Ищите Остапа Ибрагимовича!

 

Когда Остапу Бендеру ставят памятники в разных городах, то придают его облику  черты известного актера Сергея Юрского.

А наш, днепропетровский Остап Ибрагимович внешне на Сергея Юрского не похож, но особенности характера героя произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова “Двенадцать стульев” и “Золотой теленок” те же – живость и любовь к денежным знакам.

Современный  молодой Остап, на первый взгляд, выступает с благородными намерениями – защитить немощных  одиноких людей. Он ведет себя культурно, как человек воспитанный, и выражает   полное сочувствие болящим. “Клонированный” Остап промышляет исключительно по тем квартирам, где в медицинской помощи нуждаются почтенного возраста люди. Если в одних случаях аферист действует исключительно творчески, “вешая лапшу” на уши людям, и спокойно кладет сотенные в карман. То в других случаях агрессивно активны его собратья- аферисты. О том, как они себя ведут, рассказывается в письме   днепропетровчанки Марии ПАНКРАТОВОЙ (имя и фамилия по этическим соображениям изменены – прим. авт):
“В Днепропетровске аферисты активизировали свою  деятельность. Проникают в квартиры  доверчивых людей  и овладевают крупными суммами денег.  В частности, такое произошло с моими соседями на улице Александрова и, по рассказам очевидцев, то же самое на улице Матлахова, 3.
Сценарий один. Молодой человек приятной наружности  звонит в дверь,  доверчивая хозяйка ее открывает (не задумываясь о том, что надо бы спросить документы).  С порога молодой человек называет себя врачом, говорит о том, что 2-я городская поликлиника на ремонте, и медикам приходится ходить по квартирам и пациентам измерять давление. Рассказывает  в подробностях о методике лечения доктора Н.Касьяна, о приборе, которым можно лечить суставы и другие болевые точки.
Со мной номер не прошел, а вот соседка, инвалид, заинтересовалась предложенной информацией. За электронный прибор, которым измеряют давление, врач-самозванец затребовал  700 гривен. За прибор для лечения суставов - две тысячи, потом скостил цену вдвое.
“Врач” сумел внушить больной, что сразу почувствует облегчение. И таким образом завладел суммой 1700 грн. Пообещал, что придет на следующий день и продолжит лечение. Увы!.. больше не постучался.
На  следующий день я позвонила главному врачу
2-й поликлиники. После того, как услышала правду, поняла, с кем мы имели дело. Следующую достоверную информацию о стоимости приборов, купленных соседкой, получила в Интернете. Та модель прибора для измерения давления , за которую она заплатила 700 грн., на самом деле стоит в 3, 5 раза дешевле.”
Автор письма говорит о том, что люди в микрорайоне крайне встревожены подобными обстоятельствами . Например, на пр. Петровского, дом 1 предлагали такой же прибор за 5 тысяч грн.                                                
История, изложенная в письме, имела продолжение. В квартиру женщины-инвалида постучали. Муж открыл дверь. Перед ним стояли двое незнакомцев. Женщина сказала, что она врач, а мужчина, грубо отодвинув хозяина квартиры,  переступил порог со словами: “Где больная?” И тут же вызвался научить ее правильно пользоваться приборами. За  “услугу”потребовал  5 тысяч грн. Когда  соседка М. Панкратова сказала, что таких средств не имеет, в ответ услышала: “Знаю, у вас есть целая пачка денег по 500 гривен. Мне сказал врач, который продал вам приборы. Не уйду, пока  не дадите денег”.
Когда хозяйка квартиры пригрозила милицией, а ее муж направился  к телефону, непрошеные гости быстро ретировались.
Редакция “Днепра вечернего” советует гражданам быть бдительными. В случае подобных инцидентов надо не грозить милицией, а  непосредственно туда  обращаться.  
Просим районные и городские власти отреагировать на публикацию, как на запрос.                                                                                                                  

Loading...
Loading...