Гудбай, наш пай!

 

На вопрос «Куда крестьянину податься?» в селе Новософиевка  Никопольского района нет четкого ответа

Не только на Днепропетровщине – в масштабе всей Украины процесс распаевания земли на селе был долгим и конфликтным.

Зачастую селяне отдавали свои паи в аренду правопреемникам бывших колхозов и новоявленным фермерам, сулившим золотые горы. Уже вскоре сладкие посулы растаяли как дым, люди разочаровались в арендаторах. В каждом районе Днепропетровщины идет «повторный передел земли». С просьбой помочь разобраться в их ситуации в «Днепр вечерний» обратилась группа жителей (в коллективном письме – 64 подписи) села Новософиевка Никопольского района. Журналист «Вечерки» отправился на место событий...
Кирпич с черешней
Село Новософиевка с присоседившейся к нему Путиловкой раскинуло свои улочки среди живописных полей и лугов, неподалеку от ныне пересыхающей речки Базавлук, по волнам которой в эпоху Запорожской Сечи летали стремительные «чайки».
Больше двухсот лет назад по распоряжению императрицы Екатерины Второй на эти земли были переселены немецкие колонисты. Они и основали село, названное впоследствии Новософиевкой (поскольку Софиевка в губернии уже была). Переселенцы принесли сюда, как сказали бы сейчас, новые технологии. Разбили прекрасные сады и начали выращивать невиданную здесь доселе черешню. Построили маслобойни, использовали новые методы обработки земли. А для жилья возводили не привычные «мазанки», а основательные кирпичные дома (стоящие и поныне), для чего построили несколько кирпичных заводиков. Не менее рачительными хозяевами стали и еврейские поселенцы, которые обжились на соседних с Новософиевкой землях. Увы, в годы Великой Отечественной войны и после нее судьбы «аборигенов» сложились трагически. Фашистами прямо за сельской околицей во рву были расстреляны сотни еврейских семей. Немецкие семьи после освобождения нашей земли были отправлены в Вологду, Казань, Сибирь. А в освободившиеся хаты советская власть переселила сотни жителей Западной Украины. Они здесь давно ассимилировались, обжились. Но о своих духовных корнях не забывают. Поэтому сложилась необычная ситуация. В целом в районе доминирует православие московского патриархата. А вот единственная церквушка (на базе обычной сельской хаты) Новософиевки – патриархата киевского. Правда, ходят к батюшке на службы немногие.
Нет детей – нет будущего
Главный герой, легенда села – Александр Емельянович Копаница. О нем восторженно и бесконечно готов говорить каждый житель Новософиевки. В 1970-80-х годах Копаница был председателем здешнего процветающего колхоза имени Тельмана. Хозяйство считалось образцовым: прекрасные показатели по зерновым, фермы с высокоудойными коровками, птичники (сейчас бетонные ангары зияют пустыми глазницами окон или, в лучшем случае, служат складами). Колхозом и Копаницей были построены прекрасные школа, детсад, амбулатория, молзавод, баня, комбинат бытовых услуг, проведены газ и свет к каждому дому. И до наших дней селянам служат неплохие дороги и аккуратные шеренги кирпичных домов, построенных колхозом для молодых специалистов. Единственное, что не удалось сделать легендарному председателю – провести в село воду. Водовод сюда тянут, считайте, уже лет тридцать. А пока людям для хозяйственных нужд приходится использовать колодезную воду неважного качества, а для питья и приготовления пищи – привозную, которая весьма кусается в цене: 50 гривен за кубометр.
В центре села – великолепный 2-этажный детсад с обилием горок-качелек на ухоженном дворе. Вот только детские голосочки звенят тихо и робко. В учреждении, рассчитанном на 110 детей, работает лишь одна разновозрастная группа. Большинство помещений давно закрыты на замки. Заведующая детсадом Нина Ивановна Шугай работает здесь со дня открытия учреждения в 1987 году.
- Каким праздником для всего села было это событие! - с печальной улыбкой вспоминает она. - А сколько молодых семей с детишками было тогда в Новософиевке! В первый же год в детсаду не просто были заполнены все 110 мест в 4-х группах, но и пришлось еще открыть дополнительную группу круглосуточного пребывания. А потом село начало приходить в упадок: закрывались фермы, пошли земельные переделы, люди стали уезжать в город. И вот красноречивый итог: у нас всего 18 детишек от полутора до шести лет, которых мы вынуждены были объединить в одну группу. Хорошо еще, что детсад вообще не закрыли, как в нескольких соседних селах. Пока выживаем благодаря Богу и добрым людям, но веры в будущее нет. Смотрите, раньше в сельской школе было почти 200 учеников. Сейчас – около 70, из них в начальных классах – 15. Вырастут эти дети – и наверняка уедут из вымирающего села.
Главным было сохранить
Пессимистична и директор сельского дома культуры Ольга Андреевна Фолькина. Хранительница, по ее словам, последнего оплота культуры и духовности делает все, чтобы теплилась жизнь в этом заведении, чтобы было красиво, уютно, интересно селянам всех возрастов.
- Раньше в дни праздников зал ДК был битком наполнен, сейчас заполняется от силы наполовину – стареет, вымирает село, - признает Ольга Андреевна. - И молодежи среди наших посетителей очень мало. Работы мало, зарплаты нищенские – самые талантливые и энергичные бегут из села. Много лет мы гордились своим народным танцевальным коллективом «Веночек». Но лет пять назад я сама ходатайствовала о снятии с него звания народного – слишком мало детей осталось в коллективе. Выживает культура как может: переходим на малые формы работы, на семейные вечера отдыха, конкурсы, викторины. Но чтобы привлечь людей, все село с приглашениями надо обойти...
Постепенную деградацию Новософиевки подтверждает и сельский голова Петр Николаевич Белинский. Он – человек с интереснейшей судьбой: вырос и получил образование в Днепропетровске, работал на «Южмаше», а потом жизнь забросила его в Новософиевку. Прирос он к селу настолько крепко, что уже аж 27 лет (!) возглавляет сельсовет.
- После распада Советского Союза и колхоза им. Тельмана нашей главной задачей было сохранить инфраструктуру села, - признает голова. -  В целом это удалось сделать. В нынешнем году возобновились работы по развитию инфраструктуры сел. Благодаря финансированию бюджета и спонсоров восстановлено освещение по четырем улицам Новософиевки и локальная сеть водоснабжения школы, детсада, амбулатории. Но отток населения (прежде всего молодого, трудоспособного) я не в силах приостановить. Если на закате советской власти на территории сельсовета проживало 1500 человек, то сейчас – около тысячи, из них в Новософиевке – менее пятисот. Селянам негде применить свои навыки: если в колхозе им. Тельмана работало более 600 человек, то в агропредприятии «Таврия» - лишь около 130. Вот и вынуждены люди искать работу в Орджоникидзе, Никополе.
«Отпустите нас на волю!»
Именно коллективная жалоба шестидесяти селян на ситуацию вокруг ЧП «Таврия» и позвала меня в дорогу. К приезду автора строк почти все заявители собрались в местном ДК. Сначала – робко, а потом, перебивая друг друг, люди делились наболевшим.
- Наши земельные паи в размере 7,4 гектара находятся с 2006 года в аренде в ЧП «Таврия», - рассказывает Ольга Пазина. - Договора аренды закачиваются в декабре 2011 года, но нас стали заставлять подписать новые договора аж на 15 лет. Давление на людей началось в 2009 году и продолжается поныне. Отказавшихся подписывать новый договор увольняли с работы, а пенсионеров запугивали тем, что им откажут в ритуальных услугах, вспашке огородов.
- Я 38 лет проработал в колхозе трактористом и комбайнером, - говорит Николай Степин. - Трактористом работал и в «Таврии». Но когда отказался продлевать с ней аренду, меня затравили придирками и обвинениями, вынудили уйти.
- А меня за полтора года до выхода на пенсию «Таврия» сначала отправила на биржу безработных, а потом выставила на улицу, - горестно добавляет Александр Шугай.
- Я работала в «Таврии» кладовщиком, - продолжает тему Галина Баглык. - Но когда я отказалась продлевать договор, мне прямо сказали: эта смена у тебя – последняя. Три месяца я безработная. Мужа заставили составить договор на 15 лет, но сказали, что если он не уговорит сделать то же самое меня, то останется безработным.
- Эта же «Таврия» нас обманула с имущественными сертификатами, - убеждена Людмила Хомчик. - Всю нашу имущественную собственность после давления на нас мы были вынуждены продать за 10 процентов стоимости. Так, трактора выкупались «Таврией» по 80-100 гривен. Многие разочаровались в методах хозяйствования этого предприятия. Зачем они заставляют людей заключать договора аж на 15 лет – чтобы потом нашу землю продать, отдать в залог? Мы хотим уйти от них с паями к нормальным фермерам.
- Еще в 2008 году вышел указ Президента страны о том, что размер арендной платы составляет 3 процента от стоимости пая, - продолжает Валерий Блудченко. - Почти во всех агропредприятиях с владельцами паев рассчитываются по закону. А вот «Таврия» не выполняет этот указ и выдает нам лишь 2-процентную оплату. На нашу жалобу руководство «Таврии» ответило отпиской о том, что договора были составлены до выхода указа, а предложений о пересмотре договоров якобы не поступало.
Константин Шруб
- Я работаю в детсаду, из нашего коллектива большая часть сотрудников не захотела продлевать договора с «Таврией», - говорит Татьяна Давыдюк. - В отместку предприятие отказалось поставлять детям продукты – хорошо, что нашелся другой поставщик.
«Силой их никто не держит»
Разумеется, в разгар конфликтной истории люди, желавшие разорвать отношения с ЧП «Таврией», обращались в органы прокуратуры, местного самоуправления. Суть ответов, данных районной прокуратурой и райгосадминистрацией, сводилась к рекомендации обратиться в суд. Не станем гадать, чем завершится эта тяжба. Отправимся лучше за комментарием к руководству «Таврии» - и. о. директора этого предприятия Наталье Ивановне Москаленко. Высказанные жителями Новософиевки и Путиловки жалобы не стали для нее откровением.
- Прежде всего отмечу, - говорит она, - что подавляющее большинство наших пайщиков уже заключили новые договора: 400 человек – на 15 лет, еще более 200 – на 5 лет. Второй срок договоров мы ввели именно по просьбам людей. Также по просьбам селян в договора специально внесены пункты о том, что их паи не могут быть ни проданы, ни отданы в залог. Не желающим заключать новые договора мы неоднократно предлагали провести общую или индивидуальные встречи, разобраться во всех претензиях, но никто нам навстречу не идет. Очевидно,что наши оппоненты ищут большую финансовую выгоду. Мы же заинтересованы в долгом и стабильном развитии, поэтому и предлагали длительные договора. Тем, кто их заключил, уже начата выплата 3 процентов от стоимости пая. Остальным, в соответствии с ранее заключенными договорами, деньгами или натуральной продукцией по-прежнему выплачивается 2%. Методы давления, шантажа нами не использовались. Но перед теми, кто не хотел заключать новый договор, мы обрисовывали перспективу потери работы – люди сами уходили по собственному желанию. Силой этих пайщиков никто не держит – в 2011 году закончится срок действия их договоров, пускай уходят, куда хотят. Точно так же, добровольно, после общего собрания и голосования, люди продали свои имущественные паи за 10 процентов их оценочной стоимости – это была реальная цена объектов. С детским садом ситуация следующая: нас поставили в такие условия, что мы вынуждены были бы покупать продукты без официальных документов, а пойти на это предприятие не могло. Только в этом году мы помогали тому же детсаду, школе,  восстановили в селе уличное освещение. Планируем реализовать еще ряд социальных проектов: ремонтировать дороги, запустить автобусы для подвоза школьников и жителей села. ЧП «Таврия» динамично развивается: к нашей основной специализации (растениеводство) мы выращиваем тысячу свинок, планируем заняться откормом бычков. Но для процветания предприятия, пайщиков и всего села нужно не разрывать наше хозяйство на части, а консолидироваться.
В упомянутом конфликте, повторюсь, все решать суду. Но на закуску не могу не процитировать председателя Новософиевского сельсовета Петра Николаевича Белинского.
- Не один-два человека, а десятки селян подали мне жалобы на ущемление их прав, давление со стороны ЧП «Таврия», - говорит он. - Поэтому в данном конфликте я однозначно на стороне обычных людей. Если предприятие заинтересовано в мирном и динамичном развитии, то не надо пытаться людей сломать через колено.

Константин Шруб

Loading...
Loading...