Идем на грозу

 

Дожди прольют, но наводнения не вызовут

Жаркое лето по логике должна компенсировать дождливая осень. Ведь годовое количество осадков так или иначе остается в наших широтах постоянным.

Только вот как именно оно распределится? Если все сразу в течение недели, то городу это грозит наводнением. А если верить информагентству «Новый мост», именно так все и произойдет.
На его сайте появилось сообщение о том, что «начиная с 27 сентября на территории региона каждый день ожидаются дожди и грозы. А с 30 сентября синоптики обещают ежедневные дожди».
Первым делом подумалось о наиболее опасных в плане затопления зонах Днепропетровска – Ленинском районе (Диевка), Амур-Нижнеднепровском районе, жилмассиве Тополь. Смогут ли принять ливневки такой длительный напор воды? Не станет ли из-за залива дорог транспорт, как бывало в таких ситуациях не раз? Но прежде, чем поднимать шум, мы решили проверить информацию в Днепропетровском центре по гидрометеорологии.
- Это совершенно обычные дожди для осенней поры, - успокоила нас дежурный синоптик отдела метеорологических прогнозов. – Продлятся они всего два дня. Может быть, где-то и пройдут грозы, но кратковременные. Так что ничего страшного не ожидается. Количество выпавших осадков не превысит нормы. По региону наша информация о погоде более точная, чем в Гидрометцентре Украины, этим и вызвано расхождение в прогнозе.
КСТАТИ
По прогнозам народного синоптика Валерия Некрасова, в последних числах сентября должно быть сухо, но может усилиться холодный ветер. Правда, уже с 1 по 5 октября, по данным днепропетровского Нострадамуса, ожидаются дожди и похолодание. «Так что днем раньше – днем позже, но нас обязательно ждет перемена погоды – бабье лето сменится полноценной осенью», - говорит Валерий Некрасов.
В дни непогоды и резкого перепада температур специалисты областного центра здоровья рекомендуют уделять особенное внимание своему самочувствию: потеплее одеваться, окончательно сменить босоножки на закрытую обувь, не забывать дома зонтики. Ведь кроме сезонного подъема заболеваемости ОРВИ, характерного для конца сентября, в межсезонье обостряется большинство хронических недугов - в частности, болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, заболевания суставов и т.д. Чтобы предотвратить проблемы с самочувствием, ведите максимально здоровый образ жизни, ешьте больше сезонных овощей и фруктов, богатых витаминами, при необходимости проведите профилактическое лечение хронических заболеваний.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...