Границы себя

 

Каждый из нас, а женщины в особенности, испытывают  минуты, когда все в вокруг немило: нет желания ни жить, ни работать, и обида на весь белый свет заполняет мир..

Моя подруга Лариса – не исключение. Она - прекрасная  мама, отличная хозяйка, любящая жена, заботливая дочь – вдруг  ни с того ни с сего взбунтовалась и стала обвинять всех и вся, что ее используют, ее труд не уважают, и что она ужасно устала от всего этого.

Наверняка сказались домашние нагрузки (Лариса - домохозяйка и буквально все тащит на своих хрупких плечах).
Пытаясь разобраться в ситуации подруги,  психолог Наташа за нашим, ставшим уже традиционным, чаепитием, напомнила о личных границах человека и рассказала, что у каждого из нас они должны быть. И это очень важно. Нарушать их  люди могут только с нашего согласия.
 -  Психологическая территория человека очень обширная, - вещала  Наталья. - И представляет собой наши потребности, желания, намерения, чувства, мысли, установки, убеждения, стиль поведения, выбор, мировоззрение и еще многое другое.  Наша территория включает в себя наше тело. И так  как любая территория имеет свои границы – такими границами нашего тела является кожа. Психологические границы состоят из ощущения себя цельной личностью, когда понимаешь, что принадлежит тебе, а что другим.
- Самое важное слово для построения границ - это слово «нет», - продолжала подруга.  -  Если мы говорим кому-то, что такое поведение или отношение к себе мы не потерпим, это значит,  мы устанавливаем свои границы. Нарушает чужие границы, как правило, тот, кто не чувствует своих собственных (как известно, войны тоже происходят из-за нарушения границ).У зависимых людей границы либо размыты, либо железобетонные. Они или обвиняют других за свои чувства, мысли, поведение, или себя за чужие чувства, мысли, поведение. Границы таких  людей спутанные, а здоровые границы обычно гибкие и полупроницаемые.
- Если тебя, Лариса,  не устраивают взаимоотношения с близкими и окружающими - пересмотри свои границы, - советовала знающая подруга. -  Определи свои четкие психологические границы. Ты можешь сказать «нет», когда с тобой (на твой взгляд) плохо обращаются, вторгаются в твое личное пространство, эксплуатируют или манипулируют, взращивают у тебя чувство  вины.
От нашей подруги мы узнали, что осознавать и создавать личные границы – очень важно для каждого человека. Это исцелит от депрессии и зависимости, поможет почувствовать себя самодостаточной личностью, но и потребует  серьезной перестройки  взаимоотношений с людьми. Для установления личных границ,  может быть, даже придется какое-то  время противостоять окружающим.
-А как это сделать на практике? - живо интересуемся мы.
- Для начала можно делать записи в дневнике каждый раз, когда ты осознаешь, что кто-то вторгся в твое личное пространство без твоего разрешения, - советует специалист. -  Описывай такие моменты.  Это может быть неприятное прикосновение; завершение вместо тебя фраз; принятие за тебя решения или навязывание чужой точки зрения. При этом записывай в дневник свои ощущения и отмечай  свои  реакции и ответы, проанализируй, к каким результатам они приводят. Поразмышляй, как можно отреагировать иначе, чтобы изменить ситуацию. Поговори (очень доброжелательно) с близкими о своих чувствах по поводу их действий, договорись с ними об учете твоих границ. Иногда твердая  уверенность в том, что это твоя территория, и кроме тебя, на нее не имеет право никто, изменяет ситуацию даже без слов.
Осознание своих границ предполагает уважение и к чужим. Если видишь, что муж вернулся в конце рабочего дня без настроения – не надо требовать, чтобы он срочно вынес мусор или тут же принялся помогать тебе консервировать. Наберись терпения, дай ему возможность восстановить душевные силы, побыть с  собой наедине.  Вот увидишь, не пройдет и часа, как он  для тебя горы свернет.
А у тебя есть мы, твои подруги, которым ты нравишься такой, какая есть. Ты знаешь, что мы тебя любим и ценим. Когда в следующий раз тебе снова станет совсем грустно, пообщайся с нами, и мы напомним, чем ты можешь гордиться в жизни.

Loading...
Loading...