Испытание любовью

 

День влюбленных

Какими они были красивыми в 18 лет!  Об этом говорят их фотопортреты, висящие над кроватью в летней кухне. Наверное, Ивану Филипповичу  и Клавдии Яковлевне  приятно смотреть на себя молодых. Ведь сейчас  супругам Коновым  за  80.

Впрочем, вспоминать о прошлом они не очень любят. Клавдия Яковлевна начинает сразу плакать. Все было тяжелым и беспросветным: довоенное колхозное детство, голодная юность, выпавшая на годы войны, да и зрелые  годы – не легче. Иван Филиппович получил на фронте  тяжелые ранения  и очень скоро стал инвалидом – давали знать о себе осколки, оставшиеся в теле.
А потом ему ампутировали обе ноги, и он стал передвигаться на коляске. Конечно, не так им хотелось бы прожить  жизнь. Не  так. Но что поделаешь, если бедствовала вся страна.
Клавдия   Яковлевна хотя и не воевала, но знает, что такое прятаться от бомбежки в окопах, голодать. Она потеряла  на фронте отца и осталась на руках с парализованной мамой, которая долгие годы оставалась неподвижной. Только ласка и любовь дочери держали ее на этом свете.
Помнит она и длинные, в три километра, рядки кукурузы и свеклы, которые пололи они, колхозные девчонки.  Как только  добирались до посадки, Клава тут же засыпала, потому  что  дома на ней было все хозяйство. Ни о каких удобствах тогда даже не помышляли. Чтобы выжить, надо было низенько поклониться земле, и не раз.
Уже после войны поступила Клава в ФЗУ, но вместо учебы  молодежь работала на стройке Днепродзержинского коксохимзавода. Но не труд был страшен, а морозы. Не во что было одеться. Выдавали только фуфайки, а на ноги надевай  что хочешь. Но что? И  Клава ходила в деревянных  колодках. Теперь ноги черные от тех перемерзаний  в молодые годы. Ничто ведь не проходит бесследно.
- Он вырвал меня из ада, - рассказывает  Клавдия Яковлевна, - вспоминая встречу с будущим мужем.
Иван Филиппович вернулся в родное село Могилев Царичанского района  лишь в 1952-м году. После войны молодого солдата, несмотря на его ранения, отправили на Дальний Восток. Но все эти годы его душа рвалась   на родину - в Украину. Ведь уехал он  из Могилева в 18 лет, и до  самой победы  путь его лежал  все дальше и дальше от дома, на запад. Прошел  Иван  Филиппович  Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Австрию и остановился в 17 км от немецкой границы. Об отваге  и мужестве  воина говорят награды:  ордена  Красной Звезды, Отечественной войны  ІІ  степени,  «За мужество»,  медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и  другие.
С каждой наградой связано тяжелое воспоминание, а Иван Филиппович не любит вспоминать о прошлом. Что ж, замечено - чем  меньше участие в боевых действиях, тем больше «звону». А настоящие солдаты – молчаливы.
- Перед приездом в село я заехал в Харьков и купил себе гражданскую одежду, - вспоминает Иван Филиппович. – А жили мы напротив  конторы. Рядом с ней стоял продуктовый лоток. Туда за покупками приходили все девушки села,  так что я мог присмотреться к ним. Их было много, а парней после войны мало. Бывало,что я покупал девчатам билеты в кино, которое показывали в сельском клубе.  Мог купить   и десять билетов, и больше, ведь они тогда стоили  пять копеек. А я после Севера  был при деньгах.
Но Клаву он заприметил сразу. В селе  все знают друг о друге. До Ивана  дошли слухи  о тяжкой доле девушки, которой так тяжело живется с больной  мамой. Ну, а кроме этого, она  была  доброй и неленивой, в селе ее уважали. Молодые люди стали встречаться, а вскоре и поженились.
Только  жизнь в селе в те годы была  очень специфической - паспортов у людей не было, царем был председатель колхоза, и молодая семья  подалась в Днепропетровск. Погрузили на ручную тележку подушки да рядна – и весь скарб. Доехали до областного центра на попутке, а там вышли на левом берегу. Иван отправился искать жилье, пока жена стояла с вещами. Через полчаса он  вернулся и повел  Клавдию  туда, где они прожили последующие три года.
Нелегко было и потом. Клава пошла работать на вредную работу, на завод имени Коминтерна, Иван – кладовщиком на  автопредприятие. Но с каждым годом убывало его здоровье, и он вынужден был уйти по инвалидности. А через некоторое время ему ампутировали  обе ноги.
Единственное, что держало и держит их на этом свете – это любовь. Были молодыми и красивыми – любили; постарели, перенесли много бед и страданий, но любовь не ушла. Она прошла испытания на верность, преданность,  уважение друг к другу.   И несмотря на то, что Иван Филиппович передвигается на коляске, он старается по мере сил помогать жене, понимая, что ей приходится нелегко.
Радостью стало для супругов  Коновых рождение  сыновей. Хорошие хлопцы выросли, трудолюбивые  и  добрые. Да так  жизнь сложилась, что родителям пришлось пережить своих детей. Есть внучка  Яна, есть правнуки  Тимур и Филипп.  Но вообще-то  нечасто к ним приходят гости.
Коновы очень благодарны председателю  совета ветеранов  АНД района  Алле Владимировне  Ереминой, которая не дает им почувствовать себя забытыми, часто навещает, интересуется  их жизнью. А востребованность такого рода гораздо важней, чем материальные проблемы, хотя и этого хватает, ведь пенсии  у Коновых маленькие.
Через полгода у них  будет юбилей - 60 лет семейной  жизни. Все же выбор сделали они правильный, раз и навсегда, а это счастье, и немаленькое.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...