«Готов вести третью свадьбу!»

 

Днепропетровский актер Игорь Андрущенко был тамадой на двух свадьбах Владимира Горянского

О народном артисте Украины Владимире Горянском «Вечерка» писала не раз.

Однако на этот раз эксклюзивное интервью нам согласился дать человек, который много лет подряд дружит и общается с Владимиром Викторовичем. Игорь Андрущенко больше 30 лет работает в Днепропетровском театрально-художественном колледже - сейчас в должности заместителя директора по творческой работе. А когда-то его, уроженца города Житомира, судьба свела с пареньком из Стаханова....
«Укушенный» и голодный
В Днепропетровском театральном училище Горянский был не только одним из лучших студентов, но и организовывал гастроли своих однокурсников по нашей области. А потом настала очередь передать, что называется, бразды правления студенту младшего курса – им и оказался Игорь Андрущенко. Первое совместное турне было в Верхнеднепровск – там Володя давал Игорю первые уроки шоу-бизнеса, при этом оба парня осваивали в училище специальность драматического актера. Уже в то время Горянский был звездой: особой популярностью в сельских клубах пользовался его номер «Укушенный»: артист изображал ветеринара, которому муха залетела в ухо, а вылетела через рот. А потом друзья вместе отправились работать в севастопольский Театр Черноморского флота – там они должны были не только совершенствовать актерское мастерство, но и отслужить в армии. Однако в душе обоих актер с первых же дней положил на лопатки солдата...
- Мы должны были отслужить в морской пехоте, а там артистов уже ждали с нетерпением, дабы испытать на прочность самой грязной работой, - вспоминает Игорь Людвигович. - И Горянский как-то очень быстро попал со службы в госпиталь. Однажды я получил от начальства приказ: мол, звонил Горянский, просит привезти ему какой-нибудь еды. Я купил вареной колбасы за 2.10, кефир, печенье и отправился проведывать друга. Но в госпитале меня встретила суровая охрана: «Не пустим вас к матросу Горянскому! Это же военный госпиталь!». «Да я режиссер с «Мосфильма», а Горянский – артист. Он будет сниматься у нас в кино! Вот его роль!» - нашелся я и достал случайно оказавшуюся в портфеле театральную пьесу. Руководству госпиталя пришлось с этим смириться, и, выслушивая подробный рассказ о «новинках» «Мосфильма», военные проводили меня к Горянскому. Для беседы о тонкостях «роли» нам выделили беседку во дворе. Едва войдя в нее, Володя мгновенно преобразился: «Все, хватит разговаривать! Я жрать хочу!». А надо сказать, что Горянский был в те годы худой, как тюлька – это сейчас он набрал массу. Кстати, позже выяснилось, что Володя был таким же «больным», как я «режиссером». По его рассказам, лежа в госпитале, по утрам он регулярно натирал термометр об одеяло – чтобы повысить температуру. Однажды за этим занятием его застала медсестра – но, к счастью, она его не предала, и Горянский откосил от армии по полной программе, попав из госпиталя прямиком в театр.
Ах, эти свадьбы!
После службы и работы в Севастополе друзья вернулись в Днепропетровск. Андрущенко пошел работать в родное училище, а Горянский устроился в театр им. Горького. В спектакле «Я – женщина» судьба свела его со студенткой Ириной Фроловой. Она была еще четверокурсницей, когда в ресторане гостиницы «Астория» уже шумела их с Владимиром свадьба. Ведущим на этом торжестве был Игорь Андрущенко. Вскоре молодожены получили двухкомнатную квартиру, а в начале 90-х обменяли ее на однокомнатную в Киеве. Горянский начал играть в маленьких кооперативных театрах, потом его взяли на эпизодические роли в Театр драмы и комедии на Левом берегу, где он работает до сих пор. А Ирина отказывается довольствоваться малым – она отправляется покорять Москву...
Вскоре после распада их брака популярность Горянского начинает набирать обороты – особенно после роли Гитлера в постановке «Майн кампф». У него появляются постоянные поклонники, среди которых оказывается и некая Лариса. В канун наступления 2002 года Владимир вдруг начал интриговать по телефону старого друга: «В феврале ты обязательно должен будешь приехать в Киев!»
- Наконец выяснилось, что Горянский снова женится, и тамада на этой свадьбе – опять я! - смеется Игорь Людвигович. - Нужно сказать, что сам Володя очень придирчиво относится к одежде, часто вертится перед зеркалом: «Комплект – не комплект...». В конце концов, Горянский одобрил блестящую ткань, из которой мне сшили пиджак для торжества. А в ресторане мне пришлось испытать шок: тетя Ларисы пришла в платье, сшитом точно из такой же ткани! Я стал извиняться и объяснять, что мой пиджак утвердил сам Горянский... Помню, после свадьбы какая-то газета написала о том, что на банкете всех угощали дерунами. И неудивительно: ведь это – любимое блюдо Володи! Кстати, он прекрасно готовит: из ничего может сделать салаты, какие-то овощные котлеты...
Вспомнилась такая история на кулинарную тему. Однажды в студенческие годы мы пировали, закусывая килькой. Как вдруг в консервной банке нам с Володей попалась грязная ракушка. Выбросили ее, рыбку помыли и сложили обратно, а потом написали письмо на консервный завод – о том, что наш аппетит был безнадежно испорчен. А спустя время получили по почте бандероль с письмом. Текст был примерно такой: «Уважаемые товарищи артисты! Мы обсудили на собрании вопиющий случай с ракушкой. Виновные наказаны. К сожалению, наш завод уже не производит консервированную кильку, поэтому посылаем вам две банки ставриды».
Ворона, контролер, хорист...
Игорь Андрущенко уверен, что успех и признание, которые уже в немолодом возрасте пришли к Владимиру Горянскому, абсолютно закономерны. Он был очень настойчив и трудолюбив. Раз пять пытался поступить в московский ГИТИС, получив в итоге высшее образование в Киевском театральном институте им. Карпенко-Карого (опять-таки вместе с закадычным другом). Попав на работу в днепропетровский театр им. Горького, Горянский стал тут же искать подработки. Игорь Андрущенко устроил друга в ЗАГС, где нужны были артисты хора. Однажды Владимир с гордостью ему сообщил: «Я сегодня отпел 50 свадеб!». Кроме того, Горянский успевал засветиться и в других театрах: в оперном, например, каркал за Ворону в спектакле про Белоснежку. А когда друзья служили в Севастополе, Владимир и там нашел работу помимо театра: на полставки устроился контролером в троллейбусном депо. Начальство ставило артиста в пример: у него были самые большие сборы штрафов с безбилетчиков - «зайцы» просто не могли ему отказать!
- Когда Горянский готовился к свое
й первой комедийной кинороли - Кости-психиатра в «Дне рождения Буржуя», он много ходил по больницам – наблюдал за врачами-психиатрами, которые зачастую оказывались такими же странными, как и их пациенты, - вспоминает Игорь Людвигович. - Звонил мне после каждой серии: «Ну, как?». И я отвечал, что все отлично. А когда Володя попытался изменить амплуа на более серьезное, я изо всех сил переубеждал его, поскольку уверен, что Горянский – чисто комедийный артист. В Днепропетровске он бывает часто, мы всегда с удовольствием встречаемся. Кстати, у Горянского есть еще одна особенность характера:он очень любит переставлять мебель. Каждый раз, когда бывает у меня дома, дает советы по поводу того, что и куда поставить. А позже, видя все на прежних местах, грустно вздыхает: «Не переставил...».
Вопрос в тему
Сейчас в Интернете вовсю муссируются слухи о разводе Владимира Горянского, который якобы состоялся еще летом, но известно о нем стало только недавно. По просьбе «Вечерки» Игорь Андрущенко связался с Владимиром Горянским – увы, слухи оказались правдой, комментировать это событие артист отказался... Мы попросили Игоря Людвиговича высказать свое мнение по поводу того, что, на его взгляд, могло стать причиной распада второго брака Горянского.
– Не хотелось бы влазить в чужую личную жизнь, однако видя семью Володи изнутри, я смог сделать определенные выводы. Думаю, беда в том, что Лариса в свое время влюбилась не столько в мужчину, сколько в популярного артиста Владимира Горянского. В жизни он оказался не совсем таким, как на сцене... К тому же, он не мог, образно говоря, все время носить жену на руках, как ей бы того хотелось: ведь у Горянского – сплошные спектакли, съемки, телеэфиры, корпоративы... Надеюсь, Володя еще устроит свою личную жизнь. А я готов вести и третью его свадьбу!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...