Индекс холодца

 

До новогодних праздников осталось около трех недель, но уже сегодня днепропетровские хозяйки задумываются над тем, каким будет их праздничный стол

Продукты для приготовления традиционного новогоднего салата  «Оливье» пока закупать рано, а вот свиные ножки для ароматного холодца народ уже вовсю сметает с прилавков.

Чтобы выяснить, во сколько в этом году обойдется приготовление холодца, мы с фотокором отправились на центральный областной рынок Озерку.    
В мясных рядах наблюдается заметное оживление. Сегодня днепропетровцы в основном интересуются ценой на свиные голяшки. Конечно, какой же холодец без хорошей ноги? Наше внимание привлекают две продавщицы, на головах которых красуются красные дедморозовские колпаки. Вот молодцы  женщины! И себе настроение поднимают, и окружающим.
- Почем ножки свиные? – интересуюсь у симпатичной жизнерадостной Надежды.
- По тридцать пять, - отвечает она, как раз взвешивая подошедшему перед нами мужчине свиную конечность.
Затянуло на 90 гривен. Однако кусочек был знатный, и холодец из такой ноги точно получится – что надо.
- Дорого в этом году холодец сварить? – спрашиваю у стоящей рядом Галины.
- Вовсе нет, - отмахивается женщина, - не обязательно же покупать такую огромную ногу, можно обойтись и голяшкой поскромнее. Все зависит от планируемого количества.
Просим Галину поделиться с нашими читателями своим фирменным  рецептом приготовления холодца.
- С удовольствием, - откликается улыбчивая Галина на нашу просьбу. - Из расчета на 5 литров воды закладываете в кастрюлю свиную голяшку. Доводите до кипения и снимаете пену. Потом ставите на самый маленький огонь и варите часа три. Добавляете в кастрюлю куриную тушку. Если свиная ножка была маленькая, можно еще мяса добавить, а если  такая, как мужчина только что купил, то хватит и ее одной. Вместе с курицей отправляете в кастрюлю морковку, луковицу, душистый перец, лавровый лист, и варите это все еще несколько часов.  
Дальше, по словам Галины, нужно разобрать мясо, разложить его в посуду, выдавить несколько зубчиков свежего чеснока и залить бульоном. Получится очень вкусно, уверяет Галина.
Итого, если вам удалось купить хорошую ногу, к которой не придется добавлять еще и мясо, то примерная стоимость холодца будет колебаться в районе 130 гривен. Сюда мы посчитали свиную голяшку – 90 гривен, куриную тушку – 25-35 гривен, лук, морковь, чеснок и пряности – около 5 гривен.
- Один раз в год уж точно можно себе позволить, - улыбаются продавцы мяса.
Кстати, по словам женщин, дорожать свиные ножки не будут.
- Разве что в самые послед
ние несколько дней пред Новым годом цена может подняться, - прогнозируют продавщицы.
Так что самое время отправляться на рынок за продуктами для приготовления аппетитного украинского холодца. Ведь для многих из нас Новый год без холодца – это и не Новый год!     
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...