и эксплуатации башенных кранов (прочитал об этом в одном из профильных журналов). Смелый потому, что тут же написал письмо в Днепропетровск с просьбой выслать ему необходимые технические материалы.
Ответ, а точнее – большую пачку документов, Геннадий получил буквально через пару недель. Защитился блестяще и был направлен внедрять свои наработки в Красное Село, под Ленинградом.
Вот почему, оставшись после демобилизации никем, Грозицкий рванул в трест №17. И хотя свободных подходящих должностей тогда не было, устроился... товароведом. А уже через три месяца раздобыл и пригнал в трест три вагона нужных запчастей.
Еще о военной теме. Только недавно в связи с 50-летним юбилеем Карибского кризиса Геннадий Михайлович как-то обмолвился, что успел побывать и на Кубе. Пять месяцев командир дозора вместе с солдатами рыл траншеи в сухой каменистой почве острова Свободы – буквально в трехстах метрах от американской военной базы Гуантанамо. «Были какие-либо контакты с американцами?». «Были, но история о них умалчивает», - улыбается Геннадий Михайлович.
Теперь об отказе идти на чиновничью должность в горком  партии. «Хочу живой работы с людьми!». «Ага, мы тебе ее обеспечим» - и направили в самый трудный тогда район – Ленинский (Диевка, Таромское) заместителем председателя райисполкома (а зам тогда полагался один!). На пять лет.
Грозицкий выжил, заработал авторитет опытного руководителя. Получив заочно в горном институте специальность машиностроителя, перешел на завод прессов.
Интересная сложилась там ситуация. Прямо-таки показательная: уже через год тогдашний директор предприятия взял как-то своего нового заместителя  по коммерческой части в поездку в Киев. И положил перед министром два заявления: свое об уходе, а Грозицкого – о назначении новым руководителем «Днепропресса»: «Вижу, ты меня перещеголял и будешь хорошим директором».
Добрых 10 лет гремело ПО «Днепропресс
» под руководством нового генерального. Что сделало закономерным  его перевод в областную госадминистрацию заместителем губернатора по промышленности...
Выйдя на пенсию, Геннадий Михайлович Грозицкий получил, наконец, возможность заняться любимым хобби – ветеранским спортом и, в частности, волейболом. Два десятка лет назад он вместе с друзьями был инициатором создания волейбольного клуба ветеранов «Славутич», объездил весь мир и стал многократным чемпионом мира. За развитие ветеранского движения удостоен редкого для неспортивных чиновников и тренеров звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».
Было за что: главные комплексные соревнования, Всеукраинские игры ветеранов спорта, Днепропетровщина неизменно – шесть лет подряд – выигрывает у всех регионов. А возглавляет у нас областную ассоциацию ветеранов спорта как раз юбиляр – громогласный, душа компании – что на волейбольной площадке, что в бане, умеющий организовать любое дело Грозицкий!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...