И один в жизни воин

 

18 мая создатель Театра одного актера «Крик» Михаил Мельник отмечает  юбилей

К своему 55-летию Михаил Мельник подошел прежде всего с огромной радостью – он снова в театре, со своим зрителем!

Поклонники таланта Михаила Васильевича знают, что нынешней весной он оказался в больнице – простудился под кондиционером во время спектакля. Чувствовал, что в зале холодно, а он – весь мокрый, как обычно, поскольку иначе просто не умеет – выкладывается на все сто... Спектакль, конечно, не остановил. В результате – воспаление легких, а потом еще и осложнение на сердце. «Когда лежал в больнице, думал, что струна, может быть, и лопнет...», - признается Михаил Васильевич. К счастью, все обошлось.
Скоро будут «Квіти для повії»
Сейчас в репертуаре Днепропетровского украинского академического театра одного актера «Крик» пять спектаклей - «Мутация», «Mollis», «Табу», «Грех» и «Солнце в глазах твоих...». Две последние из перечисленных постановок еще можно увидеть до конца мая. А затем сезон закроется, и встречи с артистом придется ждать до осени. Кстати, прилагательное  «академический» появилось в названии театра совсем недавно – этот статус был присвоен ему решением коллегии Министерства культуры и туризма Украины. Однако главное, конечно, совсем не это. А то, что на любой спектакль в «Крик» билеты нужно брать за месяц до спектакля – иначе просто не достать. И то, что Мельник давно не ездит на гастроли – зрители из других городов приезжают к нему сами.
- Я знаю не один украинский театр, который имеет звание академического, гордится этим, но зрителей от этого больше там не становится, - справедливо отмечает Михаил Васильевич. - Я же постоянно думаю о том, что нужно делать для того, чтобы ко мне не перестали ходить люди. По китайскому гороскопу я – Дерево, так что мне судьбой предопределено все время расти, развиваться. Хотя со стороны может показаться, что у меня уже есть все, что только можно получить: народный артист Украины, лауреат Национальной  премии имени Шевченко, лауреат международной премии имени Леся Курбаса... Этот сезон заканчиваю музыкальным спектаклем-контактом «Солнце в глазах твоих...», на который зрители идут очень хорошо. Поначалу это был, скорее, формат творческой встречи, а теперь это уже полноценный спектакль, несколько видоизмененный. В нем есть то, что нужно публике: общение, музыка, любовь... Десять человек уже «поженились» на этом спектакле – приходили уже с кольцами, просили у меня благословения... В этом спектакле так же, как и в «Табу», я играю на саксофоне. Живая музыка – огромная сила! А еще я даже не мог подумать о том, что молодые люди будут слушать стихи и плакать... Спектакль получился очень современным, поскольку я всегда стараюсь чувствовать пульс  - жизни, времени, зрителя...
В новом сезоне нас, скорее всего, ждет премьера. Новелла Стефана Цвейга «Письмо незнакомки» хорошо знакома многим. Повествование в ней ведется от лица женщины, безумно и тайно любившей всю жизнь лишь одного мужчину - как можно рассказать эту драматическую историю от лица  мужчины-актера? Мельник не скрывает, что он многое  додумает, дофантазирует. А название будущего спектакля очень красиво звучит именно на украинском языке - «Квіти від повії». Поэтому с закрытием сезона работа в  театре  не остановится – директор, актер, автор сценария и  музыкального оформления спектаклей, который уже давно привык трудиться без выходных, снова будет на сцене – только перед пустым залом. Впрочем, есть у Мельника еще одно место, без которого не может состояться ни одна постановка.
За плевок в Днепр надо судить
- Все мои спектакли рождаются на набережной, - признается Михаил Васильевич. - Влияние реки? Скорее, слияние с ней. Вообще, состояние реки, ее загрязненность меня очень волнуют. Днепр – это ведь как у хозяина корова. Разве станет он ее плохо кормить, если она его кормит? За каждый плевок в Днепр надо судить!  В этой грязной воде плавает зараженная рыба – мы едим ее и сами становимся мутантами... Прошлой весной я решил облагородить нашу набережную – до сих пор об этом никому не рассказывал. Бросил клич среди зрителей:  приходите, будем работать! Хотя было еще довольно холодно - примерно +8°, собралось 57 человек. На набережной мы покрасили черной краской ограждения, почистили буквы на памятнике афганцам. А на гранитных тумбах нарисовали красные сердечки и написали -  «Ми любимо Дніпро!». Вскоре кто-то их закрасил серой краской  - чтобы и следа не осталось... И все-таки осталось – три сердечка. В этом году я тоже уже почти собрал молодежь – сажать деревья. И попал в больницу... Знаете, нашу молодежь, которая еще не успела испачкаться, стать черствой и циничной, нельзя не любить. Хотя ко мне на спектакли приходят люди и среднего, старшего поколения. Пишут в книге трогательные отзывы. Не поверите – иногда руки целуют!
В гримерке Мельника  на стене висит большая медаль - «Найкращий у світі тато! За те, що ти у нас є!». Несколько лет назад так «наградили» Михаила Васильевича его дети. Однако лучшая награда для него, как и для любого отца, – их успехи. Сын Ростислав сейчас учится в ПГАСиА – будет архитектором. А дочке Марте - двенадцать, она еще школьница. Но уже явно видно, что у девочки есть талант к изобразительному искусству. «Вроде бы и получается у нее хорошо, а она плачет – нет, не так! - улыбается Михаил Васильевич. - Очень критичная – в меня, а еще  - в моего отца, который прекрасно рисовал...»
Всех своих поклонников Михаил Мельник ждет сегодня в театре «Крик» (ул. Карла Либкнехта, 1)  в 18.00. «С собой брать хорошее настроение!» - как написал артист на сайте театра.
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...