Источник силы и любви

 

День влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили уважение и любовь

друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир
Спрашивать у сельской женщины, сколько длится ее  рабочий день по дому, нет смысла. До работы и после ее ждут  дела по дому, дети, муж, огород и хозяйство в виде  животных, дающих молоко, яйца, мясо. А как иначе жить в селе?
Оказывается, можно прожить так, что все успеешь – и детей вырастить,  и огород содержать, и за  животными ухаживать, и стать в глазах земляков  выдающейся личностью, человеком нужным, авторитетным, уважаемым. Именно так назвали Анну Булатбекову жители Петропавловского района, когда узнали о конкурсе  «Наши выдающиеся  земляки». Номинантов было несколько, и все - люди достойные, но все же большинство проголосовало за Анну Алексеевну.
Симпатичная, аккуратная, с доброй улыбкой, она никогда не предвидела, что состоится такой конкурс, просто жила,  излучая доброту. Так, как подсказывало сердце, а оказывается, что окружающие все видят и запоминают. И ее бескорыстие, и честность на любой должности, и сердечность.
Конечно, когда Анна Булатбекова  ехала в  райцентр  Петропавловку   по направлению после окончания Запорожского пединститута, она не знала, как сложится там ее жизнь. Работать предстояло инспектором районо по дошкольным учреждениям на 75 рублей в месяц. С молоденьким специалистом приехали муж и полугодовалая дочка Оксанка. Специалист такого профиля был нужен, а вот жилья  для молодой семьи не было. Могли бы повернуться да и уехать. Они согласились ждать. Ребенка пришлось отдать няне - старенькой бабушке, взяв на себя обеспечение ее едой. До восьми утра Анне Алексеевне надо было приготовить еду ребенку и няне, чтобы вовремя занять свое рабочее место.
Она вообще из тех людей, которые не признают опозданий. Как бы ни складывались обстоятельства, а на работе она должна быть  к восьми, иначе ей стыдно.
Через полгода  ей и мужу Владимиру, водителю, дали однокомнатную квартиру. И это уже было основанием остаться в Петропавловке навсегда.  Вскоре родился сын Женя, семья получила квартиру побольше. За очень короткое время Анна и Владимир прижились на новом месте, почувствовали  себя здесь своими, обзавелись хозяйством. Особенно на виду была Анна, ей часто приходилось ездить по сельским  детским садикам в командировки и везде она была не столько как проверяющая  и начальник, а как советчик и просто добрый человек.
Вообще-то от родного порога  судьба занесла супругов недалеко. Галя (как все ее называли) и  Владимир  родились и жили в  селе Водяном в Синельниковском  районе, учились в одной школе и были знакомы с детства. Она знала, что он парень трудолюбивый и добрый, умный и начитанный,  надежный  и симпатичный. В десятом классе начали встречаться. Когда закончили  школу, он, сын казаха и украинки, ушел в армию, а  девушка поступила в  институт.  После армии в Запорожье приехал и Владимир, они поженились  и в родном селе сыграли веселую свадьбу, которая надолго запомнилась односельчанам.
Первая любовь редко остается с людьми на  всю оставшуюся жизнь. Им в  этом плане повезло. Школьная любовь  взрослела вместе с ними, прошла испытание ожиданиями, трудностями быта. Чтобы жена могла закончить институт, мужу пришлось несколько месяцев сидеть днем с ребенком, совмещая это с работой. Создавать семью молодым людям  часто бывает сложно, ведь в молодости все  максималисты и видят жизнь в розовом свете.  Но  Булатбековым помогала преодолевать трудности любовь.  А их было немало.  Владимир  работал  водителем на «скорой», на КрАЗе  на шахте «Степовая». Потом призвали ликвидировать катастрофу на Чернобыльской АЭС, и это, безусловно, сказалось  на его здоровье. И все-таки всем, что имеет, считает Анна Алексеевна, она обязана мужу. Это он   всегда подставлял свое плечо, когда на  нее   наваливалась работа. Брал на себя всю тяжесть и давал возможность жене  реализовать свои способности.
- Моя  сім`я – це джерело, з якого  черпала завжди   свою силу.
Галя была седьмой в   многодетной семье ветеринарного врача и колхозницы, родивших десятерых детей. Жили небогато, донашивали одежду друг друга, но никогда не голодали. Правда, приходилось с раннего детства трудиться на огороде и ухаживать за скотиной. А как иначе прожить в селе?  Зато атмосфера в доме была  дружной и  спокойной, все любили друг друга. До сих пор братья и  сестры встречаются в отчем доме два раза в год, чтобы помянуть родителей. Вспоминают мамино напутствие:
- Дітки, робіть людям добро, і воно до вас повернеться  сторицею.
На добро Анна Булатбекова не скупилась. Трудолюбивая и тонко чувствующая людей, она - человек искренний, может сказать в глаза то, что думает. А это ценное  качество. За все годы работы в Петропавловке, а ей пришлось поработать заместителем директора  дома детского творчества, заведовать отделом в райсовете, всегда старалась, чтобы человек, обратившийся к ней с просьбой, ушел довольным. Но никогда не забывала и о своей семье, учила  дочку и сына быть дружными и сейчас радуется тому, что на праздники они приезжают к родителям.
Казалось бы, что всем угодить трудно, но, оказывается, такое бывает.
Заниматься  общественной  работой, помогать людям иногда даже просто советом сложно, потому что жизнь сельской женщины настолько заполнена домашней работой, что трудно представить, откуда она берет время на чтение книг, на разговоры с детьми, на общение  с близкими. У Булатбековых, как и у всех в селе, всегда было подсобное  хозяйство – когда больше, когда меньше. Когда родился, например, первый внук Владик, а дочка уезжала на сессии в пединститут, то  Анна Алексеевна завела козочку, чтобы внучек пил парное молоко.
У нее все спорится в руках. Быть медлительной в селе нельзя – ничего не успеешь.  Здесь  ты вообще весь на виду. Никого не обманешь, и равнодушие или двуличие не скрыть. А вот доброта  ценится и в городе, и в селе  во все времена года и века. И если тебе доверяют, то это дорогого стоит.  Просто так  выдающейся личностью не назовут.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...