Игорь мечтает начать новую жизнь

 

Статьи в «Вечерке» помогут «человеку без памяти» получить паспорт

Для читателей «Днепра Вечернего», с интересом следящих за судьбой «человека без памяти» (история которого на страницах газеты началась еще в августе 2009 года), у нас две новости: плохая и хорошая.

Первая - Игорь Бондаренко снова оказался в днепропетровской горбольнице №5, где семь месяцев назад мы с ним впервые и встретились, вторая - несмотря на проблемы со здоровьем, он полон оптимизма и веры в себя.
О том, что «наш беспамятный» снова попал в неврологическое отделение «пятерки», мы узнали от его мамы Валентины Александровны и сразу же отправились проведать Игоря. Кроме того, нам надо было передать «человеку без памяти» газеты со статьями о нем – они должны помочь мужчине быстрее получить новый паспорт, став для официальных структур подтверждением того, что Игорь действительно потерял память и разыскивал родственников через СМИ. 
- Из-за бюрократических сложностей у сына до сих пор нет никаких документов, даже временных, - рассказывает Валентина Александровна. – У нас осталась только ксерокопия старого паспорта Игоря – она была сделана еще до того, как он пропал, и случайно сохранилась у меня…
В довершение к этому у «беспамятного» продолжаются проблемы со здоровьем – его плохо слушается вся левая сторона тела, мучают сильные головные боли. Кроме того, после возвращения домой в октябре 2009 у Игоря начались внезапные обмороки.
- Сын может просто на ходу неожиданно потерять сознание и упасть, - говорит Валентина Александровна. - Такое бывало уже несколько раз - Игорь сильно расшибался, поэтому сейчас стараюсь никуда не отпускать его одного.
Из-за плохого самочувствия Игорь вместо спокойной жизни дома вынужден «путешествовать» по больницам. В январе 2010 года он успел полежать в областной больнице им. Мечникова, где прошел комплексное обследование, необходимое для оформления инвалидности, а с прошлого понедельника находится в уже ставшем для него родным отделении неврологии днепропетровской горбольницы №5.
- Я прохожу здесь реабилитационное лечение – занимаюсь с психологами по методикам, тренирующим внимание и память, восстанавливаюсь на лечебных тренажерах, - рассказал нам при встрече Игорь. - И результат есть – хотя память ко мне еще не вернулась, я стал уверенней в себе, перестал бояться незнакомых людей, а главное – во мне растет и крепнет надежда на перемены к лучшему. 
Игорь и вправду выглядит совершенно другим человеком. Из его взгляда исчезли настороженность, потерянность – сейчас он часто улыбается, шутит, охотно рассказывает о своих новостях, видно, что у него проснулся интерес к жизни, появилась цель. Чтобы вспомнить все, что раньше было для него ценным и важным, Игорь много читает – в основном найденную у себя дома медицинскую литературу – учебники, справочники (в прошлом он был профессиональным массажистом), смотрит телевизор – как правило, классические комедии или развлекательные шоу.
- Когда смотрю старые советские фильмы – например, «Бриллиантовая рука» или «Ирония судьбы», ощущение необычное – сюжета совсем не помню, а вот имена актеров на ум приходят. Откуда-то знаю, что это Юрий Никулин, а это – Барбара Брыльска, – удивляется Игорь. 
Между тем, из родственников он самостоятельно вспомнил и узнал только маму, с остальными, в том числе и с родным страшим братом Сашей пришлось, что называется, знакомиться заново. Чтобы память быстрее вернулась, врачи советуют Игорю чаще бывать в тех местах, где он вырос или любил отдыхать. Хорошим признаком медики считают и то, что сейчас Игорь на память не жалуется – он хорошо запоминает лица, имена, ориентируется в местах, где уже бывал до этого. Кстати, журналиста и фотокорреспондента «Вечерки» «человек без памяти» тоже сразу узнал, - вспомнил, что мы приходили к нему в августе прошлого года. 
- Мне сейчас главное не зацикливаться на том, что я почти ничего не помню, а постоянно работать над собой, развиваться, бороться, - сказал нам на прощанье Игорь. - И я верю, что все у меня еще будет хорошо. Ведь, по сути, мне выпал уникальный шанс - начать жизнь с чистого листа!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...