И понесся Илья на колеснице по небу

 

2 августа - день памяти великого пророка

Библейский пророк Илья  был  ревностным  поборником  иудаизма и яростным  обличителем  язычества.

Но его почитают все религии - иудаизм, христианство, ислам.
Он родился за  900 лет до Иисуса Христа, жил во времена царя  Ахава и царицы  Иезавель, которые вошли в историю как самые нечестивые  правители. Но они не только сами поклонялись идолу Ваалу, но и требовали того же от своих подданных. Илья, признававший единого  Бога,  пришел однажды к  Ахаву и сказал от имени  Господа:
- За твое бесчестие не будет    три года ни дождя, ни росы, только по моим молитвам.
Трудно такое представить, но, действительно,  три года не было  ни одного дождя. Наступил великий голод, даже трава выгорела. А Илья  провел это время  в пустыне, и лишь вороны приносили ему пищу – хлеб и мясо. Затем Господь  велел ему пойти в Сирию, в город  Сарепту Сидонскую,  и жить там у бедной вдовы, которая бедствовала  с маленьким сыном. У той уже ничего не осталось  из еды, кроме горсти муки и  масла. Илья попросил, чтобы она испекла ему лепешку, пообещав, что  мука и масло не исчезнут, пока не пойдет дождь. Так и получилось.
А вообще-то  пророк совершил немало чудес. Например, воскресил умершего сына вдовы, разговаривал с Богом, разделял  воды Иордана, подобно Моисею.
Через три года Илья снова пошел к Ахаву и предложил ему  собрать людей    у подножия  горы Кармил (сейчас это город Хайфа ), чтобы доказать  воочию израильтянам,  какой  Бог истинный -  Ваал  или единый Бог. Так и сделали. И тогда Илья  сказал :
- Вы приносите  жертву Ваалу, а я  - Господу. Только огонь не будем зажигать. Станем молиться.  Кто пошлет с неба на жертву огонь, тот и есть истинный Бог.  
Народ  согласился. А после молитвы огонь  снизошел  на жертву, принесенную единому Богу.  Тут народ в страхе упал на землю и стал просить  прощения за богохульство.  Тем  временем  Илья поднялся на гору,  помолился, и пошел долгожданный  дождь.  Но даже после этого показательного случая преследования Ильи не закончились. Ему снова пришлось  спасаться бегством от царицы  Иезавели. Он прятался  в пустыне,  спасался от землетрясения и огня.
По легенде, пророк Илья в этот день  берет опеку над  водой и разрешает ею наслаждаться лишь праведникам, то есть тем, кто отошел в мир иной. По другим верованиям, после этого дня все  души селятся в горах, на скалах, в лесах и воде, но после  уборки урожая Илья их прогоняет, потому что считается опекуном  и защитником, покровителем урожая. Эта его роль  подтолкнула исследователей  на мысль, что Илья Громовержец сменил языческого Перуна.
Считается, что Господь взял на небеса  пророка живым. Описывается это так: «Вдруг  явилась огненная колесница и кони огненные... И понесся Илья  на колеснице по небу». Считается, что он снова придет на землю перед приходом Спасителя.
Пророка Илью народ любил, почитал, хотя и побаивался. В представлении людей он был грозным, строгим, мог запросто  покарать. И в то же время он отличался щедростью.
Также считали, что он ведает громами,  дождями и ливнями. Говорили: «Як прийде Ілля – наробить гнилля», «Пішов Ілля і тепло повів за собою», «Урожай зібрано і тепло відібрано», «У серпні сонце серпі гріє, а Ілля воду холодить».
Существует много заговоров и примет: например, на Ильин день нельзя работать. Сено возить - грех, Илья его сжигает. Позволялось  трудиться только пасечникам, так как пчела – божье создание, она собирает воск Богу на свечку. В Ильин день нельзя было купаться, Илья ездит по небу, а в какой-то момент упадет подкова, и вода в момент станет холодной.
После дня Ильи  ночью может разыграться гроза. Эта ночь называлась воробьиной. Птицы метались в грозу и падали мертвыми на землю. Светлая часть суток с этого дня начинает стремительно убывать. Даже комары перестают кусаться.
С Ильей как бы заканчивается тепло. Но так было раньше. Сейчас же, по прогнозам синоптиков, в августе нас ждет  жара.
Людмила  ПАШУК

Loading...
Loading...