И Африка напополам

Дивные вещи

По мнению ученых, из-за увеличения числа сильных землетрясений и вулканической активности африканский континент постепенно расходится, отступая под натиском вод Мирового океана.

Первые трещины уже появились на линии между Красным морем и Аденским заливом. А в пустыне Афар в Эфиопии разлом хорошо виден прямо на поверхности. Впрочем, до каких-то катастрофических изменений еще далеко. При существующей скорости движения земных плит Африка расколется на две части только через десяток миллионов лет.
И еще несколько интересных фактов о сейсмической активности Земли. Ежегодно приборами регистрируется около 500 тыс. землетрясений. Примерно 100 тыс. из них люди чувствуют. И только около ста из них вызывают разрушения. Небольшие землетрясения могут быть вызваны добычей нефти – они малозначительны и возникают, когда на место выкачанной нефти смещается твердая порода.
Американский город Сан-Франциско сдвигается в сторону Лос-Анджелеса со скоростью примерно 5 см в год.
Рекорд поневоле
Самка белого медведя поставила рекорд в дальности заплыва. В поисках льдины она девять… дней плыла без остановки в холодной воде моря Бофорта. И за это время проделала путь в 690 километров. Ученые из Геологической службы США, которые вели наблюдения в Арктике, отметили, что прежде не сталкивались с подобными явлениями. Способность белых медведей преодолевать большие расстояния в поисках пищи была известна биологам, однако о том, что животное может находиться в холодной воде такое большое количество времени и проявлять такую выносливость, они узнали впервые.
Преодолевать такие трудности белых медведей заставляет таяние льдов, вызванное глобальным потеплением.
Белые медведи - самые крупные наземные хищники класса млекопитающих. Они достигают трех метров в длину и весят до тонны. Медведи хорошие пловцы и ловкие охотники. Густая шерсть и подкожный жир защищают их от холода и намокания. Питаются медведи как крупными животными - моржами и морскими зайцами, так и более мелкими - рыбой или птенцами.
На заметку
В Древнем Вавилоне существовала необычная церемония ежегодного «переизбрания» правителя. Он приходил в храм Мардука, главного вавилонского божества, и произносил речь, в которой утверждал, что не сделал в свое правление ничего плохого. При этом он стоял на коленях, а главный жрец срывал с него регалии и хорошо шлепал по щекам и дергал за уши. После ряда других церемоний правитель считался прошедшим проверку и продолжал царствовать.

Loading...
Loading...