Гранит науки для геолога

 

”Вечерка” обнаружила студента, который собрал максимальное количество именных студенческих стипендий в вузе

Студент пятого курса  геологоразведочного факультета Национального горного университета  Евгений Козий первые три года учебы за отличные знания получал повышенные стипендии, на четвертом курсе -  стипендию Верховной Рады Украины, а с начала нынешнего года – специальную стипендию Фонда Виктора Пинчука. И это еще не предел.

- Просто мне нравится выбранная специальность и та информация, которую нам дают преподаватели, - улыбается Евгений.
- На первом курсе очень сложно было держать планку, - вспоминает пятикурсник. - Что бы там ни говорили, но уровень знаний сельских учеников (юноша окончил школу в селе Цыгановка Синельниковского района) значительно уступает городским. Поэтому в первом семестре пришлось здорово напрячься, чтобы быть на высоте.
Профессию геолога Женя выбрал еще в детстве, ему нравилось рассматривать различные камушки, классифицировать их по видам, цвету. А еще его притягивает  перемена мест, путешествия, разнообразие природы, что окружает геологов.
После окончания школы (кстати, с золотой медалью) Евгений подал документы  в два вуза и в оба прошел по конкурсу, но выбрал НГУ, один из старейших университетов Украины – решающим стало то, что здесь есть военная кафедра, которую, кстати, он недавно окончил, и тоже с отличием.
На третьем курсе юноша принимал участие во Всеукраинской студенческой олимпиаде по геологии и среди огромного количества участников занял второе место.  Этот факт не остался незамеченным  на факультете – за результативность и участие в общественной жизни Евгения Козия номинировали на стипендию Верховной Рады.
- Приятно было осознавать, что твои старания замечают, - говорит он. - Родные до сих пор гордятся этим событием в моей жизни.
В прошлом году Евгений принимал участие в конкурсе стипендиальной программы «Завтра.UA», который принес ему стипендию Фонда Виктора Пинчука. Его конкурсная  работа посвящена проблеме рационального использования метана в угленосных отложениях Донбасса (на примере поля шахты им. Засядько).
Юноша хорошо осведомлен в проблемных вопросах горнодобывающей отрасли.  И планирует заниматься их решением.
- В угольных терриконах (производственных отходах шахтной продукции) – настоящий клондайк ценных компонентов,- говорит собеседник, -  но вместе с тем  немало и токсичных элементов, что  отрицательно  сказывается на окружающей среде. Они просачиваются в грунтовые воды, испаряются, загрязняя воздух.
Будущий геолог-исследователь хочет найти технологии их нейтрализации и достойного применения в народном хозяйстве.
Чем же занимаются сегодня студенты?
- Есть, конечно, такие, кто после лекций (а то и вместо) находит время для общения с друзьями за бутылкой пива, - говорит он. -  Кроме того, немалый процент моих однокурсников делает акцент не на учебе, а на работе и подработках - считаю, что каждый волен распоряжаться своей жизнью, но, на мой взгляд, зарабатывать  сегодня можно и учебой. Это более продуктивно - не распыляешься на мелочи, совершенствуешься в главном.
Где собирается применять свои знания талантливый студент?
Евгений утверждает, что мало кто из однокурсников может ответить на этот вопрос, но качественно выполняя свое дело (читайте – учебу), есть вероятность найти хорошую работу.
- Честно сказать, трудоустроиться после окончания вуза тяжеловато, - признается будущий геолог-исследователь, -  но реально. В этом вопросе нам бы взять пример с других стран. У нас в группе  обучаются двое ребят из республики Конго и девушка из Китая. Вот эти студенты уверены в своем будущем – трудоустройство по специальности им гарантировано государством. Мы же об этом так уверенно сказать не можем.
Наверняка после получения диплома Евгений планирует продолжить учебу в аспирантуре. А почему бы и нет, если учеба идет так хорошо!
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...