Ищите цензора в себе

 

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Мы думаем, что  лето в самом разгаре, а по народным приметам  на прошлой неделе, на Петра и Павла,  деревья уронили свой первый листок.

На праздник Ильи сбросят еще один. Эти визитные карточки осени говорят о том, что прекрасная пора не за горами. Читатели пишут: «В огороде много дел, да и в доме тоже, сейчас самое время «закрывать лето» в банки. Вот и приходится трудиться от зари до зари, сочетая житейский опыт с энергией молодости». Это -  не беда, такие хлопоты в радость.  Беда бывает у людей тогда, когда наваливается все сразу: старость, бедность,  немощи  и одиночество. В таком случае самое скверное – сидеть сложа руки и ждать помощи неизвестно откуда.
Адрес беды
Случается, что человек всю жизнь трудится, не разгибая спины, да еще тратит время, чтобы людям помочь. А концу пройденного пути остается у разбитого корыта. И  добра не накопил, и здоровье растратил. Кто в этом виноват, сказать трудно. Может, в чем-то и сам человек, а может, люди его окружающие. Письмо Лидии Афанасьевны МИРШАВКА (ул. Украинская, дом 162, село Знаменовка Новомосковского района) вызывает грусть.
“Сейчас я инвалид 2-й группы. Когда-то была депутатом 20 лет и еще столько же лет народным заседателем в суде. Три года заочно училась в университете. Это было до аварии в колхозе. После случившейся трагедии долго лежала в городской больнице, начинали лечить в отделении реанимации. И пока в течение длительного времени выздоравливала, меня исключили из членов колхоза, и осталась я без земельного пая. Живется одной очень тяжело. Да и холодно без газа, особенно зимой. Пенсия 900 гривен”.
К сожалению, мы не смогли проверить  письмо, но и без внимания не оставили.
Все-таки не в пустыне живем. В селе должна быть власть. Вопрос: почему не  проявляет внимания к гражданам или не реагируют на обращения нуждающихся в помощи?  Иначе зачем надо обращаться людям  к четвертой власти – журналистам?
Почему я так трудно живу?
В часы и минуты раздумий вы, наверное, себе говорите: я был не из тех людей, кто убежден, что в жизни можно преуспеть за счет нахрапистости, ловкачества, извлечения выгод от теплого местечка. «В моем воспитании были заложены такие приоритеты, как трудолюбие, порядочность, совестливость. Но почему я так трудно живу?». Об этом размышляет Е. ГОЛОВСКАЯ  (ул. Леси Украинки, дом 20, Днепропетровск).
«В апреле меня вынудили, именно вынудили, оставить рабочее место, хотя в мои планы это не входило. В свои 48 лет я осталась одна в этом убогом и страшненьком времени, когда человек нигде и никому не нужен. Работала младшим кладовщиком на складе одного из крупных супермаркетов два с половиной года. В свое время нашла работу самостоятельно. Хотя всем известно: в крупные магазины берут только своих или сельский контингент. Предпочитают тихих, молчаливых. Хотя работа очень серьезная и требует расширенного речевого запаса. Сразу представили старшему кладовщику Инге ( из этических соображений имя называем  условно). Только взглянув на меня, она сразу дала понять, что долго здесь не продержусь. И начались издевательства, подвохи, подставы и т.д. Того и гляди подорвешься «на мине».  Очень старалась удержаться, но дальнейшая моя трудовая биография оказалась под большим вопросом. Потому что у кого-то рыльце в пушку, а ты в это время попадаешь в черный список. То есть – на вылет».
Автор размышляет о том, что у него забрали право на труд, нарушив законодательство. Уважаемая Елена (предполагаю, что вас зовут именно так),   редакции газет не занимаются решением трудовых споров. Для этого существуют профсоюзы. Но только в том случае стоит обращаться к специалистам, если вы работали официально. Правда, в прошлом году СМИ подхватили «азаровскую заявочку»  о том, что «честному человеку в этом государстве работать официально невыгодно». С тех пор – молчок. Общественность не простила премьер-министру двойных стандартов (в Европарламенте – одно, народу – другое).
Аптека не прибавит века
Единственная красота, по словам  Генриха Гейне, - это здоровье . С годами его становится  меньше, а хворей – больше. Потому так внимательны авторы писем ко всем  переменам в области здравоохранения. Большинство людей, если судить по почте, недовольны реформой.
«Мне, как и многим моим товарищам, участникам боевых действий в Великую Отечественную войну Ю.Бибику, В.Иванову, К. Байрочному, участникам боевых действий в Афганистане А.Небрату, Г.Головко, видится одно стремление в реформе здравоохранения – сократить государственные расходы в этой сфере, переложив их на больных, - пишет Савелий БАСС, полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны (ул. Запорожсое шоссе, дом 19, Днепропетровск). - Таким образом в медицинскую отрасль, призванную охранять здоровье человека,  хотят внедрить чисто рыночные отношения. Семейная и страховая медицина, о которой так много говорят и пишут, вряд ли скоро компенсирует вред, нанесенный  нынешней реформой.
Чтобы функционировала семейная медицина, надо сначала подготовить кадры врачей широкого профиля. А это требует больших финансовых вложений и быстро совершиться не может».
Пользуясь случаем, автор благодарит участкового врача Светлану Петровну Шелест (2-я поликлиника 10-й городской больницы). «Светлана Петровна прошла курс обучения семейных врачей. У нее большой опыт в работе и талант, и превосходное отношение к пациентам. Наш любимый участковый  пользуется авторитетом у больных».                
Спасибо за отзывчивость!
Несмотря на финансовые проблемы, с которыми люди сталкиваются во время лечения, медицинских работников больше благодарят, чем жалуются на них.
«Большое чувство уважения и благодарности испытываю к врачу-терапевту 9-й городской больницы, Валентине Борисовне Прокопец и медсестре, которая с ней работает, - пишет Иван Кириллович ПАНЮТА (Ул. Бажова, дом 32, Днепропетровск). - Когда пришел на прием к доктору,  у меня случился сердечный приступ, и  я потерял сознание. Экстренные меры по моему спасению принимали врач и медсестра. Они купили в аптеке таблетки и лекарства в ампулах для инъекций. Оказав первую медицинскую помощь, Валентина Борисовна приняла решение о моей срочной госпитализации в больницу. Спасибо за отзывчивость и квалифицированную помощь».
Кто здоров физически – все перенесет
Настя Гладкая была абсолютно здоровой молодой девушкой, если бы не оказалась в эпицентре трагических событий 27 апреля. Она и ее родители ехали на Центральный железнодорожный вокзал, когда на трамвайной остановке «ул. Серова» прозвучал первый взрыв. Травма руки была очень тяжелой. «Скорая помощь» без промедления доставила Настю в 6-ю городскую больницу, по месту жительства (ул. Янтарная, дом 44, Днепропетровск).
Выписавшись из больницы, Настя и ее родители приехали в редакцию, чтобы поблагодарить медицинский персонал за хороший уход и квалифицированную медицинскую помощь.
В приемном отделении с первых же минут я почувствовала к себе большое внимание врачей, по-видимому меня здесь ждали, - рассказывает Настя.
После осмотра хирурга – рентген, который показал открытый перелом со смещением. Мы с мамой горько плакали. Я – от сильной боли, а она - от страха за меня.
Сказался стресс – и нервы сдали, - поддержал беседу отец Насти Виктор Васильевич. - Дочку сразу  положили в отдельную палату на вытяжку. Медицинский персонал проявил материнскую заботу, выхаживая дочку. Мы с женой по очереди дежурили в палате и видели, как хлопочут у постели больной  врачи, ставят капельницы и делают уколы медсестры, кормят с ложечки нянечки (был очень тяжелый период).
Сейчас рука еще в гипсе, но слава Богу, девушка – на ногах. Выписали домой, а дома, как говорится, и стены помогают. Девушка протянула мне листок. На нем четким каллиграфическим почерком выведено: «От всей души благодарю медицинских работников 6-й городской больницы главного врача Виктора Васильевича Лященко, заведующего отделением травматологии Виктора Владиславовича Беспалого, медсестер Татьяну Васильевну Ярош и Анастасию Григорьевну Нечепуренко, массажистку Наталью Петровну Линскую. Низкий всем поклон».                   
В стиле ретро
Когда в редакцию приезжает издалека Нина ГОРДЕЕВА (ул. Степная, поселок Горького, Днепропетровск), от нее исходит такой заряд энергии, что хватило бы на коллектив. Мы уже привыкли к тому, что Нина Павловна приносит нам коротенькое письмецо или несколько строчек прозы – все на одном листочке из школьной тетради. На этот раз она посвятила «скромненькие» стихотворные строчки Николаю Григорьевичу Соловьеву, ветерану войны, металлургу, награжденному медалью «За труд».
Обычно Нина Павловна старается переложить стихи на музыку. Потому пишет  так: «Песня – сердце девичье». «Ах ты, сердце, ах ты, сердце мое  девичье, растревожено, растревожено. Там за прудом, за прудом живет одинокий парень молодой...» Автор воспевает теплые майские ночи, когда насвистывает соловей, стремится передать волнение сердца накануне любовного свидания. В старину такие стихи записывали  в семейные альбомы, сопровождали рифмованными строчками открытки и любительские рисунки.
В тон письму и поздравления неизвестной Татьяны Петровны, которая много хорошего пожелала  Нине Павловне в день рождения: «Пусть будет в жизни каждый миг дышать надеждой и любовью! Да не иссякнет тот родник здоровья, счастья, вдохновения!»
Читая строчки подобного рода, думаю о том, что хорошо бы Днепропетровску перенять опыт жителей Луцка. В этом городе в маршрутных такси скоро зазвучат в исполнении музыкантов, певцов и артистов  выдающиеся произведения культуры. На публику будут читать поэтические произведения Василя Стефаныка и Лины Костенко «Шукайте цензора в собі» и другие произведения стихотворного жанра – с глубоким смыслом, позитивные, заставляющие слушателя размышлять.
Журналист, которому доверяют, – Лариса Столярова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...