Ириней учил Кирилла, а Кирилл — Ярослава

 

В Днепропетровске живут учитель и ученик патриарха всея Руси

Наших священнослужителей со Святейшим объединяет альма-матер - Ленинградская духовная семинария

В эти дни визит в Днепропетровск Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла - у всех на устах. 
Так кто же он, наш высокий гость? - задалась вопросом «Вечерка». И в поисках ответа узнала очень интересные факты из жизни не только Кирилла, но и днепропетровских священнослужителей. 
Выяснилось, что владыка Ириней, архиепископ Днепропетровский и Павлоградский, в свое время преподавал у будущего патриарха церковные дисциплины – например, каноническое право. А вот настоятелю Спасо-Преображенского собора отцу Ярославу довелось учиться у Кирилла ! Всех троих священнослужителей объединяет одна альма-матер – Санкт-Петербургская (в те времена - еще Ленинградская) духовная академия. 
Кстати, Санкт-Петербург - это и есть родина патриарха: он родился в 1946 году в семье священника и преподавательницы немецкого языка. Его деда – Василия Гундяева, который тоже был священником, – советская власть несколько раз арестовывала, отправляла в ссылку. По стопам отца Кирилл (в миру – Владимир Гундяев) мечтал пойти с детства: с трех лет принимал участие в богослужениях, а в школе наотрез отказался вступать в пионерскую организацию. Тем не менее, светские интересы повзрослевшему парню были не чужды: он увлекался автогонками и горнолыжным спортом, а также изучил несколько иностранных языков: английский, французский, немецкий. В 38 лет Кирилл стал архиепископом Смоленским и Вяземским, а в 43 года – председателем отдела внешних церковных сношений Московской патриархии. С 1994 по 1996 годы был членом Совета по внешней политике МИД РФ. 
- Я знаю патриарха Кирилла очень давно, - рассказал «Вечерке» владыка Ириней. - По возрасту он моложе меня, и когда-то я, будучи преподавателем, принимал экзамен у семинариста Владимира Гундяева – ныне патриарха Кирилла. Много лет подряд Кирилл достойно представлял Русскую Православную Церковь на международной арене – он умеет вести диалог с представителями разных религиозных конфессий. Патриарх очень трудолюбив, прилежен, скрупулезен в мелочах – эти качества проявлялись в нем еще в годы учебы в семинарии и академии. 
Владыка Ириней вспоминает, что во время экзамена будущий патриарх мог ответить на любой вопрос по заданной теме, а сами ответы при этом были очень глубокими и содержательными. Было очевидно, что он не просто «проглотил» материал учебников, а глубоко осмыслил прочитанное. Конечно, очень много Кириллу дало общение с патриархом Алексием II, у которого он старательно учился. А у самого Кирилла тоже были и есть достойные и прилежные ученики. Настоятель Спасо-Преображенского собора отец Ярослав – один из них. 
- Несомненно, визит патриарха принесет в наш город заповедь любви Божьей и будет ее всячески доводить до умов и сердец прихожан, - уверен отец Ярослав. - Думаю, сегодня мы очень нуждаемся в трезвом современном подходе церковной структуры к жизненным реалиям. Приезд Святейшего Кирилла – эпохальное для нас событие: еще ни разу в Днепропетровске не служил глава церкви! Надеюсь, что молитва Кирилла пробудит в днепропетровцах и гостях нашего города самые светлые и добрые чувства. Когда я учился в Ленинградской духовной академии, будущий патриарх был ректором этого учебного заведения. А еще раньше, хотя и был всего лишь на полтора года старше, чем я, преподавал у меня патрологию – учение о святых отцах. Кирилл был очень знающим преподавателем, к тому же – любящим студентов. И мы, студенты, тоже очень любили своего молодого, энергичного, обаятельного преподавателя. Не любить его было невозможно! 
Напомним, что Спасо-Преображенский собор в Днепропетровске Святейший патриарх посетит в воскресенье, 25 июля. Ожидается, что служба продлится с 8.30 до 11.30 , причем пройдет она не внутри храма, а снаружи – поскольку собор может вместить лишь две тысячи человек, а людей, по предварительным подсчетам, придет 50-70 тысяч. Ровно неделю назад в «Вечерке» мы опубликовали материал «Кирилл помолится за Вас», предложив нашим читателям приносить в редакцию записки о здравии и об упокоении своих родных и близких. На наш призыв откликнулись очень многие. Вчера все имена и другую информацию, которая важна для молитвы, мы собрали воедино и доставили в Спасо-Преображенский собор. Отец Ярослав пообещал нам, что записки читателей «Вечерки» Святейший патриарх зачитает во время службы в числе первых!
Что значит для вас визит патриарха?
Ирина, служащая храма:
- Я – глубоко верующий человек , и для меня приезд патриарха Кирилла – огромное событие. А еще меня очень радует, что таким образом восстанавливаются духовные связи с Россией. Даже слышать не хочу о том, что у этого визита есть какая-то политическая подоплека! Это просто будет большой праздник для моей души!  
Анна, дизайнер:
- Уверена, что такой визит – очень правильный шаг к объединению. Обязательно приду в храм на встречу с патриархом – скорее всего, буду одна, поскольку у меня нет среди друзей верующих людей. Я – не религиозный фанатик, но и без церкви жить не могу. Прошу у Бога помощи, когда мне плохо, и благодарю его за все, когда жизнь налаживается. Уже чувствую, что визит патриарха Кирилла станет одним из самых ярких событий в моей жизни!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...